Что делать при гипогликемии

Опубликовано: 23 Янв 2016 | Автор: © WebDiabet.Ru

Снижение активности инсулина и дополнительное поступление глюкозы в кровь из печени на какое-то время стабилизируют процесс и дают человеку возможность принять меры. Как только стало ясно, что это гипогликемия (причем, если нельзя измерить сахар крови, ориентироваться следует на субъективные ощущения), организм должен немедленно получить 1,5—2 хлебные (углеводные) единицы (ХЕ) «коротких», или «быстрых», углеводов. Для этого они должны быть всегда доступны: уходя из дома, надо обязательно взять с собой что-нибудь из следующего перечня:
Карамель

  1. 5—8 кусочков сахара;
  2. пакетик фруктового сока — 200 мл;
  3. 100 мл лимонада (кока-кола, только не «лайт»);
  4. 5 больших таблеток глюкозы (по 3 г в каждой — продаются в аптеке);
  5. обычные конфеты — 2—3 штуки (не самый лучший вариант — гликемический индекс не настолько высок, чтобы эффект наступил мгновенно).

Если проблема возникла дома, можно съесть 1,5—2 столовые ложки меда или варенья, выпить чай с 5—8 кусочками сахара либо съесть то, что положили в сумку про запас (только не забудьте его сразу восполнить!). В крайнем случае, когда ничего другого нет, выпейте стакан молока или йогурта, съешьте яблоко, а лучше апельсин или банан. Совсем ничего нет?! Ну тогда бутерброды, макароны, хлеб — все, что содержит хотя бы какие-нибудь углеводы.

Так что 2 ХЕ увеличат глюкозу на 4—5 ммоль/л, что уже предотвратит катастрофу. Знать это надо для того, чтобы не съесть больше, так как потом нужно будет думать, что делать с высоким уровнем сахара, а лишние проблемы вам не нужны.

Еще один нюанс: попытки купировать гипогликемию «сложными» продуктами, состоящими не только из углеводов, но и из белков с жирами (молоко или йогурт, яблоко, апельсин или банан, бутерброды, макароны или хлеб), будут значительно менее эффективны, так как жиры и белки уменьшают скорость всасывания углеводов, а нам важно, чтобы нарушения были устранены быстро. Другое дело — профилактика второй волны гипогликемии — вот тогда бутерброды будут в самый раз. Съесть их в том случае, если гипогликемия была вызвана избыточной дозой инсулина продленного действия, придется в объеме 1—2 ХЕ. И это вовсе не все тонкости. Запомните еще несколько правил.

  1. Чем больше была доза, вызвавшая гипогликемию, тем больше организму нужно получить «быстрых» углеводов.
  2. Если гипогликемия возникла утром натощак, когда печеночные запасы глюкозы в виде гликогена истощены, хлебных единиц также потребуется больше.
  3. По той же причине (истощение запасов глюкозы) больше есть придется и после физической нагрузки. Более того, после существенной работы эти запасы истощаются настолько, что на их восстановление уходит 24—48 часов, поэтому все это время надо быть настороже, значительно чаще, чем обычно, контролировать уровень глюкозы в крови и особенно тщательно подбирать порции блюд, содержащих углеводы. Возможно также кратковременное снижение доз инсулина.

Что делать, если человек не может помочь себе сам

Если гипогликемия не купирована на ранних стадиях и состояние прогрессивно ухудшается, наступает момент, когда человек самостоятельно выйти из нее уже не сможет. Тогда многое зависит от того, насколько осведомлены о его проблемах окружающие. Пациенту, страдающему сахарным диабетом, было бы неплохо держать в нагрудном кармане специальную карточку — листочек с указанием диагноза.

Что же мы можем? Многое. Если дело еще не дошло до потери сознания, необходимо под любым предлогом убедить человека получить углеводы (помните — он неадекватен, свое состояние реально оценить не может, а вот сопротивление оказать способен). Значительно хуже, если больной уже без сознания. В таком случае надо немедленно вызвать «Скорую помощь» и, как бы это ни выглядело со стороны, проверить содержимое его карманов и сумки. В них может оказаться спасательный круг — глюкагон.

Спасительный глюкагон

Глюкагон

Глюкагон — гормон, который вызывает усиленный выброс глюкозы из печеночных запасов (гликогена). Для купирования гипогликемии глюкагон выпускают как лекарство. Продается он в виде набора — это флакон с порошком (собственно глюкагон) и шприц с жидкостью (растворитель). Чтобы приготовить раствор, нужно выполнить следующие действия.

  1. Снять пластиковый колпачок с флакона.
  2. Проколоть резиновую пробку иглой, не снимая ее со шприца.
  3. Через иглу ввести во флакон полностью всю жидкость, которая находилась в шприце.
  4. Не вынимая иглу, осторожно встряхивая, перемешать жидкость и порошок до полного его растворения — во флаконе должен быть прозрачный раствор.

Флакон с глюкагоном

  1. Оттянуть поршень назад, полностью набрать в шприц содержимое флакона, выпустить воздух.
  2. Медленно (не быстрее, чем за минуту) ввести подкожно или внутримышечно.

Кожу перед инъекцией антисептиком можно не обрабатывать. Более того, если условия не позволяют раздеть нуждающегося в срочной помощи, можно уколоть его даже через одежду.

При этом надо убедиться, что игла все-таки вошла в кожу, а не осталась где-то в складках платья. Область введения — рука, бедро или живот.

Если помощь оказывает медицинский работник, лучше ввести глюкагон внутривенно. Нельзя вводить препарат, если в растворе есть какие-либо частицы либо он мутный.

Если раствор приготовлен с использованием растворителя, который прилагался в комплекте с порошком, но по какой-то причине в ближайшее время не понадобился, его можно хранить 48 часов.

Если раствор приготовлен с использованием воды для инъекций (это допустимо), он не подлежит хранению и должен быть использован немедленно.

Если через 10—15 минут сознание к человеку не возвращается, до прибытия бригады «Скорой помощи» укол можно повторить.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail