Как и все фрукты, арбуз содержит много натурального сахара. Хотя арбуз безопасен для людей с диабетом, при включении его в свой рацион питания, но вот сколько и как часто они могут его употреблять, зависит от нескольких факторов.

Диабетики знают о необходимости просвещать себя о правильных видах продуктов питания, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Желательно придерживаться диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, но фрукты содержат натуральные сахара, и поэтому могут возникнуть проблема с тем, как много фруктов диабетики могут употреблять.

В одной чашке нарезанного кубиками арбуза содержится около 12 граммов (г) углеводов. Российская диабетическая ассоциация рекомендует до 60 г углеводов в расчете на основной прием пищи и до 20 г для перекуса.

Существует не простой ответ «да» или «нет» на то, являются ли фрукты, такие как арбуз, полезными для людей с диабетом. В этой статье мы рассмотрим питательные и полезные свойства арбуза, а также другие факторы, которые должен учитывать человек с диабетом.

Польза арбуза при сахарном диабете

Арбуз — освежающий и сочный плод. Но что он содержит?

Польза арбуза при сахарном диабетеАрбуз является отличным источником витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин А
  • витамин С
  • калий
  • магний
  • витамин B1 и B6
  • волокно
  • железо
  • кальций
  • ликопин

Витамин А помогает поддерживать правильное функционирование сердца, почек и легких. Он также поддерживает зрение и здоровье глаз. В 280 граммах арбуза содержится 31% от рекомендуемой человеку ежедневно количество витамина А.

Витамин С является мощным антиоксидантом и способствует здоровой иммунной системе. Хорошая иммунная система может уменьшить простудные и инфекционные заболевания, а также может помочь предотвратить определенные виды рака. Порция из 280 грамм арбуза обеспечивает 37% рекомендуемого суточного количества витамина С.

Диета с высоким содержанием клетчатки будет поддерживать работу пищеварительной системы, а также помогает организму вымывать токсины. Фрукты содержат много полезного волокна.

Арбуз более чем на 90% состоит из воды, это означает, что он отличный выбор для гидратации. Кроме того, магний и калий могут улучшить кровообращение и помочь почкам. Одна порция арбуза содержит около 170 миллиграммов (мг) калия.

Арбуз также содержит незаменимую аминокислоту, называемую цитруллином, которая может помочь предотвратить высокое кровяное давление. Считается, что диета, которая регулярно включает арбуз или экстракт арбуза, помогает предотвратить высокое кровяное давление с течением времени.

Гликемический индекс арбуза

Гликемический индекс арбуза

Гликемический индекс (ГИ) является показателем того, насколько быстро сахар из пищи поступает в кровь. Чем быстрее это происходит, тем больше вероятность того, что уровень сахара в крови человека будет увеличиваться или быстро расти.

Продуктам питания дается число или ГИ между 1 и 100. Чем выше число, тем быстрее сахар поступает в кровоток.

Арбуз имеет ГИ 72 на 100 г порции. Любой пищевой продукт с ГИ 70 или более считается высоким. Из-за этого люди с диабетом должны тщательно учитывать, сколько арбуза им можно потреблять.

Кроме того, люди, страдающие диабетом, должны стараться употреблять его со здоровыми жирами или белком, например орехами или семечками. Это сочетание может помочь держать их сытыми и снизить влияние на уровень сахара в крови.

Другие полезные фрукты при диабете

Человек с сахарным диабетом должен стараться придерживаться сбалансированной, здоровой диеты, содержащей по крайней мере 5 порций фруктов и овощей. Поскольку сахар во фруктах натуральный, людям с диабетом не нужно следить за ним так же сильно, как за рафинированными сахарами.

Тем не менее, все же важно знать, сколько сахара и углеводов содержится в потребляемых фруктах. Точно так же рекомендуется не есть слишком много фруктов, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови.

Рекомендуется выбирать фрукты с более низким содержанием сахара и углеводов и быть осторожными при потреблении сладких жидкостей, таких как фруктовые соки и коктейли.

Как правило, фрукты с более низким содержанием углеводов имеют более низкий уровень ГИ, поэтому человек с диабетом может потреблять их больше.

К фруктам с низким ГИ относятся:

Вывод

Арбуз может обеспечить много преимуществ для здоровья человека с диабетом, если он потребляется в умеренных количествах, и уделяется внимание другим продуктам, которые потребляются вместе с ним.

Консультация с врачом может помочь определить, сколько сахара человек потребляет в своем рационе и сколько он должен есть, и какие продукты лучше всего подходят для диабетической диеты.