Целебные свойства артишока

Опубликовано: 27 Янв 2012 | Автор: © WebDiabet.Ru

Артишок, по виду напоминающий нераспустившийся цветок, – необычный и полезный овощ, заслуживающий большего внимания в нашем рационе.

В артишоке очень мало калорий, отсутствуют насыщенные жирные кислоты и холестерин, и присутствуют витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и магний.

Лечебные свойства артишока были известны более 5 тысяч лет назад. Артишок культивировали, как лекарственное растение и как пищевой продукт в Египте, Греции, Древнем Риме. В пищу употреблялось в основном мясистое цветоложе нераскрывшегося соцветия артишока, по вкусу чем-то напоминающие грецкий орех.

В качестве лекарственного средства используются молодые соцветия артишока, а также его листья. В соцветиях и лиcтьях артишока содержится много полезных веществ: дубильные вещества, флавоноиды, цинарин, силимарин, белки, жиры, углеводы, гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, кальций, фосфор, железо, каротин, а также витамины С, В, Р.

Благодаря высокому содержанию цинарина, отвар соцветий артишока успешно применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Цинарин способствует регенерации клеток печени, стимулирует образование и отток желчи, прочищает желчные протоки и выводит камни и песок из печени и желчного пузыря. Для приготовления отвара соцветий артишока нужно взять 40 грамм соцветий, залить литром кипятка, настоять около часа, процедить и пить по одному стакану три раза в день за полчаса до еды.

Также очень полезен отвар листьев артишока. Его рекомендуют пить при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Отвар листьев артишока нормализует водный баланс в организме, понижает содержание сахара в крови, стимулирует клеточный метаболизм, препятствует образованию жировых отложений. В отваре листьев артишока, содержится много растительного инсулина, заменителя сахара и углеводов, поэтому его показано постоянно пить при сахарном диабете. Чтобы приготовить отвар листьев артишока, нужно две столовые ложки сушеных и измельченных листьев залить литром кипятка, настоять полчаса, процедить и пить 3 раза в день за 20 минут до еды по одному стакану. Отвар листьев артишока довольно горький, поэтому в него можно по вкусу добавлять мед.

Отвар листьев артишока способствует выведению из крови лишнего холестерина, разжижению и очищению крови, поэтому его полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он укрепляет сосуды, очищает кровь, убирает атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.

При болезнях суставов, в частности, подагре, показано регулярно пить отвар соцветий артишока, так как он помогает выводить из организма мочевую кислоту, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Отвар соцветий артишока с древних времен применялся, как очень действенное противоядие. Он способствует очищению организма от шлаков, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Сок из артишока применяется как биологический стимулятор улучшающий рост волос и укрепляющий волосяные фолликулы при прогрессирующем облысении. Сок артишока втирают в корни волос, держат около двух часов, потом смывают.

По материалам: DELFI.ua

2 комментария
  1. 1
    overChris

    Увлекательная и занимательная статья, буду следить за комментариями!
    Автору спасибо

    • 1.1
      LizaIvanova

      Конечно увлекательная! Я даже не подозревала, что артишок не только экзотический деликатес, но и запасник большого полезных веществ) Тем более это растение комплексное воздействие на организм. Когда же я хотела использовать артишок в кулинарных целях, справилась о противопоказаниях к его употреблению — думаю, и на лекарственное применение они тоже распространяются. так артишок не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением или страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail