Сочные, сладкие ягоды и фрукты могут быть неотъемлемой частью вашей диеты — пока вы держите потребление натуральных сахаров содержащихся в этих продуктах под контролем. Диетологи рекомендуют, чтобы количество калорий и углеводов из фруктов было не менее 10 процентов от общего потребления пищи.

В целом, фрукты являются питательной альтернативой сладких десертов, по данным Российской Диабетической Ассоциации. Организм переваривает природные сахара фруктов и ягод гораздо медленнее, чем сахара, содержащиеся в пирогах и т.п. Плоды также обеспечивают организм клетчаткой, антиоксидантами, а также целым рядом питательных веществ. Диетологи рекомендуют соединять фрукты и ягоды с небольшим количеством белка или жира, например, несколько орехов, чтобы сахара в крови резко не поднялись. Также, чтобы определить какой плод вам подходит — проверяйте уровень сахара в крови, прежде чем съесть, а затем через два часа после употребления фрукта. Такая информация поможет вам определить, какие фрукты и ягоды лучше всего подходят к вашей диете. Вот несколько лучших вариантов для начала.

Виноград

ВиноградВиноград оказывает благотворное влияние на контроль сахара в крови. Его ягоды содержат полифенолы, тип фитонутриентов, которые оказывают положительное влияние на системное воспаление при диабете. Полифенолы могут также играть роль в регулировании уровня сахара в крови, согласно обзору исследования, опубликованного в январском номере 2016 года журнала Nutrients.

Яблоки

Яблоки, также богаты полифенолами, имеют уникальное преимущество перед размером порции. Выбирайте сорта среднего размера. Яблоки полезны тем, что содержат клетчатку, так что старайтесь есть их вместе с кожурой, поскольку большая часть этих волокон найдена именно там. Клетчатка полезна, поскольку она наполняет вас, и это может замедлить поглощение сахара в крови.

Черника

ЧерникаЧерника также может улучшить здоровье ваших кровеносных сосудов, по данным исследования, опубликованного в июне 2015 года в журнале Nutrients. Любой вид ягод меньше содержат сахара, чем большинство фруктов. Диетологу рекомендуют собирать или покупать выращенную ягоду в сезон, потому что она будет более свежей и ароматной. Но в межсезонье, рекомендуются свежезамороженные ягоды, которые можно разморозить и добавить к блюдам, таким как овсянка. Просто выбирайте ягоды с пометкой «без добавления сахара».

Клюква

Клюква предлагает множество питательных веществ в миниатюрном виде. Ягоды содержат уникальную фитохимическую комбинацию, которая может обеспечить антиоксидантные преимущества для общего состояния здоровья и иммунитета. Сырая клюква намного аппетитная, но если вы едите сушеную ягоду, то имейте в виду, что порция должна составлять четверть чашки. Также читайте этикетку, чтобы исключить добавленного сахара.

Малина

МалинаМалина еще один замечательный выбор в пользу ягод. Как черника, малина содержит антиоксиданты, а также замечательный вкус с небольшим количеством натурального сахара. Я предлагаю вам покупать свежую ягоду на перекус, как вкусную замену для менее здоровых блюд. Ищите смесь черники, малины, земляники и ежевики. Употребление радуги ягод даст самое широкое множество питательных веществ.

Грейпфрут

Половина грейпфрута является отличным способом для повышения завтрака или любого приема пищи. Употребление грейпфрутов регулярно может помочь вам более эффективно управлять своим весом. Цитрусовые фрукты богатые витамином С также улучшают использование вашим организмом сахара в крови, утверждают исследователи. Если вы склонны посыпать подсластителем поверху кислых цитрусовых, то используйте бескалорийные заменители.

Бананы

БананыПорция употребления банана — это примерно половина одного, поскольку современные бананы гораздо длинее, чем они имели обыкновение быть. Нет никаких причин избегать бананов, пока вы проверяете свой уровень сахара в крови, чтобы вы знали, как они влияют на вас. Также рассмотрите вариант замороженных бананов. Попробуйте их добавлять к рису или фасоли — просто измеряйте порции тщательно.