Беременность и сахарный диабет

1. Планируйте беременность.

Женщина с диабетом, решившая стать матерью, должна соответствующим образом подготовиться к беременности. Лучше всего своевременно, до ее наступления, пройти тщательный осмотр с исследованием глазного дна, функции почек, осмотром гинеколога, обсудить возможные проблемы с врачами, которые в дальнейшем будут наблюдать за состоянием беременной,  и при необходимости провести лечение до наступления беременности.

В наиболее благоприятном положении находятся женщины с диабетом, у которых на момент зачатия хорошо скомпенсирован обмен веществ, и при этом отсутствуют поражение сосудов.

В ряде случаев при наличии тяжелых прогрессирующих нарушений со стороны глаз, почек, печени и др. врачи не рекомендуют беременность, т. к она связана со слишком большим риском для матери и ребенка.

Наибольшая вероятность благополучно выносить беременность существует у женщин с диабетом, которые наблюдаются в специализированных центрах, где в тесном сотрудничестве  работают врачи- акушеры, неонатологии диабетологи.

Еще до зачатия нужно добиться стабильной компенсации диабета с нормальным уровнем гликированного гемоглобина.

Компенсация диабета должны поддерживаться на протяжении всей беременности.

2. Хороший метаболический контроль диабета.

Оптимальная компенсация диабета на момент зачатия и на протяжении всего периода беременности имеет первостепенное значение. Только  соблюдение этого условия позволит женщине родить здорового ребенка.

Во время беременности нужно добиться следующих показателе:

— уровень глюкозы в крови в течение дня  должен составлять 3,3 – 6,7

моль/л. Повышения уровня глюкозы в крови до 7,8 ммоль/л еще

можно считать допустимым, а натощак не  должен превышать

5,5 ммоль/л. И у здоровых женщин этот показатель во время

беременности ниже, чем до беременности.

— в моче не должно быть глюкозы, ни ацетона.

— уровень гликированного гемоглобина должен быть в пределах нормы

т.е. от 5,5 – 7,8 ммоль/л.

Если показатели уровня глюкозы в крови не соответствуют норме, необходимо принимать срочные и последовательные меры, позволяющие добиться компенсации диабета. При возникновении таких заболеваний, как воспаление мочевых путей, токсикоз беременных (признаки которых являются отеки, высокое кровяное давление, наличие белка в моче),  женщине требуется срочное лечение, лучше всего в условиях стационара.

— На поздних сроках беременности, т.е. начиная с 32-ой недели, еще не родившийся ребенок должен находиться под постоянным наблюдением акушера.

— Осуществляя непрерывный контроль над состоянием плода, врачи, как правило, дожидаются, когда родовые схватки возникнут естественным путем. Преждевременное родоразрешение проводится только в том случае, если возникает опасность для жизни ребенка.

— Сразу после появление на свет новорожденного обследуют и, если необходимо, проводят лечение. В любом случае через 30 минут после рождения у ребенка нужно измерить уровень глюкозы в крови.

3. Неудовлетворительный метаболический контроль диабета – риск для ребенка.

Опасность для жизни у беременной с диабетом лишь не намного больше, чем у женщины с нормальным обменом веществ. Однако беременным с диабетом, особенно при неудовлетворительной компенсации обмена веществ, намного чаще, чем женщины без диабета, грозят тяжелые осложнения во время беременности.

При плохой компенсации диабета у будущих матерей смертность новорожденных намного выше, чем смертность младенцев, родившихся от здоровых матерей. При хорошей компенсации диабета говорят о почти одинаковом перинатальном риске. Под перинатальным периодом понимают период с 28-ой недели внутриутробной жизни плода по 7-е сутки жизни новорожденного. Нормальная беременность длится 40 недель.

4. Риск пороков развития можно снизить.

Доля детей с пороками развития, рожденных женщинами с диабетом, составляет 5%, в то время как доля детей с пороками развития, рожденных здоровыми женщинами, составляет 1,8%. Результаты соответствующих исследований подтвердили, что если сахар в крови у будущей матери с диабетом нормализовать еще до зачатия, частота пороков развития у ребенка может быть существенно уменьшена.

Частота пороков развития увеличивается  у детей, у матерей которых на ранних сроках беременности наблюдается повышенный уровень гликированого гемоглобина. Органы плода развиваются вскоре после зачатия. Так, скажем, сердце плода начинает биться уже через три недели после зачатия. Но к этому моменту большинство женщин еще не подозревают, что они беременные.

5. Малыш – сегодня это возможно, несмотря на диабет.

Лучше всего, если женщина, страдающая диабетом, на протяжении всей беременности и родов будет находиться под постоянным наблюдением команды врачей, состоящих из диабетолога и акушера, имеющего большой опыт по диабеременности.

То, что женщины, страдающие диабетом, могут рожать здоровых детей, — явление вполне естественное.