Что хорошо, что плохо.... (ошибочные мнения)

Все о диете и продуктах питания для диабетиков. Узнаем что можно, а что нельзя, что полезно и что вредно!

Re: Что хорошо, что плохо.... (ошибочные мнения)

Сообщение Kiderded » 14 май 2010, 15:19

2008inna
Я совершенно с Вами согласен! И ещё ....Мы почему то заостряем внимание именно на слове ,,сахар,,- как продукте . Диабет эндокринное заболевание - следствие нарушений углеводного обмена.
Сахар это - 99,75% сахарозы. А сахароза принадлежит к большому классу естественных органических веществ, называемых углеводами . Есть еще и менее сладкие на вкус сахара как моносахариды (например, глюкоза и фруктоза), так и олигосахариды (например, сахароза и раффиноза), а также полисахариды (например, целлюлоза и крахмал). Так что кондитерские изделия на фруктозе для диабетиков - это тоже углеводы, и картофель ..., причем довольно таки приличным содержанием сахаров. Самогон то делают из картофеля исходя тоже из этого...
И ещё сахар подскакивает и здоровых людей после приёма пищи ,другое дело как быстро сработает наш организм и выдаст так называемого ,,быстрого,, инсулина.
Так что правильней говорить не только о сахаре как продукте к которому надо диабетикам относится в осторожностью, но вообще ко всем углеводосодержащим продуктам
Кстати приём пищи - его время тоже немаловажный аспект.Между прочим там за бугром знаете , что считается обедом - приём пищи вечером в 19-20 часов . А мы чайком балуемся вечером да и перед сном с булочкой или сухариком. Исходя из принципа - легонько перекусить,хотя эти ,,лекгие,, углеводные продукты усваиваться будут значительно дольше чем то же кусок мяса или отбивной или рыбы раза в 2.....
Kiderded
Абитуриент
Абитуриент
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 13 май 2010, 02:18

Re: Что хорошо, что плохо.... (ошибочные мнения)

Сообщение Сергей » 14 май 2010, 16:32

Kiderded писал(а):Так что правильней говорить не только о сахаре как продукте к которому надо диабетикам относится в осторожностью, но вообще ко всем углеводосодержащим продуктам

Если уж речь зашла о углеводосодержащих продуктах; то мне категорически не идёт картофель (в жареном или в варёном виде). Стоит мне поесть, одну-две картофелины, и сахара взлетают до 20 ммоль. Инсулин подколю, и жду часа два пока сахар крови в норму придёт. А если к примеру вместо картопки, вприкуску с чаем съем пирожное, то с сахарами проблем никаких не возникает.
Так же сахара поднимают; бананы (достаточно одного) и халва ( достаточно двух чайных ложочек), ну и сдоба конечно.
Остальное кушаю без проблем, только в норме, компенсируя инсулин.
диабет это образ жизни
Аватар пользователя
Сергей
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 05 май 2010, 21:31

Re: Что хорошо, что плохо.... (ошибочные мнения)

Сообщение 2008inna » 14 май 2010, 17:07

Сергей
А картофель с чем ешь ? Сам по себе или ещё салат какой-нибудь? Если есть с салатом, то это будет немного понижать гликемический индекс. И СК, возможно не будет так взлетать. Может так же зависеть и от того, какой уровень СК у тебя в этот момент.
Возможно необходимо увеличить интервал между уколом и едой, когда ешь картофель. Насчёт интервала между уколом и едой никаких расчётов нет. Нужно пробовать опыьным путём.
Может быть у тебя лично картофель требует больше инсулина для компенсации. Грубо говоря,
скажем ты съедаешь 50 гр хлеба (примерно 2ХЕ) и тебе требуется всего 4 ед инсулина. А если
ты съедаешь 150 гр картофеля (теже 2 ХЕ), то тебе, может быть, требуется 6 или даже 8 ед инсулина. Это тоже опытным путём проверяется.
Аналогично может быть и с другими продуктами. Цифры просто для примера.
2008inna
Абитуриент
Абитуриент
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 13 май 2010, 22:10
Откуда: Москва

Re: Что хорошо, что плохо.... (ошибочные мнения)

Сообщение 2008inna » 14 май 2010, 17:17

Kiderded
Но углеводные продукты не будут усваиваться медленней, чем мясо или колбаса. Вот если только съедаются в вечернее время, то да. Тут сказывается действие гормонов.
Кроме того каждый продукт имеет разный гликемический индекс. (То есть чем выше гликемический индекс, тем быстрее выше поднимается от него уровень СК).
Именно поэтому при употреблении пищи следует сочетать продукты с высоким и низким гликемическим индексом. Чтобы поступление углеводов в кровь не было одновременным.
2008inna
Абитуриент
Абитуриент
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 13 май 2010, 22:10
Откуда: Москва

Re: Что хорошо, что плохо.... (ошибочные мнения)

Сообщение Сергей » 14 май 2010, 17:20

2008inna писал(а):А картофель с чем ешь ?

Картофель в любом виде поднимает у меня сахара, даже если ем картофель с салатом. Помимо картофеля много углеводной пищи, поэтому картофелем сильно не увлекаюсь, ну кроме картофеля в супе.
Насчёт того что бы увеличить интервал между уколом и едой; не всегда, даже практически не всегда выходит. Так как бежишь с работы домой пообедать на минут двадцать, быстро вколол инсулин, поел и обратно на работу. Вот в этом случае плохо, если у меня на обед картофельное блюдо.
Супруга знает чем меня кормить, поэтому картофель частично исключает из рациона.
диабет это образ жизни
Аватар пользователя
Сергей
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 05 май 2010, 21:31

Re: Что хорошо, что плохо.... (ошибочные мнения)

Сообщение Корнак7 » 14 май 2010, 17:44

"А если к примеру вместо картопки, вприкуску с чаем съем пирожное, то с сахарами проблем никаких не возникает."
Возможно в пирожном находится жир, затрудняющий быстрое усвоение.
Корнак7
Абитуриент
Абитуриент
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 11 май 2010, 00:40
Откуда: Уфа

Re: Что хорошо, что плохо.... (ошибочные мнения)

Сообщение 2008inna » 14 май 2010, 18:06

Совершенно верно замечено. Пирожное содержит большое количество жиров и это не даёт быстрого подъёма СК. Кроме того, пирожное всегда холодное. А картофель в горячем виде. И это тоже сказывается на уровне СК.
Сергей
Ну тут особой проблемы то не вижу. Сколько времени уходит от работы до дома ? Минут 15 есть ? Просто позвони жене, узнай что на обед. Уколись на работе. Вот и будет интервал до еды, пока дойдёшь.
Конечно тут ещё важный момент. Какие инсулины используешь ?
От этого тоже зависит какой интервал делать.
2008inna
Абитуриент
Абитуриент
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 13 май 2010, 22:10
Откуда: Москва

Re: Что хорошо, что плохо.... (ошибочные мнения)

Сообщение Сергей » 14 май 2010, 18:26

2008inna писал(а):Ну тут особой проблемы то не вижу. Сколько времени уходит от работы до дома ? Минут 15 есть ? Просто позвони жене, узнай что на обед. Уколись на работе. Вот и будет интервал до еды, пока дойдёшь.
Конечно тут ещё важный момент. Какие инсулины используешь ?

Инсулины: актрапид + протафан, другие не переношу, ну в смысле пытались на другие садить, сахара взлетают. А от новорапида, гипо всегда было. Да я и привык к своим инсулинам, они для меня как самая близкая родня.
Работа через дорогу, минута от дома ходьбы. Но и супруга же на работе, работает медсестрой в эндокринологическом отделении. Дочь в школе, днём я предоставлен сам себе. Да и работа у меня не нормативная, могу с утра уехать по области, к вечеру вернутся. Пока молодой, организм справляется, но чувствую уже "задыхаюсь". Надо менять место работы, на более спокойную и сидячую.
диабет это образ жизни
Аватар пользователя
Сергей
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 05 май 2010, 21:31

Re: Что хорошо, что плохо.... (ошибочные мнения)

Сообщение 2008inna » 14 май 2010, 18:34

Ну вот. Под еду Актрапид. Он требует интервала до еды как минимум 20 минут.
2008inna
Абитуриент
Абитуриент
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 13 май 2010, 22:10
Откуда: Москва

Re: Что хорошо, что плохо.... (ошибочные мнения)

Сообщение Элечка » 19 май 2010, 02:56

Но сначала хотелось бы выслушать именно тех людей кто впервые столкнулся с этим.


А как скопировать нормально? У меня диабет недавно ( 15.02.10) Я ем все что хочу - учусь компенсировать ;)
Элечка
Абитуриент
Абитуриент
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 19 май 2010, 02:46

Пред.След.

Вернуться в Питание, Диета, Продукты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron