Артишок

Опубликовано: 16 мая 2014 | Автор: © WebDiabet.Ru

Артишок является одним из старейших культурных растений. Впервые он был обнаружен в Эфиопии, а затем сделал свой ​​путь к южной части Европы через Египет. Его изображение встречается на древних египетских таблетках и жертвенных алтарях. Древние греки и римляне считали его ценной пищеварительной помощью. В XVI веке в Европе, артишок также считали «благородным» овощем, предназначенным для потребления королевской особой и богатыми.

В традиционной европейской медицине, листья артишока (не бутоны, которые готовят и едят как овощ) использовались в качестве мочегонного средства, чтобы стимулировать почки и, как растительное желчегонное средство, чтобы стимулировать отток желчи от печени и желчного пузыря. (Желчь — желтовато-коричневая жидкость, производимая печенью и хранящаяся в желчном пузыре, она состоит из многочисленных веществ, в том числе играющих значительную роль в пищеварении.)

артишок применениеВ первой половине ХХ века, французские ученые начали современные исследования в традиционном лекарственном использовании артишока. Их работа показала, что растение действительно стимулирует работу почек и желчного пузыря. В середине столетия, итальянские ученые выделили соединения из листьев артишока, называемый цинарин, который дублирует многие эффекты целого артишока. Продукт цинарин использовался в качестве лекарственного средства для стимулирования печени и желчного пузыря, а также для лечения повышенного уровеня холестерина с 1950 по 1980-е годы; конкуренция со стороны новых фармацевтических препаратов с тех пор затмил использование цинарина.

Применение артишока в наше время

Листья артишока (в отличие от цинарина) продолжают использовать во многих странах.

В некоторых европейских странах, его используют при «диспептических расстройствах». Диспепсия — довольно расплывчатый термин, который соответствует общему состоянию «расстройство желудка», указывая на различные проблемы с пищеварением, включая дискомфорт в желудке, вздутие живота, отсутствие аппетита, тошноту, и легкую диарею или запор. По крайней мере одно исследование показало, что листья артишока действительно полезны при пищеварительных заболеваниях.

Еще одно довольно существенное исследование показало, что свежий артишок помогает управлять уровнем сахара в крови у диабетиков и снижает уровень холестерина, тем самым оберегая от атеросклероза. Несмотря на то, что артишок содержит большое количество природного натрия, его уровень ниже, чем в большинстве обработанных пищевых продуктов, ну и также артишок является хорошим источником клетчатки, калия и магния.

На основе общего понятия, что листья артишока хорошо помогают печени, растение стало популярным в лечении алкогольного похмелья. Однако, исследование не сочло его более эффективным, чем плацебо.

Ряд исследований на животных показало, что артишок защищает печень от повреждения химическими токсинами. Однако, защитный эффект артишока для печени, не был доказан в контролируемых клинических исследованиях.

Дозировка

Рекомендуемая доза — 6 г высушенной травы или ее эквивалента в сутки, как правило, разделенной на 3 приема. Экстракт из листьев артишока должен приниматься в соответствии с инструкциями по применению.

Предупреждение: Пациентам с заболеванием желчного пузыря, следует использовать артишок только под наблюдением врача.

Вопросы безопасности

Листья артишока, до сих пор не связывали со значительными побочными эффектами в исследованиях, но полное тестирование безопасности не завершено. По этой причине, растение не должно использоваться беременными или кормящими женщинами. Также не следует использовать растение маленьким детям и пациентам с тяжелой печеночной или почечной недостаточностью.

Кроме того, поскольку листья артишока стимулируют сокращение желчного пузыря, пациенты с желчными камнями или другими формами заболевания желчного пузыря, подвержены угрозе, при использовании этого растения. Эти люди должны использовать листья артишока только под наблюдением врача. Вполне вероятно, что увеличенное сокращение желчного пузыря может привести к непроходимости протоков или даже разрыву желчного пузыря.

Наконец, люди с аллергией на артишок или родственных ему растений семейства астровых, таких как арника или хризантемы, следует избегать использование артишока или цинарин препаратов.

7 комментариев
  1. Слышал об артишоке в общих чертах, но не знал, что он такой полезный. Нужно посоветовать сестре, чтобы поискала его. У нее диабет второго типа.

  2. 2
    Василий

    Артишок? Оказывается, помогает. И диабет, и атеросклероз. Даже, не знал. У тещи, проблемы с этим делом, буду консультироваться. Может, будет польза.

  3. Почитав массу предупреждений о необходимости учитывать разные проблемы со своим организмом, приходишь к выводу, что лучше не экспериментировать, так как толком можно и не знать всю правду о своей печени и желчном пузыре.

  4. 4
    Валерия

    Растение конечно интересное, но список противопоказаний к его приему также впечатляет. Кто-нибудь знает, есть ли готовые лекарственные препараты на его основе для лечения диабета, которые прошли клинические испытания?

    • 4.1
      IrinaS2606

      Я знаю, что есть Артишок в капсулах. В состав входят: экстракт листьев артишока, спирулина, эхинацея, вспомогательные компоненты. Состав, конечно, хороший. Но, прочитав противопоказания, я бы не рисковала, а поискала более изученные и клинически испытанные препараты.

  5. 5
    Екатерина

    Как раз-таки слышала о том, что артишок может помогать больным диабетом, контролируя уровень сахара в крови. Но вот что столько других полезных свойств… Почти у всех ( и я не исключение) бывают периодические проблемы с пищеварением — непременно надо попробовать это растение.

  6. 6
    Василий

    Интересная статья. Любопытно что я с детства знаком с этим растением, но не знал как оно называется. У бабушки вся стена заднего двора была им увита. Мне кажется стоит уделить внимание артишоку, может еще пригодиться.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail