Факторы риска диабета 2 типа

Опубликовано: 05 Мар 2013 | Автор: © WebDiabet.Ru

Наследственная предрасположенность при сахарном диабете 2 типа имеет большее значение, чем при диабете 1-го типа. Первопричина инсулинорезистентности — генетический дефект инсулиновых рецепторов в клетках.

Однако любая предрасположенность не обязательно реализуется — это зависит от других факторов.

В целом в группу риска сахарного диабета 2 типа попадают:

  • люди с избыточным весом (ожирением);
  • люди с отягощенной наследственностью (у которых есть родственники, больные сахарным диабетом);
  • люди с указаниями на нарушение толерантности к глюкозе в прошлом;
  • женщины, имевшие сахарный диабет во время беременности;
  • женщины, родившие крупных детей (весом более 4-4,5 кг).

факторы риска диабета 2 типаИтак, на первом месте в этом перечне стоит избыточный вес. Действительно, избыточный вес считается самым главным фактором риска применительно к сахарному диабету 2-го типа; даже без наследственной предрасположенности он является необходимым и достаточным условием для развития диабета.

С одной стороны, сахарный диабет II типа развивается более чем у 10 % лиц, страдающих ожирением; с другой — около 80 % больных в начале заболевания имеют избыточную массу тела. При этом с увеличением степени ожирения возрастает и частота сахарного диабета: если при нормальном весе частота сахарного диабета составляет 7,8 случаев на тысячу человек, то при превышении идеальной массы тела на 30-40 % — 52,4 случая на тысячу, то есть она возрастает почти в семь раз.

Степень ожирения (и сам факт его наличия) определяют строго математическим способом — по индексу массы тела (ИМТ). Чтобы вычислить этот индекс, надо массу тела (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Например, для человека, имеющего рост 1,75 м и вес 90 кг, ИМТ будет равен: 90 (кг) : 1,752 (м) = 90 (кг) : 3,0625 (м2) = 29,4 (кг/м2).

Данное значение находится в интервале 25—30, что свидетельствует о наличии избыточного веса, но это еще не ожирение. Диагноз «ожирение I степени» ставится при ИМТ, равном 30-34 кг/м2; II    степени — при ИМТ 35-39 кг/м2; III    степени — при ИМТ 40 кг/м2 и более.

Степень ожирения (и вообще сам факт его наличия) можно определить также по тому, насколько реальный вес превышает идеальный. Способов расчета идеального веса много, но самая простая формула — это «рост минус 110». Например, для человека ростом 170 см нормальный вес составляет 60 кг +10 %, то есть 54-66 кг. При превышении идеального веса на величину до 30 % говорят об избыточной массе тела, превышение его на 31-50 % соответствует ожирению I степени, на 50- 99 % — II степени и на 100 % и более — III степени.

Если говорить об ожирении как о факторе риска, то большее значение, чем степень, имеет тип ожирения. Таких типов всего два: 1) андроидный (туловищный, «мужской», тип «яблоко») и 2) ганоидный («женский», периферический, тип «груша»). При андроидном типе жир откладывается преимущественно в области верхней половины туловища, на животе, лице и во внутренних органах (висцеральный жир), а на конечностях и ягодицах жировых отложений мало. При этом увеличивается объем жировых клеток, количество же их существенно не изменяется. Этот тип ожирения редко встречается у детей. При гиноидном типе жир распределен более равномерно, с преобладанием в области ягодиц и бедер. При этом типе ожирения увеличено количество жировых клеток и часто — с раннего детства.

Тип ожирения тоже можно высчитать — по соотношению окружности талии к окружности бедер (Т/Б): при андроидном ожирении Т/Б составляет более 1,0 для мужчин и более 0,85 для женщин; при гиноидном ожирении Т/Б составляет менее 1,0 для мужчин и менее 0,85 для женщин.

6 комментариев
  1. 1
    Анастасия

    Самая большая опасность, что люди часто приуменьшают роль ожирения в возникновении сахарного диабета. И только, когда болезнь уже в наличии, начинают садится на диету и вспоминать о питании. Но разве не легче думать о здоровье и весе заранее?

    • 1.1
      Марина

      Часто люди понимают что курение убивает только тогда когда уже поздно. А что тут можно говорить об ожирении. Мой отец бросил пить, курить и сел на диету, только тогда когда уже заболел, хотя знал что он в зоне риска (дедушка тоже болел сахарным диабетом)

  2. По линии моего мужа болеют сахарным диабетом 2 типа его прабабушка, его отец и родная тетка. Отец заболел не из-за избыточного веса, а от сильного потрясения. Разве так может быть? Или наследственный фактор сделал свое дело. Опасаюсь за мужа. Он бросил курить и сильно располнел. Сейчас пытается ограничить себя от мучного и сладкого.

  3. 3
    Екатерина

    Также еще существует так называемый синдром инсулинорезистентности,что относится к нарушению метаболизма,что тоже относится к факторам риска.Сюда же можно отнести артериальную гипертензию,возраст после 45 лет,уровень холестерина в крови,малоподвижный образ жизни.Также очень важна история беременностей-рождение ребенка весом более 3,8 кг увеличивают риск развития диабета 2 типа.

  4. 4
    goldfish0759

    Значит, если у меня сходятся 3 из 5 факторов риска, значит я 100-процентно заболею сахарным диабетом?

  5. 5
    Арина

    Моей маме в 50 лет поставили диагноз диабет. Из-за осложнений, а именно синдром диабетической стопы, она мало двигается. Есть избыточный вес, и хотя она сидит на строгой диете вес не снижается. Как быть?

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail