Диабет и Анестезия: Каковы Риски?

Опубликовано: 26 Окт 2013 | Автор: © WebDiabet.Ru

Диабет — нарушение внутреннего управления сахаром в крови и/или дефицит или сопротивление гормону инсулин. Сахарный диабет — системное заболевание с последствиями для отклонений в почти каждой системе организма. Из-за этого, у больных сахарным диабетом может быть дополнительный риск при хирургической операции и анестезии.

Диабетики и риск анестезии

Дыхательные пути

анестезияДыхательные пути — проход для кислорода. Для анестезиологов это относится к проходу, в который должна быть помещена труба дыхания. Из-за влияния высокого сахара крови на суставы, может присутствовать «суставной синдром». Это может сделать челюсть и шею жесткими, делая более трудным процесс установки дыхательной трубки.

Риск аспирации

Аспирация возникает, когда содержимое желудка (пища или кислота) выдвигаются вверх по пищеводу в горло и могут войти в трахею и легкие. Диабетики имеют замедленный процесс опорожнения желудка, называемый «гастропарез«. Это увеличивает риск того, что пищевой продукт или кислота могут быть извергнуты и проникнуть с придыханием в легкие, что может привести повреждение легких или опасной пневмонии.

Функции легких

У диабетиков 1 типа с долгосрочным плохим контролем за глюкозой, уменьшается функция легких и они могут быть более восприимчивы к таким осложнениям, как пневмония. Ожирение у многих больных диабетом 2 типа может также потенциально предрасположить к легочным и кислородным проблемам после операции. Исследования также показали более высокую частоту дыхания у больных сахарным диабетом в послеоперационном периоде.

Диабет, болезни сердца и анестезия

У диабетиков есть ускоренный и увеличенный темп болезни сердца, такой как уплотнение артерий. Фактически, диабет увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в четыре — пять раз. Кроме того, у страдающих от диабета пациентов не всегда есть очевидные признаки (например, меньшие боли в груди), когда присутствуют болезни сердца.

Это увеличивает риск наличия операционных и послеоперационных сердечно-сосудистых осложнений. Инфаркт, сердечная ишемия, аритмия и риск остановки сердца увеличены. Анестезиолог будет осуществлять мониторинг ЭКГ и основные показатели жизнедеятельности тщательно, чтобы минимизировать этот риск.

Диабетическая почка и анестезия

Нефропатия — болезнь почек — более вероятно, будет присутствовать у пациентов с диабетом. Это происходит из-за чрезмерной глюкозы у диабетиков, которой подвергаются почки.

Заболевания почек изменяет метаболизм и выведение некоторых обезболивающих препаратов, приводя к непредсказуемым ответам на некоторые лекарства, а также к потенциалу наращивания опасных лекарств.

Почки также несут ответственность за помощь уравновесить важные электролиты в организме, такие как натрий, калий и кальций. Неправильное регулирование или измененный баланс этих веществ могут привести к опасным последствиям, таким как смертельная аритмия сердца.

Диабетическая невропатия и анестезия

Дисфункция нервов

язвы при сахарном диабетеИз-за дисфункции нервов, распространены травмы, связанные с позиционированием на операционном столе, это встречается у страдающих от диабета пациентов. Диабетики склонны к образованию язв и инфекциям, особенно стоп и пальцев ног, в областях, которые немеют из-за дисфункции нервов. Сайт лучший справочник по анестезиологии пишет, что эти области должны быть тщательно защищены, в то время когда пациент с диабетом без сознания под наркозом.

Автономная нейропатия

Поражение автономной нервной системы, означает, что изменения частоты сердечных сокращений, ритма и кровяного давления могут быть более существенными и труднее поддаются лечению. Опять же, анестезиологи знают об этих проблемах и подготовленные иметь дело с ними.

Гипогликемия и гипергликемия

Проблемы могут развиться из-за сахара в крови, который может быть либо слишком высоким или слишком низким. Ответ на стресс хирургии увеличивает уровень сахара в крови. Обработка повышенного содержания сахара в крови может случайно вызвать опасно низкий сахар в крови. Некоторые пациенты имеют уровни, которые с трудом поддаются управлению и могут представлять достаточно сложную задачу, как во время операции, так и после операции в попытке достичь хорошего контроля сахара в крови.

Опасности высокого содержания сахара в крови

Диабетики 1 типа находятся в опасности для диабетического кетоацидоза, когда сахар в крови растет к очень высоким уровням. Диабетический кетоацидоз, как известно, следует от воздействия неправильного метаболизма лишнего сахара в крови. В отсутствие инсулина при диабете 1 типа, сахар не может быть сожжен как топливо для организма. Вместо этого, чрезмерно расщепляются жиры и растут кетоны, как побочный продукт этого метаболизма. Кетоны ядовиты, когда они накапливаются в крови. Ацидоз, пониженный рН крови (высокий уровень кислоты), вызывает опасные изменения во всем организме. Опасности включают почечную недостаточность, отек головного мозга, проблемы с электролитами и остановку сердца.

У диабетиков 2 типа, состояние, которое называется гиперосмолярный синдром. Очень высокий уровень сахара в крови приводит к повышенной потере жидкости через почки. Сильное обезвоживание и опасно низкий уровень калия являются одними из опасностей этого состояния. Его также называют «некетоновый» синдром, потому что кетоны обычно не производятся, так как при диабете 2 типа присутствует немного инсулина, предотвращая их формирование.

Опасности низкого сахара в крови

Низкий сахар в крови, названный гипогликемией, создает трудности с концентрацией внимания и другие изменения в процесс мышления или уровне сознания. Гипогликемия может быть перепутана в послеоперационный период с другими проблемами, как передозировка лекарств или инсульт, приводя к ненужному тестированию и терапии. Низкий сахар в крови также вызывает адреналин, который может привести к быстрому или нерегулярному сердцебиению. Также могут произойти другие проблемы сердечной и нервной системы.

Теги: 
7 комментариев
  1. 1
    Елена

    Очень сложна жизнь у диабетиков, возникают проблемы и при необходимости анестезии. Может, хоть когда-то найдут решение всех ограничений для людей с этим заболеванием?

  2. 2
    Аленушка

    Прочла статью. Что хочется сказать… Предупрежден, значит вооружен! Спасибо автору! Но если у тебя диабет, а оперативное вмешательство и, соответственно, анестезия необходимы, то в этом случае я воспользуюсь другой поговоркой: А жить вообще — вредно. От этого помирают.Поэтому оперироваться с анестезией, а дальше — будь, что будет!

  3. Конечно, хирургическое вмешательство и анестезия, это всегда риск, особенно если человек болен диабетом. Но, как хорошо, что после открытия инсулина лечения хирургических заболеваний у многих больных диабетом значительно улучшились.

  4. 4
    Марина

    За что же людям такое наказание!И так заболевание очень тяжелое,так еще и последствия анестезии ужасные и главное выбор не большой!

  5. 5
    Ирина

    Анестезия вообще дело рискованное и непредсказуемое, а если тут еще и диабет присутствует, то риски увеличиваются.

  6. 6
    Милена

    Но ведь хирурги и анестезиологи тоже предупреждены, что этот пациент диабетик. И они должны знать, какие особенности на организм пациента накладывает это заболевание. Врачам тоже не позавидуешь: если что-то пойдет не так, обвинять будут их, а не диабет.

  7. 7
    Наталия

    Ложусь на днях на серьезную операцию с диабетом первого типа, очень страшно. Болею три года, еще не оперировалась, живя на инсулине. Как себя сахара будут вести? Не гипону ли я и не превращусь ли в овощ?

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail