Люди издревле использовали в лечебных целях различные травы стебли и корни. В поисках новых возможностей вспомогательного лечения сахарного диабета все чаще стали обращаться к методам народной медицины. Немало растений обладают сахароснижающим эффектом. Некоторые травы можно употреблять в свежем виде, например; женьшень, бузину черную, одуванчик обыкновенный, топинамбур (земляная груша). А теперь предоставляем рецептуру растительных средств обладающих сахароснижающим действием.

1) Отвар из цветов бузины черной

20 гр. сырья залить 300 мл. кипятка, прокипятить 5 мин., настаивать 10 мин.. Принимать по 0,25 стакана – 3 раза в день перед едой.

2) Отвар из лопаток бобов, фасоли

20 гр. сырья залить 300 мл. кипятка, прокипятить 20 мин., настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать  по ст. ложки – 3 раза в день перед едой.

3) Отвар из гречневой крупы (сечки)

30 гр. сырья залить 300 мл. холодной воды, настаивать 3 часа, затем прокипятить на водяной бани-2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза день перед едой.

3) Отвар из золотого уса

2 листа сырья мелко нарезать, залить одним литром крутого кипятка, настаивать сутки в теплом месте. Принимать по 0,5 стакана 3 раза день перед едой.

Многие травы помогут восстановить функции печени и почек, помогают жизненно важным органам сопротивляться с неблагоприятными факторами внешней среды.

Отвар трав при сахарном диабете с осложнениями со стороны почек.

1) Отвар из плодов шиповника

20 гр. сырья залить 200 мл. кипятка, прокипятить 5 мин, настаивать 1 час. Принимать 2-3 раза в день.

2) Отвар из плодов рябины обыкновенной

15 гр. измельченных ягод залить 300 мл. кипятка, прокипятить 20 мин., настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

3) Листья черники 25 гр., зверобой 25 гр., крапива двудомная 25 гр.

1 ст. ложку сбора залить 300 мл. кипятка, прокипятить 5 мин., настаивать

10 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Отвар трав при осложнении со стороны печени.

1) Отвар из корней девясила

20 гр. сырья залить 300 мл. кипятка, прокипятить 20 мин., настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-раза в день.

2) Отвар из листьев подорожника

15 гр. сырья залить 300 мл. кипятка, прокипятить 5 мин., настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложки 3-раза в день.

3) Отвар из овса

30 гр. сырья залить 1 литром кипяченой воды, довести до кипения и варить 2 часа на слабом огне, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Пейте травы, будите здоровы и полны сил.