Эффективное облегчение нервных болей

Опубликовано: 05 Окт 2017 | Автор: © WebDiabet.Ru

Повреждение нерва

Препараты, которые блокируют белок под названием HCN2, могут иметь потенциал для оказания столь необходимой помощи людям с диабетом, у которых хронические нервные боли. Таким результатом завершается исследование ученых из королевского колледжа Лондона в Великобритании.

Диабет является долговременной болезнью, которая возникает, когда организм либо не может использовать, либо не вырабатывает достаточного количества инсулина, гормона, который помогает клеткам превращать сахар крови в энергию.

Глобальное бремя диабета растет. В 1980 году около 4,7 процента взрослых (108 миллионов человек) имели диабет. К 2014 году эта доля возросла до 8,5 процента (422 миллиона).

Многие люди с заболеванием испытывают диабетическую боль в нервах, то есть хроническое расстройство возникающее в результате диабетической нейропатии, которая является типом повреждения нервов, вызванного высоким уровнем сахара в крови.

Диабетическая боль нервов — сложное состояние с несколькими симптомами, которые могут включать острые стреляющие боли, онемение и покалывание, а также чрезвычайную чувствительность к прикосновению. Симптомы часто начинаются в кистях и стопах, а затем распространяются в руки и ноги.

Боль может быть настолько сильной, что она ухудшает подвижность, заставляя людей набирать вес, который усугубляет последствия диабета и поэтому создает порочный круг.

Насущная необходимость в эффективных методах лечения

«Каждый четвертый диабетик страдает от боли в нервах», — комментирует старший автор Питер Макнотон, профессор центра возрастных заболеваний в Королевском колледже Лондона. «Тем не менее, в настоящее время нет эффективных методов лечения, поэтому люди, как правило, должны смириться с жизнью постоянных страданий».

В своем исследовании он и его коллеги объясняют, что молекулярная биология диабетической нервной боли плохо понята, поэтому они суммируют то, что было обнаружено до сих пор.

Повреждение нервов, которое происходит при сахарном диабете нарушает способность организма обнаруживать болевые раздражители или ноцицепция.

Обычно, ноцицепция вызывает сигналы, которые предупреждают относительно неизбежного повреждения. Однако при диабетической нервной боли поврежденные нервы заставляют сигналы сохраняться даже при отсутствии угроз.

Поскольку диабетическая боль возникает из-за повреждения сенсорных нервов, она не реагирует на многие лекарства, которые воздействуют на другие виды боли, создавая отчаянную потребность в новых лекарствах.

В новом исследовании группа исследовала роль, которую может играть белок, называемый гиперполяризационно-активированным циклическим нуклеотид-2 (HCN2), в результате которого возникает диабетическая боль нерва.

Белок принадлежит к группе HCN, которая действует как «ионные каналы», то есть белки, которые делают крошечные отверстия в клеточных мембранах, что позволяет электрически заряженным ионам проходить.

Гиперактивный HCN2 поддерживает ощущение боли

Предыдущие исследования показали, что ионные каналы HCN имеют важную роль кардиостимулятора в сердце.

Также было высказано предположение, что они могут действовать как «стимулятор для боли» и что, поддерживая электрическую активность в чувствительных к боли нервных волокнах или ноцицептивных нейронах, они вызывают «ощущение хронической боли в патологических болезненных состояниях».

Используя мышей с моделью диабета, команда подтвердила, что это то, что происходит. Они показали, что гиперактивный HCN2 запускает и поддерживает электрические сигналы в ноцицептивных нейронах и, таким образом, способствует ощущению боли даже при отсутствии угрозы.

Исследователи также обнаружили, что блокирование каналов HCN2 или «генетическое удаление» их в ноцицептивных нейронах полностью остановило ощущение боли.

«В настоящее время у нас нет избирательных препаратов, которые могут подавлять активность HCN2, не влияя на другие функции организма, такие как регуляция частоты сердечных сокращений», — объясняет первый автор доктор Кристофорос Цантулас, также из центра возрастных заболеваний.

Команда ученых надеется, что полученные результаты будут стимулировать развитие препаратов от боли, которые избирательно нацелены на HCN2, не нарушая других молекул.

«Наши результаты показывают, что подавление HCN2 может быть целью при лечении болезненной диабетической нейропатии».

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail