Чем опасна простуда для диабетика

Опубликовано: 20 Фев 2015 | Автор: © WebDiabet.Ru

Простудные заболевания у людей, страдающих сахарным диабетом, могут привести к серьезному ухудшению состояния их здоровья. И без того ослабленный организм получает дополнительную нагрузку, создаваемую вирусами. А это вызывает рост уровня сахара в крови больного диабетом. Чтобы сохранить здоровье, диабетики должны знать, что предпринять в таких случаях, и какие способы лечения и лекарства можно применять.

Простудные заболевания

Причины повышения уровня сахара при простудных заболеваниях

Простудные заболевания всегда вызывают у людей с диабетом возрастание уровня сахара крови. Гормоны, помогающие организму бороться с вирусом, одновременно мешают ему правильно использовать инсулин. Неконтролируемые скачки сахара при любых заболеваниях (не только простудных) могут вызвать у больных диабетом серьезные проблемы. У пациентов с диабетом 1 типа может развиться кетоацидоз, способствующий накоплению в составе крови много кислоты, что несет потенциальную угрозу жизни. При диабете второго типа угрожающим фактором является гиперосмолярная некетонемическая кома (ее также называют диабетической комой) – гипергликемическое состояние, которое несет серьезные осложнения для организма даже при благоприятном исходе.

Частота контроля уровня сахара при простуде

Простудная инфекция у больного диабетом вызывает необходимость частых измерений уровня сахара (через 3 – 4 часа). Если показатель очень высокий, врач может рекомендовать использование большей дозы инсулина. Чтобы облегчить расчет необходимого количества инсулина в этот период, важно знать ваш «рабочий» уровень сахара. Поэтому в здоровом состоянии необходим постоянный мониторинг содержания глюкозы в крови.

Какие продукты принимать в пищу диабетику при простудных заболеваниях

Почти всегда первые симптомы простуды вызывают потерю аппетита у человека, но при наличии диабета прием пищи обязателен. Любые продукты, присутствующие в вашем постоянном рационе, подойдут для питания в этот период. Каждый час рекомендуется принимать примерно 15 г углеводов. Это может быть полстакана кефира, йогурта, натурального фруктового сока, полчашки подготовленных злаков.

Нельзя обходиться без пищи, чтобы уровень сахара не упал до критической отметки. В том случае, когда у больного наблюдается лихорадочное состояние, рвота или диарея, во избежание обезвоживания организма, каждый час надо обязательно выпить стакан жидкости. Особое внимание при питании уделять уровню сахара. При его высоком показателе нужно употреблять больше жидкости – воды, чаев из трав. Когда показатель уровня сахара «падает» поднять его до вашей нормы поможет стакан яблочного сока или сладкий травяной чай. Обязательно следует контролировать свой рацион в этот период, чтобы ситуацию при простудном заболевании не усугубить продуктами.

Рекомендуемые лекарства от простуды при диабете

Люди с диабетом могут лечиться теми же лекарственными препаратами от простудных заболеваний, что и все остальные. Для многих из них не нужен рецепт от врача. Поэтому выбирая такие средства, диабетики должны обращать внимание наличие в них сахара, читать внимательно инструкции, прилагаемые к лекарствам, консультироваться с провизором, лечащим врачом. В противокашлевые сиропы и растворимые порошки для применения в качестве горячего напитка от простуды часто входит сахар. Можно пользоваться народными способами лечения – делать всевозможные ингаляции, настои горьких трав. При высоком артериальном давлении, нельзя использовать противоотечных средств: они способны поднять его еще выше.

Профилактические меры в борьбе с простудными заболеваниями для диабетиков

Меры профилактики простудных вирусных заболеваний, и гриппа в том числе, у диабетиков ничем не отличаются от других людей: неукоснительное соблюдение личной гигиены, ежегодные прививки от гриппа, ношение респираторной маски при объявлении эпидемии, исключение контакта с заболевшими людьми.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail