Физическая активность при СД. Рекомендации. Противопоказания

Сахарный диабет - общие темы.
Ответить
кристина
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 19:15

Физическая активность при СД. Рекомендации. Противопоказания

Сообщение кристина » 04 апр 2013, 18:22

​Физическая активность- важное дополнение к медикаментозному лечению СД. Физические нагрузки (упражнения) улучшают утилизацию глюкозы мышечной тканью, т.е. снижают инсулинорезистентность при СД2 (и, соответственно, потребность в сахароснижающих препаратах) и уменьшают потребность в инсулине у больных СД1.

Физические упражнения оказывают общее оздоравливающее действие, улучшая качество жизни, снижая риск сердечно- сосудистых болезней и смертность от них.

Вместе с тем у больных сахарным диабетом физические нагрузки могут нанести ущерб здоровью, если не учитывать сопутствующие СД осложнения, да и степень компенсации углеводного обмена.

Например, высокоинтенсивные анаэробные нагрузки, такие, как подъём тяжестей, с максимально возможным физическим напряжением и малым числом повторений могут повысить уровень глюкозы крови. Ритмические упражнения для нижних конечностей (например, хотьба, бег трусцой, плавание и езда на велосипеде) усиливают сахароснижающий эффект как инсулина, так и таблетированных сахароснижающих препаратов. В связи с этим доза инсулина может быть уменьшина в день высокой физической активности. Это особенно важно, когда физические упражнения включены в комплекс мер по снижению массы тела: устранение индуцированных упражнениями гипогликемий дополнительным приёмом пищи сводит на нет режим гипокалорийного питания. Однако, чтобы слова "физическая нагрузка" не вызывали у вас неприятной ассоциации с интенсивными тренировками вроде бега, рекомендуются разные виды повседневной активности- уборку, работу в саду или игру в гольф. При СД или его риске важно добавлять к повседневной физической активности упражнения по специальной программе.



Особое внимание следует уделять препаратам, потенцирующим гипогликемию, например большие дозы салицилатов, бэтта-блокаторы, алкоголь. Но если больной не принимает препараты, вызывающие гипогликемию (например, придерживается только диетотерапии), то никаких мер профилактики гипогликемии предпринимать не нужно, и физические нагрузки проводятся в том же режиме, что и для человека, не страдающего диабетом. Дополнительных приёмов пищи до, во время, и после физической активности не требуется, т.к. риск гипогликемии отсутствует.

Больным с нарушением чувствительности стоп и нарушением кровоснабжения нижних конечностей не рекомендуется бег, а предпочтительнее ходьба, велосипед (велотренажёр) или плавание. Больным с нелеченной или недавно леченной ретинопатией следует избегать упражнений, при которых повышается внутрибрюшное давление, упражнения с задержкой дыхания на вдохе, интенсивные и быстрые движения головой. При артериальной гипертензии рекомендуется избегать подъёма больших тяжестей, упражнений с задержкой дыхания на вдохе и предпочтительнее упражнения с вовлечением главным образом мышц нижних, а не верхних конечностей.



Интенсивность и частота физических упражнений должны нарастать медленно, но они должны быть регулярными, по крайней мере 3-4 раза в неделю. В конечном счёте рекомендуется выйти на 1-часовой ежедневный режим aqbpbxtcrjq активности средней интенсивности. Физические упражнения после 16:00 снижают продукцию глюкозы печенью (утреннюю гипергликемию), а после еды - снижают постпрандиальную гипергликемию.

Большинство больных могут начать с регулярной ходьбы по 30-40 минут в день. Следует также поощрять такую аэробную активность, как езда на велосипеде, плаванье, бег трусцой и танцы. Полная программа физического оздоровления включает в себя также и силовые физические упражнения, например подъём тяжестей 3 раза в неделю, где задействованы все большие группы мышц, и в пределе включающий три подхода по 8-10 повторов с весом, который не может быть поднят более. Консультация тренера необходима вначале и затем периодически, чтобы оптимизировать нагрузку и минимизировать травмирование. Рекомендуются упражнения на растяжение перед и в процессе физической активности, что улучшает результаты тренировки.

Что касается интенсивности, то рекомендуется, чтобы частота пульса составляла до 50% от максимальной или пульс не выше 110 ударов в минуту, по крайней мере на начальном этапе программы физического оздоровления. Возможен и другой, более практичный, подход к выбору нагрузки, особенно аэробной: она должна вызывать лёгкую потливость, но при этом интенсивность дыхания не должна мешать разговору. И вообще, любая нагрузка лучше, чем её отсутствие.

Для улучшения контроля гликемии, поддержания оптимальной массы тела и профилактики сердечно-сосудистых болезней рекомендуется физическая активность умеренной интенсивности (пульс 50-70% максимальной сердечной частоты). Продолжительность- до 150 минут в неделю ( например, 5 дней в неделю по 30 минут) и /или не менее 90 минут в неделю в случае интенсивной физической активности ( пульс более 70% максимальной сердечной частоты). Физическими упражнениями следует заниматься не менее 3 раз в неделю, но с пропусками не более 2 дней подряд.

Больные, получающие инсулин, должны придерживаться определённых правил:

- доза короткого/простого инсулина перед завтраком снижается, если физические упражнения проводятся в пределах 3-часового интервала, включающего завтрак;

- доза короткого/простого инсулина перед обедом и утренняя доза НПХ инсулина должны быть снижены, если физические упражнения проводятся в поздние утренние часы или около полудня;

- доза короткого/простого инсулина перед ужином снижается, если физические упражнения проводятся после ужина.

Общие рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы избежать гипогликемии, вызываемой физическими упражнениями у больных получающих инсулинотерапию:

- измеряйте гликемию до, во время и после физической активности;

- незапланированной физической активности должен предшествовать дополнительный приём углеводов, например 15-30 г на каждые 30 минут активности; дозу инсулина, возможно, придётся снизить непосредственно после физической активности;

- если физическая активность планируется, то доза инсулина должна быть снижена как до, так и после физических упражнений, в соответствии с её интенсивностью и продолжительностью, а также личным опытом больного диабетом;

- во время физических упражнений может потребоваться дополнительный приём углеводов, который добавляется к основному приёму пищи или промежуточному;

- для атлетов или тех, кто занимается фитнесом, требуется специальная консультативная поддержка инструктора и тренировка по индивидуализированной программе.

Ограничения по физической активности:

- ууровень гликемии выше 13 ммоль/л в сочетании с ацетонурией или выше 16 ммоль/л, даже без ацетонурии, так как в этом случае гипергликемия на физическую активность может усиливаться;

- гемофтальм, отслойка сетчатки, первые полгода после лазерокоагуляции сетчатки;

- препролиферативная и пролиферативная ретинопатия- противопоказаны нагрузки с резким повышением АД, бокс, силовые, с вероятностью травмы глаза и головы, аэробные, джогинг;

- неконтролируемая артериальная гипертензия.

С осторожностью и дифференцированно:

- виды спорта, при которых трудно купировать неожиданно возникающую гипогликемию ( (подводное плавание, дельтапланеризм, серфинг и т.п.);

- ухудшение субъективного распознавания гипогликемии;

- дистальная нейропатия с потерей чувствительности и вегетативная нейропатия (ортоститическая гипотония);

- нефропатия (нежелательное повышение АД);

- непролиферативная ретинопатия.


Asiat
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 21:26

Re: Физическая активность при СД. Рекомендации. Противопоказания

Сообщение Asiat » 22 дек 2013, 21:34

Очень интересная статья только почему то не написано к кому лучше идти за консультацией к врачу или тренеру? И конечно очень важно какой вид спорта и какой комплекс упражнений можно выполнять с СД.

Ответить