Болезнь Крона

Опубликовано: 22 Апр 2014 | Автор: Татьяна

болезнь кронаГранулематозно-язвенный колит (болезнь Крона) – так же называют хронической гранулематозной болезнью. Причины и механизм развития заболевания на сегодняшний день выяснены не достаточно. Считается, что в её развитии имеет значение неадекватный ответ иммунной системы на внешних и внутренних агентов. Пусковым моментом может являться любой инфекционный агент, чаще бактерии, которые приводят к возникновению гиперчувствительности системы Т-лимфоцитов. По своей природе гранулематозно-язвенный колит представляет собой типичную форму хронического аутоиммунного воспаления. Это подтверждается тем, что внекишечные поражения, напоминают симптомы характерные для ревматоидного артрита (типичного аутоиммунного заболевания), в частности боли в суставах и кожные проявления. Кожные высыпания наблюдаются примерно у половины заболевших людей, и представлены полиморфной эритемой или эриматозно-везикулярным дерматитом. (Эритема – сильное покраснение кожных покровов, из-за расширения подкожных капилляров.) Основным проявлением болезни Крона, являются узелки (гранулёмы), поражающие слизистую оболочку и в более глубокие слои любого отдела кишечника, хотя чаще процесс локализуется в толстой кишке, с последующим распадом гранулём и образованием язвочек. При болезни Крона может наблюдаться генерализация процесса, то есть наблюдается поражения других органов и систем:

1. Гранулематозное поражение кожи.

2. Гранулематозный конъюнктивит.

3. Поражение влагалища, печени. костно-мышечной системы, желчного пузыря и других органов.

Как доктор обнаруживает болезнь Крона?

Дифференциальную диагностику проводят с саркаидозом и неспецифическим язвенным колитом. Основывается дифдиагностика на лабораторных методах исследования, определить разницу между этими заболеваниями из-за схожих симптомов можно только с помощью биопсии.

Симптомы болезни Крона:

Начало болезни обычно не заметно, возникают лёгкие расстройства в виде вздутия живота, усиления перистальтики кишечника, выраженного метеоризма, незначительной диареи. Это самые ранние проявления. Затем диарея может прекратиться либо на её фоне возникает синдром «острого живота», в виде резкой боли, картина может напоминать острый аппендицит. В далеко зашедших случаях жидкий стул отмечается до 10 раз в сутки, наблюдаются и ночные позывы к акту дефекации. Субфебрильная (до 38) температура. Возникновение острых болей в животе сразу после еды, приводит больных к выраженному истощению. Утолщение ногтевых фаланг по типу «барабанных палочек» и изменение ногтей по типу «часовых стекол».

Диагностические методы:

На основании жалоб пациенту назначают колоноскопию и ирригоскопию. Колоноскопия кишечника – визуальный осмотр слизистой оболочки части толстого кишечника с помощью колоноскопа, с получением материала для биопсии. При колоноскопии выявляют воспалительный отёк, иногда достаточно выраженный, сужение просвета кишки, тонус стенок снижен, участки зернистой слизистой оболочки, которые кровоточат, небольшие эрозии и язвочки, псевдополипы, а так же участки здоровой слизистой оболочки.

Ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника с введением контрастного вещества. Обнаруживают сужение просвета кишечника, ригидность стенок. Рельефный рисунок слизистой изменён по типу «булыжной мостовой», за счёт краевых дефектов наполнения, зубчатых краёв, псевдополипов, свищей. Ирригоскопию назначают в дополнение к колоноскопии, так как можно точнее определить объём и глубину поражения.

Лечение:

Основной курс лечения при болезни Крона основан на применении глюкокортикостероидных препаратов, проводится стационарно. В случае возникновения осложнений, рубцовых изменений, абсцессов, свищей проводят хирургическое лечение.

1 комментарий
  1. 1
    Евгений

    Надеюсь, что в будущем эту болезнь исследуют более глубоко, чтобы научиться эффективно ее предотвращать и лечить.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail