Дисульфидные связи в молекуле

Опубликовано: 06 Сен 2010 | Автор: © WebDiabet.Ru

Активность CART(42-89) и CART(49—89) в отношении разных процессов различна. Три дисульфидные связи в молекуле CART(42—89) формируют пространственную структуру, состоящую из поворотов и петель с образующимися р-складками. Определённой активностью обладают и более короткие фрагменты CART(42—89).

Экспрессия гена CART обнаружена в ЖКТ, D-клетках островков Лангерханса, заднем ядре блуждающего нерва, симпатических ганглиях, мозговом слое надпочечников, гипофизе, спинном и головном мозге (гипоталамусе, таламусе, прилежащем ядре, отдельных частях коры большого мозга, терминальной полоске, миндалевидном теле, гиппокампе, мозжечке), причём механизмы регуляции экспрессии CART органоспецифичны. Главный стимулятор экспрессии CART в гипоталамусе — лептин. CART является нейромедиатором/нейромодулято-ром и, возможно, паракринным фактором, но не гормоном, поскольку его периферическое введение даже в высоких дозах действия не оказывает. Центральное введение CART вызывает ряд эффектов, преимущественно связанных с энергообменом. CART оказывает мощное анорек-сигенное действие, усиливает потребление кислорода, повышает локомоторную активность, оказывает анксиогенное действие, активирует нейроэндокринные клетки гипоталамуса, что сопровождается повышением секреции глюкокортикоидов (через стимуляцию кортиколиберина и АКТГ), тиролиберина, пролактина, гормона роста, окситоцина, уровня глюкозы крови, повышением частоты пульсов секреции гонадолиберина. CART повышает скорость опорожнения желудка. Центральное введение CART вызывает также повышение артериального давления, уровня адреналина и норадреналина в крови. Данные эффекты снимают ганглиоблокаторы. Интенсификация энергообмена под действием CART отчасти может быть связана с индукцией экспрессии в буром и белом жире, а также в скелетных мышцах изоформ белка, разобщающего окисление и фосфорилирование.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail