Группы риска рака щитовидной железы и причины возникновения болезни

Опубликовано: 16 Июл 2014 | Автор: Татьяна

В течение последнего десятилетия количество заболевших раком щитовидной железы возросло почти в 2 раза − об этом свидетельствуют недавние исследования ВОЗ. Отмечается, что больше подвержены болезни люди старшего среднего возраста и подростки, причем мужчины болеют гораздо реже.

Характерные симптомы и признаки

Группы риска рака щитовидной железы и причины возникновения болезниГоворя о проявлениях болезни, следует уточнить, что от числа всех возможных раковых заболеваний онкология щитовидной железы составляет не более 2 % случаев.

У пациентов появляется небольшая бугристость или узелок в области шеи. Но обнаружить его достаточно сложно, и только врачи могут установить доброкачественное это образование или все же нет. Чаще всего боли не бывает или же она совсем незаметная, не причиняющая сильный дискомфорт. Не стоит отчаиваться − рак щитовидки чаще всего излечивается путем хирургического вмешательства.

Отметим характерные изменения организма при возникновении злокачественной опухоли:

  • небольшое уплотнение на шее, способное быстро увеличиться в размере;
  • хриплость голоса;
  • небольшая боль в шее или в ухе;
  • трудность дыхания;
  • затруднения при проглатывании пищи;
  • нарушения процесса глотания.

Факторы, влияющие на возникновение недуга

Самой главной причиной возникновения заболевания является малое количество употребляемого в пищу йода. И все-таки в группы риска рака щитовидной железы, во-первых, входят люди, получившие достаточные дозы облучения головы и шеи, а во-вторых, проживающие на радиоактивной территории. Им необходимо как можно чаще проходить медицинские осмотры.

Что удивительно, самым простым и распространенным источником радиации в повседневности являются рентгеновские исследования. Обыкновенные снимки могут при частом их повторении оказать негативное влияние на организм. Особенно стоит опасаться женщинам, которые вынашивают ребенка, − риск заболевания малыша в таком случае растет.

Ученые выяснили, что предшествовать болезни могут опухоли доброкачественного происхождения, например, аденомы и пролиферирующие цистаденомы в области щитовидной железы. Отвечающий за развитие заболевания ген передается от родителей к ребенку, поэтому наследственность тоже увеличивает шансы выявления недуга.

ВОЗ установила, что больше подвержены заболеванию представители европеоидной расы, и объясняет это тем, что пища, употребляемая ими, содержит недостаточное количество йода. Известно, что больше всего полезного вещества − в морских продуктах, которые, например, являются основой азиатской кухни. Врачами также рекомендуется употреблять в пищу не обычную соль, а йодированную.

1 комментарий
  1. 1
    антон

    Какие морские продукты и в каком количестве нужно употреблять для профилактики рака щитовидной железы?

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail