Диабет и псориаз имеют общий генетический фактор

Опубликовано: 26 Дек 2017 | Автор: © WebDiabet.Ru

Псориаз и сахарный диабетДиабет и псориаз могут иметь общую генетическую причину, говорится в результатах исследования, в котором предполагается связь между псориазом, ожирением и диабетом 2 типа.

Псориаз — хроническое воспалительное кожное заболевание, которое поражает 2-3% людей во всем мире. Он связан с ожирением, диабетом и другими особенностями метаболического синдрома. Ученые описывают псориаз как аутоиммунное заболевание, которое предполагает быстрый рост клеток кожи.

Признаками, как показано на фото псориаза являются утолщенные красные пятна на коже с серебристыми чешуйками, которые могут чесаться или быть болезненными. Они могут появиться на коленях, локтях, волосистой части головы, лице, пояснице, ладонях и подошвах ног, а также вокруг ногтей на ногах и руках, гениталиях и внутри полости рта.

Метаболические расстройства и псориаз связаны как генетически, так и посредством воздействия окружающей среды и выбора образа жизни, таких как курение, алкоголь, психологическое напряжение, уровня физической активности и общих иммуновоспалительных путей.

Люди с метаболическим синдромом могут испытывать системное воспаление, подобное псориазу, и в обоих случаях у человека могут быть более высокие уровни определенных воспалительных маркеров, в том числе один, известный как фактор некроза опухоли.

Псориаз чаще встречается у близнецов с диабетом 2 типа

Ученые могут много узнать о общих причинах заболеваний, используя двойные исследования. В текущем исследовании группа во главе с доктором Энн Софи Леннберг из Копенгагенского университета в Дании проанализировала данные 33,590 датских близнецов в возрасте 21-71 лет. Более половины из участников были женщины.

Участники заполнили анкеты о псориазе, которые затем были сопоставлены ​​с диагнозом диабета 2 типа и индексом массы тела (ИМТ).

Псориаз затронул 4,2% участников, 631 из них — мужчины и 771 женщины, и у 1,4% был диабет, из них 235 женщин и 224 мужчин.

Средний ИМТ составил 24,5, а у 6,3% индекс массы тела был 30-34, классифицированный как ожирение.

Псориаз присутствовал у 7,6% пациентов с диабетом, и только у 4,1% пациентов без диабета. Более того, у людей с псориазом в среднем был ИМТ 25 — выше, чем ИМТ у тех, кто не болел псориазом, который составлял 24,4.

Люди с псориазом имели больший риск высокого ИМТ и ожирения, чем те, у кого нет псориаза.

У 720 пар близнецов только один близнец из пары имел псориаз. У близнеца с псориазом также был более высокий ИМТ, и он страдал ожирением, чем второй-близнец без псориаза.

Авторы исследования делают вывод, что псориаз и диабет частично могут быть связаны с одной и той же генетической причиной, но они с осторожностью указывают на то, что одно заболевание не обязательно приводит к другому.

Они предполагают, что люди страдающие псориазом могут выбрать более сидячий образ жизни и что это может поставить их на больший риск развития ожирения и диабета.

С другой стороны, диабет и ожирение могут быть причиной псориаза.

Более высокие уровни ряда факторов, которые играют роль в развитии псориаза, такие как фактор некроза опухоли, рецепторы фактора некроза опухоли и интерлейкин 6, также связаны с ожирением.

«Псориаз, ожирение и сахарный диабет 2 типа тесно связаны у взрослых после учета ключевых факторов, таких как курение, пол и возраст. Результаты показывают общую генетическую этиологию псориаза и ожирения. Необходимы будущие исследования определенных генов и эпигенетических факторов», — заключили авторы.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail