Аллоксан

Опубликовано: 02 Июн 2010 | Автор: © WebDiabet.Ru

аллоксанВведение аллоксана вызывает трехфазную реакцию со стороны крови с последующим развитием симптомов сахарного диабета. Трехфазная реакция заключается в первоначальном повышении уровня сахара крови, достигающего максимума через 2–4 часа. Затем наступает гипогликемия, длящаяся 15–20 ч. Если животное в этой стадии не погибает, то развивается вторичная, или перманентная, гипергликемия, свидетельствующая о диабете. Генез первичной гипергликемии требует дальнейшего изучения. Имеющиеся работы дают основание предполагать ведущее значение нервной системы в развитии первичной гипергликемии. Межуточными звеньями в этой реакции являются гипофиз и надпочечники. По единодушному мнению исследователей, гипогликемия – результат некроза 6-клеток с последующим освобождением больших количеств инсулина, вторичная или перманентная гипергликемия – следствие недостаточности инсулина. Симптомы диабета (гипергликемия, глюкозурия, полифагия, полидипсия и полиурия) развиваются через 24– 36 ч после введения диабетогенных доз аллоксана.

Гипергликемия достигает 500–/1000 мг% и более, глюкозурия составляет 5–10%, диурез в 5–7 раз выше нормы. Для изучения изменений в органе слуха в эксперименте на модели аллоксанового диабета с помощью гистологического, гистохимического и электронно-микроскопического методов исследования использовали крыс породы Wistar. До опыта у животных исследовали состояние функции слуха с помощью рефлекса Прейера. Затем крысам (в зависимости от возраста) подкожно вводили свежеприготовленный раствор аллоксана в дозе от 170 до 500 мг/кг по схеме. Симптомы диабета у большинства животных обнаруживались на второй или третий день после введения аллоксана. Содержание сахара в крови определяли методом Сомоджи–Иельсона, в моче – поляриметрически. Содержание сахара в крови опытных крыс с выраженной формой аллоксанового диабета колебалось в пределах 160–754 мг%, суточный диурез – от 3 до 34 мл, а содержание сахара в моче – от 0,5 до 4% и более.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail