Имбирь при диабетеЛюди, не понаслышке знакомые с таким заболеванием, как сахарный диабет 2 типа, понимают важность приема таких средств, которые способны снижать уровень глюкозы в организме и улучшать работу поджелудочной железы. Одним из таких веществ является имбирь. Растение было завезено из Индии, где уже давно знакомы с универсальными возможностями этого дара природы.

Благодаря уникальным свойствам имбирь широко применяется как в кулинарии качестве приправы, так и в медицине.

Корень имбиря может быть очищенным и иметь белый цвет или неочищенным, то есть черным.

Растение имеет особый аромат и терпкий, немного обжигающий вкус. Имбирь богат важными аминокислотами (Валин, фенилаланин и др.), калием, магнием, цинком, витаминами В и С.

Имбирный сок снижает уровень сахара в крови, в связи с чем рекомендовано его употребление больным сахарным диабетом. Однако употреблять имбирный сок можно с разрешения эндокринолога во избежание побочных действий.

Приобретать в магазине лучше свежие или сухие корни имбиря и самостоятельно делать порошок, потому что, покупая готовый, запросто нарваться на подделку.

В составе имбиря имеется гингерол. Это вещество, благодаря которому клетки способны поглотить глюкозу при отсутствии инсулина. Речь идет о диабете второго типа.

Употребление имбиря снижает возможность развития катаракты, часто встречающейся в виде осложнения у диабетиков. Порошок имбиря применяют при незаживающих ранах и гнойничках, которые также являются неприятным следствием протекания болезни. Вообще, можно говорить и о противораковых свойствах этого чудесного растения. Так что любому человеку он не помешает.

Употреблять имбирь можно разными способами. Хорошим вариантом является имбирный чай. Чтобы его приготовить. Нужно мелко нарезать корень, залить кипятком, и через 2 часа чай готов.

Конкретно для лечения диабета существует следующий рецепт настоя: нужно смешать 500 мл имбирного сока с ложкой сахарозаменителя. Выпивать не более двух раз в сутки несколько капель, разбавленных в стакане воды. Ежедневный прием средства способствует понижению сахара.

Кроме настоя можно ввести в употребление салат из свежей зелени с добавлением кусочков корня имбиря и лимонного сока.

Итак, к полезным свойствам имбиря относится его способность укреплять сосудистые стенки, успокаивать, улучшать пищеварение, устранять боль, играть роль противовоспалительного средства, снижать уровень сахара крови, ее свертываемость, вес, заживлять раны, повышать иммунитет, регулировать обмен веществ.

Почему человек, страдающий сахарным диабетом, перед применением имбиря должен советоваться с врачом. Потому что одновременное применение сока имбиря с диабетическим лекарством или инсулином может стать причиной гипогликемии, то есть резкого падения сахара в крови.

Что касается побочных действий применения имбиря, то здесь необходимо указать на возможность рвоты, расстройство стула, тошноту. Кроме того, имбирный сок способен повышать давление. Поэтому, если человек имеет проблемы с сердцем, то от применения имбиря лучше отказаться или употреблять его с большой осторожностью. То же следует отметить и в случае повышенной температуры тела.

В качестве дополнительного совета: перед применением очищенный имбирный корень нужно поместить в холодную воду для устранения следов химической обработки, которой подвергается импортная продукция.