Государственная программа “Сахарный диабет” является коррупционной схемой

Опубликовано: 22 Мар 2011 | Автор: © WebDiabet.Ru

\Городской голова Черкасс Сергей Одарич считает, что государственная программа “Сахарный диабет” соткана из коррупционных схем.

Об этом он заявил во время пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.

“Это одна из стабильных коррупционных схем. Меняется власть, меняются президенты, премьеры, а инсулиновые схемы остаются жить. На протяжении многих лет происходит мощное лоббирование отечественных инсулинов. Принудительно выделяются средства. Программа закупки инсулинов — это государственная программа. Это не компетенция органов местного самоуправления. И, соответственно, государство определяет сколько и каких инсулинов должно закупаться, и четко определяет, какая доля средств должна направляться на отечественные, а какая — на иностранные инсулины. Мы в данной ситуации являемся лишь дистрибьюторами того, что определили. Город не закупает инсулины”, — пояснил городской голова Черкасс.

Он также убежден, что программу необходимо вывести из коррупционной схемы.

“Так, как, скажем, это сделано в Италии. Я интересовался — если вы диабетик и нуждаетесь в инсулине, вы приходите в любую аптеку, покупаете любой инсулин (тот, который вам нужен). Стоимость любого инсулина — один евро. На основании платежа аптека подает государству заявку на возмещение разницы. То есть, если инсулин стоит десять евро, то девять евро разницы государство возмещает. В большинстве стран это государственные программы. Таким образом, это исключает коррупцию, потому что человек покупает тот инсулин, который ему необходим. Поэтому я считаю, что подобный механизм есть смысл ввести у нас. Но инсулин должен выбирать больной, а не государство вместо него определять. В схеме, которая сейчас существует, есть много неприемлемых вещей”, — подытожил С. Одарич.

Напомним, что на Черкасщине не хватает импортного инсулина. Государство почти втрое сократило поставки этих лекарств, заменив их отечественными. Среди почти тысячи инсулинозависимых в Черкассах натуральный отечественный инсулин не могут принимать 120 диабетиков. Он вызывает у людей аллергическую реакцию и осложнения болезни. Закупка иностранного инсулина обойдется городскому бюджету в два миллиона гривен. Таких денег в бюджете нет.

Источник:  GolosUA.com

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail