Антиоксидантные свойства витаминов

Опубликовано: 28 Янв 2016 | Автор: © WebDiabet.Ru

Антиоксиданты

Часть витаминов обладает антиоксидантными свойствами, поэтому, думаю, не будет лишним коротко объяснить суть этого термина. Об антиоксидантах сегодня говорят много и разное. Одни считают их панацеей от всех бед, другие полагают, что роль антиоксидантов в организме чрезмерно преувеличена. Истина, как всегда, скорее всего, посередине.

Немного свободных радикалов организму жизненно необходимо: они участвуют во многих биохимических реакциях, обеспечивающих получение энергии и самых разных биологических веществ. Сам по себе свободный радикал — это атом или молекула, в строении которых не хватает электронов. Данное состояние очень неустойчиво, и молекула всеми силами стремится восполнить этот недостаток, для чего ей приходится «отбирать» электроны у других молекул. Те, в свою очередь лишившись электрона также превращаются в свободные радикалы (прямо как у вампиров!) и отбирают электроны у других молекул — развивается цепная реакция. Чем дальше от ее начала тем выше скорость этих превращений. Все бы ничего — пусть себе превращаются, но молекулы, теряя первоначальную структуру, прекращают выполнять свои физиологические функции, что ведет к нарушению работы сначала соответствующего органа а затем и всего организма.

Антиоксиданты вступают в связь со свободными радикалами, нейтрализуя их активность. Разрушительная цепочка прерывается.

Все молекулы в окружении нейтрализованного радикала остаются целыми и невредимыми — это и есть защитная роль антиоксидантов. При этом бытующее мнение, что свободные радикалы защищают клетки от старения, пока не нашло подтверждения в исследованиях, а их по данному поводу проведено немало.

Зависимость эффекта от дозы антиоксиданта уже подтверждена: в очень малых количествах они неэффективны, в средних — очень полезны, чрезмерные дозы не только не прерывают, но далее ускоряют скорость цепной реакции образования все новых и новых свободных радикалов. Возможно, поэтому мегадозы витаминов А и С для человека токсичны.

Витамины антиоксиданты

Для всасывания в кровь жирорастворимых витаминов, как следует из их названия, необходимо присутствие жиров, поэтому из растительной пищи они усваиваются лучше в тех случаях, если она сочетается с жирами (например, морковный салат со сметаной, гречневая каша с молоком). Зато, всосавшись, такие витамины могут откладываться про запас в жировой ткани и в печени, в то время как водорастворимые организму запасти не удается.

Витамин А — если он находится в растительных продуктах, его называют каротин, а если в животных — ретинол. Содержится этот витамин в лососевых рыбах, печени животных, желтке яиц, молочных продуктах, в том числе в сливочном масле. Среди растительных продуктов им богаты фрукты и овощи оранжевого, желто-красного и темно-зеленого цвета: помидоры, тыква, морковь, абрикосы, персики, апельсины, зелень и многие другие.

В организме человека витамин А выполняет роль мощного антиоксиданта. Он входит в состав зрительного пигмента — родопсина, который отвечает за восприятие света, особенно в темное время суток. При недостатке витамина А кожа становится сухой, шелушится, часто воспаляется, на слизистых оболочках появляются эрозии — поверхностные мелкие язвочки, в углах рта — заеды. Защитная функция кожи и слизистых оболочек снижается. Если повреждается слизистая пищеварительного тракта, переваривание пищи значительно ухудшается, что еще больше усугубляет дефицит всех витаминов, в том числе самого витамина А. Кроме того, этот витамин очень нужен для сохранения иммунитета, в частности противоракового.

Принимать витамин А надо аккуратно — это тот случай, когда небольшой дефицит витамина предпочтительнее, чем легкий избыток: в высоких дозах витамин А токсичен.

Витамин D по-другому называется кальциферолом. Кстати, знакомый всем с детства рыбий жир — это в первую очередь витамин А и уж затем витамин D. Без участия витамина D невозможно нормальное всасывание кальция и фосфора в кишечнике, что особенно заметно сказывается на росте и развитии костей и зубов у малышей. Впрочем, рахит — многопричинная болезнь, кроме дефицита витамина D в ее развитии играют роль и белковая недостаточность, и сниженная физическая активность, и дисбаланс других питательных веществ. Вы спросите, какая связь между диабетом и рахитом? Действительно, диагноз «рахит» ставят только маленьким детям. У взрослых он звучит намного более серьезно — «остеопороз», и вот это-то состояние угрожает многим людям, больным диабетом. Без назначения витамина D бороться с этим грозным недугом бесполезно.

Высокие дозы витамина D могут вызывать катастрофические изменения в почках, сосудах и сердце, тем более что это один из немногих витаминов, которые, пусть и в небольших количествах, все-таки могут синтезироваться в организме — при участии ультрафиолетовой части солнечных лучей. При достаточном солнечном освещении потребности в витамине D полностью обеспечиваются за счет такого синтеза, однако географическое положение России таково, что для жителей нашей страны этого становится мало.

