Атриопептиды и гуанилины

Опубликовано: 20 Окт 2010 | Автор: © WebDiabet.Ru

Атриопептиды и гуанилины объединяет сходство механизма их действия — через рецепторные гуанилатциклазы. К атриопептидам относятся натриуретические пептиды (предсердный — ANP, мозговой — BNP, типа С — CNP и типа D — DNP).

Натриуретические пептиды характеризуются консервативной центральной частью молекулы, замкнутой посредством дисульфидной связи в кольцо. Эти пептиды образуются в результате процессинга более крупных предшественников, С-концевые фрагменты которых соответствуют зрелым молекулам гормонов. Из N-концевой области предшественника ANP при процессинге образуются кар-диодилатин и его фрагмент — пептид, родственный кардиодилати-ну (оба пептида тоже включены в семейство атриопептидов).

Рц натриуретических пептидов NPR (natriuretic peptide receptor) формируют уникальное семейство Рц с гуанилатциклазной активностью; это семейство включает NPR-A (GC-A), NPR-B (GC-B) — по 125 кДа — и STaR (интестинальный Рц термостабильного энте-ротоксина Е. coli) и, возможно, интестинального пептида гуанили-на. NPR-C (65 кДа) не содержит гуанилатциклазного домена. Его предполагаемая функция — интернализация и деградация ANP (ат-риопептина). Специфичность связывания: NPR-A: ANP >BNP >CNP; NPR-B: CNP >ANP, BNP. DNP рецептируется преимущественно NPR-A.

ANP и BNP продуцируются в основном предсердиями и желудочками сердца и функционируют преимущественно как гормоны. Их экспрессия возрастает при переполнении сердца, гипертрофии желудочков, кардиомиопатиях. Оба гормона участвуют в контроле артериального давления. CNP — нейропептид и эндотелиальный ауто/паракринный фактор. Его содержание в мозге в 10 раз выше, чем ANP и BNP. Продукция CNP в эндотелии возрастает под действием токсинов, липополисахарида и факторов роста, при септическом шоке. Все натриуретические факторы тормозят пролиферацию и рост гладкомышечных и эндотелиальных клеток сосудов. ANP, BNP и DNP вызывают натриурез, диурез, вазорелаксацию, снижение секреции ренина и альдостерона. DNP был впервые выделен из яда африканской змеи мамба (Dendroaspis angusticeps). Впоследствии специфичная для DNP иммунореактивность обнаружена в крови и предсердиях человека и ряда других млекопитающих.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail