Источники кальция при диабете

Опубликовано: 31 Окт 2017 | Автор: © WebDiabet.Ru

Когда у вас диабет, важно изменить свой рацион питания, чтобы уровень сахара в крови и вес оставались под контролем. То есть переходить на продукты, такие как постный белок, цельные зерна, некрахмалистые овощи и определенные фрукты. Но есть еще один полезный вид пищи, который вы можете добавлять к своей диете: продукты богатые кальцием. Исследования показывают, что минерал не только помогает компенсировать риск развития остеопороза, связанного с диабетом, но также может помочь остановить прогрессирование заболевания у тех, кто уже был диагностирован.

Было показано, что добавление кальция и витамина D выгодно для оптимизации метаболизма глюкозы. Это имеет решающее значение при диабете, который характеризуется резистентностью к инсулину — состояние, которое не дает глюкозе попасть в клетки для выработки энергии или сохранению ее для последующего использования, что приводит к накоплению глюкозы в кровотоке. Исследование, проведенное в октябре 2014 предполагает, что ежедневный прием добавок с кальцием и витамином D в течение шести месяцев может помочь улучшить чувствительность к инсулину у пациентов с преддиабетом.

Потенциальные преимущества богатых кальцием продуктов для диабета на этом не заканчиваются. Минерал может также приносить пользу людям с преддиабетом, предвестником полномасштабной формы заболевания, а также людям, которые подвержены риску преддиабета на основе их семейной истории, питания и образа жизни.

Наблюдательные исследования показали связь между низким уровнем витамина D, потреблением кальция и распространенностью диабета 2 типа и метаболическим синдромом.

Не следует забывать и о преимуществах кальция для здоровья костей диабетиков. Наличие диабета 1 типа или 2 типа связано с повышенным риском остеопороза, состоянием, характеризующимся низкой плотностью костей, а также переломами костей. Исследование проведенное в июле 2011 года обнаружило, что диабетики чаще страдают от переломов бедра, стопы и позвоночника, чем люди без диабета. Этот повышенный риск является тем более обоснованным, чтобы вы употребляли богатые кальцием продукты, когда у вас диабет.

Итак, сколько кальция вам нужно? Для женщин и мужчин в возрасте от 19 до 51 года рекомендуемая дневная норма кальция составляет 1000 миллиграммов (мг) в день. Но, эта рекомендация увеличивается до 1200 мг для женщин в возрасте от 51 года и старше, и мужчин 71 и старше.

Тем не менее, некоторые продукты, богатые кальцием, лучше других для людей с диабетом. Вот некоторые из них.

Сардины и кальций

Сардины и кальций

Сардины поддерживают сердечно-сосудистую систему, и белок содержащийся в них может помочь с чувствительностью к инсулину. С содержанием 324 мг кальция на 100 гр, эта рыба обеспечивает отличный источник кальция. В качестве бонуса витамин D в сардинах может помочь организму более эффективно использовать кальций и защитить себя от недостатка жирорастворимого витамина.

Но наибольшая польза от включения сардин в вашу диабетическую диету может исходить от омега-3 жирных кислот, которые эта рыба может обеспечить.

Жирные кислоты в сардинах могут предложить дополнительную защиту от сердечных заболеваний. Это может быть важным преимуществом для людей с диабетом. По данным ученых, по крайней мере 68 процентов людей с диабетом старше 65 лет умирают от какой-либо болезни сердца.

Тем не менее, увеличение потребления омега-3 жирных кислот, таких как те, которые содержатся в сардинах, может помочь защитить от этого осложнения диабета. Мета-анализ, опубликованный в январе 2017 года показал, что эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота — два типа Омега-3 жиров часто содержащихся в морепродуктах — могут помочь снизить риск развития ишемической болезни сердца, особенно у людей с высоким уровнем триглицеридов и «плохого» холестерина.

Греческий йогурт

Если вы пытаетесь похудеть и обуздать нездоровую тягу к еде, рассмотрите греческий йогурт, поскольку исследование, опубликованное в январе 2013 года, предполагает, что богатые белками йогурты, как и греческий сорт, могут помочь повысить чувство сытости. Это победа для людей с диабетом, так как потеря веса может увеличить чувствительность инсулина.

Пищевая этикетка греческого йогурта говорит о том, что он также предлагает и другие преимущества. Йогурт является богатым источником кальция, цинка, калия и пробиотиков, которые могут способствовать здоровью костей и сердца, наряду со здоровьем кишечника.

Например, одна чашка обезжиренного греческого йогурта обеспечивает 249 мг кальция, предлагая 25 процентов рекомендуемой суточной нормы.

А пробиотики? Они могут способствовать росту здоровых бактерий в микробиоме кишечника, которые, по некоторым исследованиям, могут повлиять на уменьшение риска хронических заболеваний, усилению иммунитета и даже улучшению настроения. Научная литература предполагает, что пробиотики могут помочь вам лучше управлять диабетом: исследование, опубликованное в январе 2016 года, показало, что потребление пробиотиков, особенно длительностью более восьми недель, может значительно помочь снизить уровень глюкозы и А1С натощак у людей с диабетом. Обзор исследований опубликованный в июле 2015 года кроме того установил, что пробиотики также могут помочь бороться с резистентностью к инсулину — еще один плюс, если вы живете с диабетом.

Попробуйте включить в свой рацион греческий йогурт, добавляя его к завтраку, используя его в качестве заменителя жиров, таких как майонез на бутербродах или сметане на тако, или наслаждаясь им увенчанным свежими фруктами или орехами.

Выбирая греческий йогурт, выбирайте простые, нежирные сорта без добавления сахара, чтобы сократить потребление жиров и предотвратить чрезмерное потребление углеводов, которые могут повысить уровень глюкозы в крови. Таким образом, вы будете пользоваться преимуществами белка содержащегося в йогурте и питательными веществами.

Тофу при диабете

Тофу при диабете

Если вы ищете альтернативные источники белка в своем рационе, рассмотрите тофу. С содержанием 434 мг кальция на ½ чашки тофу обеспечивает 43% суточной нормы минерала. В качестве бонуса, этот богатый кальцием источник белка, как правило, оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови — ключевая характеристика любой хорошей диабетической диеты.

Белок в тофу может помочь стабилизировать сахар в крови, одновременно способствуя низкому количеству углеводов, а также этот растительный белок может предлагать сердечно-сосудистые преимущества. Соевые продукты, такие как тофу, при использовании вместо животного белка, могут помочь снизить уровень ЛПНП холестерина или «плохого».

Если вы плохо знакомы с тем, как включить тофу в свой рацион, имейте в виду, что он поглощает аромат продуктов вокруг него. Попробуйте приготовить жаркое из тофу с овощами в своем любимом маринаде с низким содержанием натрия для богатого клетчаткой ужина, или смешайте тофу в смузи для насыщенного сливочного завтрака с высоким содержанием белка и кальция.

Шпинат при диабете

Этот универсальный темно-зеленый листовой овощ содержит 90 мг кальция в расчете на 3 чашки, но его преимущества для диабета многочисленны. С содержанием только 21 калории и 3 грамма (г) углеводов на каждые 3 чашки свежий шпинат может также помочь повысить ощущение сытости после еды, помогая управлением весом тела.

Шпинат приобретает темно-зеленый цвет от содержащихся в нем фитохимикатов, которые могут обеспечить еще большие преимущества. Темные, листовые овощи богаты фитохимическими веществами и низким содержанием углеводов, что помогает уменьшить воспаление и сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Попробуйте включить этот богатый кальцием овощ в свой рацион, наслаждаясь свежим салатом из шпината, добавляя обжаренный шпинат в омлет, или смешивая зелень в ваш любимый смузи для быстрого завтрака.

Кальций в твороге

Кальций в творогеПодобно греческому йогурту, миска творога может обеспечить быстрый и наполненный завтрак или перекус для людей с диабетом. Творог богат не только белками, но и ½ чашки могут обеспечить 200 мг кальция и всего 8 г углеводов.

Тем не менее, важно отметить содержание натрия в твороге. При потреблении в избытке натрий может повышать кровяное давление и потенциально способствовать сердечным болезням. Количество натрия варьируется в зависимости от марки творога и содержания в нем жира.

Хотя низкое содержание углеводов может сделать этот вариант предпочтительным белком, обязательно контролируйте общее потребление натрия, которое должно составлять менее 2300 мг в день.

И снова имейте в виду, что молочные продукты с более высоким содержанием жира могут нанести вред вашему сердцу и талии, поэтому, когда это возможно, выбирайте нежирный творог, чтобы поддерживать баланс уровня сахара в крови и ваш вес в здоровом диапазоне.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail