В нашем кишечнике обитают разные виды микробов. В норме мы не ощущаем результаты их жизнедеятельности. Иная ситуация при нарушении микрофлоры. В тяжелых случаях даже выпитая вода вызывает адские боли.

Роль микрофлоры

Дисбактериоз кишечникаОна является непосредственным участником процесса пищеварения. Роль микроорганизмов кишечника заключается в выделении ферментов, расщепляющих пищу, что облегчает усвоение отдельных компонентов.

Нормальная микрофлора также обеспечивает нормальную работу ИС, подробнее на детстране.

В то же время в организме присутствуют не совсем полезные микробы. Речь идет о стафилококках, стрептококках, при определенных условиях провоцирующих серьезные проблемы.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз дает о себе знать по причине длительного приема антибиотиков, кишечных инфекций, некоторых болезней (дизентерии, сальмонеллезе…), операций на ЖКТ, пищеварительном тракте, неправильного питания, стрессовых ситуаций.

Как заподозрить, что нарушена микрофлора?

Чаще всего дисбактериоз развивается незаметно, но со временем, когда изменения микрофлоры нарастают, симптомы проявляются весьма отчетливо.

Первые признаки – вздутие живота, периодически возникающие боли. Затем появляются метеоризм, тошнота, отрыжка, поносы и запоры.

Если не начать лечение вовремя, развивается воспаление кишечной стенки. Из-за этого нарушается всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Человек начинает терять вес, развиваются симптомы анемии. Если состояние оставить без медицинского вмешательства, это может привести к опасным осложнениям.

Диагностика дисбактериоза

Если вы заметили у себя вышеописанные признаки дисбактериоза, стоит незамедлительно записаться на прием к гастроэнтерологу. После уточнения жалоб и осмотра врач назначит обязательные обследования: в первую очередь, бактериологическое исследование кала.

Также могут потребоваться и другие обследования:

  1. Фиброгастродуоденоскопия. Этот метод известен в народе как «зонд». Он необходим для того, чтобы оценить состояние пищеварительного тракта от пищевода до двенадцатиперстной кишки, найти источник проблемы, а при необходимости – взять биопсию тканей.
  2. Ирригоскопия. Это рентгенологическое исследование кишечника с использованием специального контрастного вещества. Оно необходимо для того, чтобы увидеть рельеф кишечной стенки и оценить развитие воспаления.
  3. Ректороманоскопия. При этом обследовании в анальный проход вводится специальный прибор – ректоскоп. Он позволяет осмотреть конечный отдел кишечника. Исследование позволяет увидеть до 30 см кишки и оценить ее состояние.
  4. Колоноскопия. По своей сути исследование аналогично ректороманоскопии, но врач может осмотреть участок кишки длиной до одного метра.

Эти исследования у многих ассоциируются с неприятными ощущениями, однако они крайне важны для того, чтобы правильно поставить диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Как восстановить нормальную микрофлору кишечника?

После того, как доктор установит, что микрофлора кишечника нарушена, начинается самый ответственный этап – лечение. Оно должно подходить исключительно под надзором врача.

Терапия, рассматриваемой нами проблемы, — это поэтапное мероприятие. Первым делом, необходимо изменить свое питание. Вам придется в течение продолжительного времени соблюдать специальную лечебную диету. К рекомендованным относятся яства, в которых много пищевых волокон. Как правило, хватает фруктов и овощей, но в некоторых случаях к ним добавляют и чистую клетчатку.

Не менее важно включить в меню кисломолочные продукты, богатые живыми бифидобактериям. Кефир, йогурты, простокваша – все это должно быть на вашем столе ежедневно. Что касается жареной, копченой, острой и мучной пищи, то от нее придется воздержаться.

Второй этап – принятие лекарств, нормализирующих состав кишечной микрофлоры. Они называются пребиотиками и пробиотиками, дозировку и частоту применения определяет врач.

Если ситуация запущена и вредные микроорганизмы уже заполонили все пространство кишечника, их нужно уничтожить прежде, чем заселить пищеварительный тракт полезными микроорганизмами. В этом случае нужен третий этап терапии, во время которого врач назначает кишечные антибиотики и бактериофаги.

В большинстве случаев, процесс пищеварения нормализуется через несколько месяцев от начала лечения. Однако даже успешная терапия не дает гарантии на то, что дисбактериоз больше никогда не вернется. Кишечная микрофлора очень чувствительна к различным воздействиям, поэтому малейшее нарушение может привести к тому, что ее состав снова нарушится.

Чтобы снизить риск развития такого сценария, нужно соблюдать профилактические меры. В первую очередь, это значит придерживаться правильного питания, закаливаться, следить за своей физической формой, оберегать себя от стрессов и сильных потрясений. В этом случае ваш кишечник будет работать как часы и не причинит вам серьезных неудобств.