Как в случае с витамином А, незначительный дефицит витамина D лучше легкого избытка.

Подсчитано, что жители 40-43° северной широты (Сочи, Владикавказ, М; могут наслаждаться солнцем и самостоятельно вырабатывать витамин D. Приблизительно 6 месяцев солнышко балует тех, кто живет в районах северной широты (Краснодарский край, Владивосток). Только в течение 5 месяцев такая возможность есть у жителей зоны 50° северной широты (Волгоград, Воронеж, Саратов, Иркутск, Хабаровск), еще меньше — 4 месяца — получает естественные ульрафиолетовые лучи население 55° северной широты, и уж совсем мало — 3 месяца — более северных районов (Санкт-Петербург, Архангельск, Сыктывкар).

Так что большинство наших соотечественников страдают скорее недостатком, чем избытком витамина D, поэтому без его дополнительного приема нам не обойтись.

Витамин Е — это токоферол, активнейший антиоксидант, защищающий различные клетки организма от воздействия свободных кислородных радикалов. Этот витамин необходим коже и слизистым оболочкам (его нехватка проявляется примерно так же, как дефицит витамина А), обеспечивает нормальные рост и работу мышц, созревание эритроцитов (влияет на уровень гемоглобина), принимает участие в регуляции функции половых желез, поэтому активно используется в лечении бесплодия и невынашивания беременности. Учитывая целый каскад обменных нарушений в организме людей, страдающих сахарным диабетом, витамин Е для таких пациентов абсолютно незаменим. К тому же у этого витамина, в отличие от его «соплеменников» — витаминов А и D, нет токсического действия даже в больших дозах. Содержится витамин Е в растительных маслах, яйцах, орехах, семенах, цельном зерне, листовых овощах.

И последний представитель группы жирорастворимых витаминов — витамин К, или филлохинон. Его биологическая функция не так разнообразна, как трех предыдущих витаминов, но и без него никак не обойтись: филлохинон необходим для обеспечения свертывания крови и образования костной ткани. Получаем алы этот витамин из кабачков, шпината, зелени, свинины, печени, зеленого чая. Возможен собственный синтез (небольшие количества витамина К образуются в печени, поэтому, когда при тяжелой печеночной недостаточности его образование нарушается, развиваются тяжелые кровотечения). Недостаток данного витамина проявляется повышенной кровоточивостью, склонностью к образованию геллатом.

Водорастворимые витамины, как следует из названия, растворяются в воде, поэтому их всасывание в кишечнике значительно проще, чем жирорастворимых.

Возглавляет эту группу всем известная аскорбиновая кислота — витамин С. Это мощнейший антиоксидант, регулирующий окислительные процессы в организме. Витамин С повышает свертываемость крови, стимулирует заживление тканей, участвует в химических реакциях превращения многих аминокислот и фолиевой кислоты, синтезе противострессорных гормонов надпочечников и протромбина, синтезе жиров и обмене холестерина, поддерживает желеобразное состояние межклеточного вещества, усиливает действие многих ферментов печени, обеспечивая ее функцию по обезвреживанию токсических веществ, регулирует проницаемость стенки капилляров, улучшает всасывание железа в кишечнике и отделение желчи. Ну и конечно же, витамин С участвует в формировании всех звеньев иммунитета. И это еще далеко не полный перечень физиологических эффектов аскорбиновой кислоты.

Больным сахарным диабетом следует помнить, что при длительном приеме в больших дозах витамин С угнетает выработку инсулина.

В организме человека витамин С не образуется, поэтому недостаток в пище быстро скажется на работе всех органов и систем. Содержится он во многих овощах и фруктах.

Наиболее богаты им цитрусовые, капуста (особенно кольраби), помидоры, картофель и зелень. Проблема в том, что при хранении всех этих продуктов, их тепловой обработке и даже при измельчении, например для салатов, витамин С частично разрушается. Кроме того, содержащиеся в овощах и фруктах пищевые волокна замедляют всасывание аскорбиновой кислоты. Поэтому, несмотря на столь широкий ассортимент продуктов, мы, как правило, испытываем легкий дефицит этого витамина, а если овощей и фруктов в рационе мало, то и не легкий. Суточная потребность детей в витамине С составляет 50 мг, взрослых — 70—100 мг. При необходимости назначать лечебные дозы аскорбинки детям дают 50 мг 2—3 раза в день, а взрослым — 100 мг 3—4 раза в день. Вообще, по поводу лечебных доз этого витамина давно идут споры: некоторые исследователи считают, что больному человеку нужно давать аскорбинку в ударных дозах, но мы от экстрима воздержимся. Диабет — не полигон для испытаний. Учитывая уязвимость всех органов при этом заболевании, рисковать не будем, ведь убедительных доказательств лечебного эффекта мегадоз витамина С нет.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail