Еще раз про сахарный диабет: каким должно быть питание

Опубликовано: 23 Июл 2015 | Автор: Татьяна

Низкоуглеводная диета

Это заболевание в наше время встречается очень часто. Оно сопровождается нарушением обмена веществ, а в основе его лежит нарушение усвоения глюкозы в организме. И если при диабете первого типа масса тела чаще всего сильно снижена, то при диабете второго типа чаще всего бывает ожирение.

При такой болезни питание играет очень важную роль. Вот, например, при диабете второго типа правильная диета является главным способом лечения, конечно, наряду с лекарствами. И, конечно же, соблюдения назначенной врачом диеты может быстро улучшить состояние человека.

Но нужно помнить, что при диабете инсулинонезависимого варианта «голодная» диета ни чем не поможет, так как не даст возможность уменьшить уровень сахара в крови. Чтобы действительно снизить этот уровень отлично подойдет низкоуглеводная диета. Именно эта диета позволит действительно контролировать и поддерживать низкое количество сахара в крови. А самое главное, что она очень сытная и вкусная.

Диета при диабете второго типа не является временным явлением, это способ жизни на всю жизнь и поэтому нужно подобрать такой способ питания который будет вас полностью удовлетворять. Так же главное правильно рассчитать количество дозировки еды. Так как если даже сидеть на диете, но при этом употреблять большое количество пищи это ничем не поможет.

Так же правильная диета поможет потерять лишний вес, что естественно приведет к скорейшему выздоровлению. Так как если диабетику удастся похудеть, то понизится не только сахар в крови, но и нормализуются показатели холестерина и снизиться артериальное давление.

По возможности больному нужно питаться от пяти до шести раз в день, но довольно маленькими порциями. Такой способ питания полезен и здоровым людям, так как уменьшает количество голода и кушать хочется меньше, что приводит к избавлению от лишнего веса.

В основном врачи при диабете этого типа рекомендуют обязательно включать в питание:

  • Масла, растительного происхождения (в умеренных количествах).
  • Побольше рыбы и море продуктов.
  • Продукты с большим содержанием клетчатки – овощные культуры, зелень и хлеб грубого помола. Не ограничивается прием кабачков, огурцов, помидоров, листового салата, капусты, свеклы и репы.
  • Желательно исключить мясные продукты (жирные сорта), белый хлеб и хлебобулочные изделия, жиры (свиной и бараний), мед, а также продуктов, содержащих большое количество крахмала (картофель, бананы, морковь, рис).

Вот приблизительное соотношение питательных веществ в рационе больного:

  • Жиров (преимущественно растительных) употреблять не больше 30 %;
  • Углеводов около 53%, при чем желательно сложные;
  • Белков 15-20%. Белки можно употреблять как растительные, так и животные.
Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail