Диабет – не преграда для счастья

Опубликовано: 12 Фев 2013 | Автор: © WebDiabet.Ru

Диабет – не преграда для счастьяЖизнь начинается после пятидесяти. И даже сахарный диабет и ампутированная нога из-за его осложнений — не барьер для самореализации и счастья, уверен кустанаец Владислав. «Благодаря диабету я изменил жизнь», — говорит он.

Первое время Владислав не обращал внимания на тревожные признаки.

– Все началось десять лет назад. По утрам немели ноги. Поначалу не обращал внимания: онемение проходило после расхаживания. Невролог выявил небольшое смещение позвонков, стали лечить. Но спустя два года онемение в ногах перешло в жжение – стопы буквально горели. Наконец другой врач догадался спросить – «на диабет» проверялся? Прошел анализы, выяснилось, что уровень сахара зашкаливает. Поставили диагноз – сахарный диабет, – вспоминает Владислав.

К ампутации голени на правой ноге привело позднее диагностирование болезни и незаживающая рана на подошве. Владислав вспоминает, как на него напала депрессия, став после операции «не ходячим». После чего решил: необходимо встряхнуться. Начал сгонять избыточный вес – полностью отказавшись от белого хлеба, мучного, сладкого, печеного и жареного. Занялся спортом.

– В 50 лет взял я в руки гантели, пылившиеся без дела несколько лет, начал заниматься. Поначалу 10–15 минут ежедневно, потом увеличил время до 20–30 минут, потом до часа, сейчас занимаюсь по два часа… Получив протез – пошел тренироваться в тренажерный зал. Вот уже второй год, каждый день я занимаюсь, – рассказывает Владислав.

Сейчас он хочет получить кандидата в мастера спорта по жиму штанги лежа. Также жаждет начать бегать. Но на данный момент подводит протез пластиковый.

– К ноге протез крепится при помощи капронового чулка, в результате скользит, что может привести к травме. Я бы бегал, но протез по ноге «ездит». В Германии используют вместо капрона силиконовые чулки, из протеза воздух откачивают – и он держится крепко. Но такая конструкция от немецкого производителя стоит порядка 2000 евро. Для меня это очень дорого, вот теперь я думаю, а можно ли просто силикон для своего протез заказать, вероятно будет дешевле, – говорит Владислав.

Жить с сахарным диабетом – в Казахстане недешево. Пенсия у Владислава – 20 тысяч тенге. Благодаря спорту он избавился от необходимости ежедневных инъекций инсулина – физическая активность нормализует уровень глюкозы в крови. И все же совсем без лекарств невозможно. Для того чтобы сохранить вторую ногу, Владиславу нужно получать курс Вазапростана, препарата для улучшения кровообращения в конечностях, а это 130 тысяч тенге. В год, нужно пройти два таких курса.

– Я очень благодарен своим родителям, у них приличная пенсия, мне помогает дочь, мои друзья. В такой ситуации, было бы невозможно справиться в одиночку. Представить себе не могу, как выживают люди, которым не от кого ждать помощи, – сокрушается Владислав.

Целиком зависеть от своих близких Владислав не хочет. И что же делать? Наш герой решил, зарабатывать надо самому. Помогли друзья, спасибо им, – взяли на работу озеленителем в свою компанию. Инженер по образованию, чтобы чувствовать себя уверенным, вновь пошел учиться – заочно. В этом году Владислав получит диплом, и тогда исполниться его мечта, он станет ландшафтным дизайнером.

15 комментариев
  1. 1
    Ирина

    Холли Берри тоже болеет диабетом, но посмотрите на нее! Он в свои 47 выглядит на 20 и живет полноценной жизнью!

  2. Человек такое существо, что к любому состоянию, при большом желании может адаптироваться. При любой болезни, ну почти при любой можно найти способ и силы жить. Нужна всего лишь адаптация, и ответить на вопрос как?! Это сложно, но возможно, потом станет легче. Искать счастье нужно, и не забывать о своем здоровье!

  3. 3
    Олеся

    Только уважение вызывают у меня люди, которые изо всех сил пытаются справиться со сложной жизненной ситуацией. Брать пример с таких сильных людей нужно и никогда не отчаиваться!

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail