Кишечная диспепсия – это общее понятие для нарушений происходящих в пищеварительной системе. Любая степень недостаточности кишечного пищеварения вызванная недостатком ферментов или неправильно организованным питанием может привести к данному нарушению.

Причины развития заболевания

Кишечная диспепсияК одной из причин возникновения недуга можно отнести изменения флоры кишечника. Как правило, тонкий кишечник не должен содержать бактериальной флоры – это говорит о его здоровье и при этом он сможет нормально функционировать так как в этом отделе полностью отсутствуют процессы гниения и брожения. Все процессы гниения и брожения в норме должны протекать в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом кишечнике.

При появлении дисбактериоза происходит движение бактериальных масс из толстого в тонкий кишечник и именно это ведет к проявлению признаков заболевания. К изменению бактериальной флоры может привести недостаточность ферментов поджелудочной железы или печени, а также нарушение двигательных функций кишечника.

Разновидности заболевания

Различают три основных вида болезни:

  • Бродильная диспепсия;
  • Гнилостная диспепсия;
  • Жировая диспепсия.

Для бродильного типа характерны такие признаки как вздутие живота и частый пенистый, жидкий стул. Вызвано это может быть чрезмерным употреблением углеводистой пищи: фрукты, бобовые, квас и т.д. В следствии чего в кишечнике и формируется бродильная флора. Также такое явление может быть вызвано нарушениями работы поджелудочной железы, при которых нарушается процесс расщепления углеводов.

Общее состояние больных приданной форме диспепсии находится в пределах нормы. Как правило заболевание проходит при строгом соблюдении диеты.

При гнилостной форме течения заболевания нарушается расщепление белков. Это может возникнуть в следствии чрезмерного употребления тяжелой мясной пищи, а также из-за недостаточной выработки ферментов поджелудочной железы, которые способствуют расщеплению белка.

Главным симптомом является диарея с резким запахом гнили. В испражнениях могут быть кусочки непереваренной пищи, цвет они имеют как правило, очень темный.

Больные ощущают общую слабость, потерю сил, резко снижается аппетит и появляется головокружение. Гнилостная диспепсия нередко является признаком хронического энтероколита.

Жировая диспепсия вызвана нарушением переваривания жиров. Эта форма заболевания встречается не часто. Чтобы избежать появления заболевания следует сокращать употребление жирной пищи. Как правило больные жалуются на слабость, и частый жидкий стул, который имеет светлый цвет. Если функции поджелудочной железы и печени не нарушены, то для устранения признаков заболевания достаточно соблюдения диеты.

Важно помнить о том, что поставить верный диагноз и назначить подходящее лечение может только врач на основе обследований и анализов. Поэтому не следует заниматься самолечением, которое может не только не помочь, но и ухудшить состояние. При любых признаках нарушения работы пищеварения следует обратиться к специалисту.