Инсулиновая недостаточность

Опубликовано: 19 Дек 2010 | Автор: © WebDiabet.Ru

абсолютная инсулиновая недостаточностьИнсулиновая недостаточность (чаще относительная, иногда и абсолютная) является важнейшим, хотя и не единственным, патогенетическим фактором возникновения микроангиопатии, ускоренное развитие специфичной для диабета патологии мелких артериол и капилляров в условиях некорригированных нарушений углеводного обмена представляется в настоящее время вполне очевидным. Следует признать оправданным настойчивое проведение В. Г. Барановым (1955, 1966) важного для клинической практики положения о необходимости максимальной компенсации диабета за исключением больных с выраженной коронарной недостаточностью и в случаях лабильного диабета со склонностью к значительной гипогликемии при попытках полной коррекции нарушений углеводного обмена. То обстоятельство, что достижение полной компенсации диабета является реальным и важным путем уменьшения частоты диабетических микроангиопатии, подчеркивают также Seige (1967), Д. Доль-отти (1969), Syllaba (1969) и другие зарубежные клиницисты.

Одним из механизмов, посредством которых гипергликемия оказывает влияние на возникновение и прогрессирование микроангиопатии, является, по концепции Spiro (1963), повышенное образование и отложение в базальной мембране капилляров гликопротеидов, синтез которых не зависит от инсулина и при инсулиновой недостаточности усиливается по принципу «биохимического шунта». Результаты определения концентрации в крови больных диабетом различных гликопротеидов (нейтральных мукополисахаридов) оказались не вполне однородными. Е. А. Васюкова и Л. Д. Сачкова (1967) отметили повышение уровня гексозаминов в крови при диабете, в большей мере — у больных с микроангиопатией. Близкие данные получили В. Г. Спесивцева и др. (1972),причем в этой работе увеличение концентрации гексозаминов и особенно галактозамина в крови предшествовало ухудшению клубочковой фильтрации у больных с диабетической нефропатией. Общее содержание гликопротеидов (определяемое реакцией с триптофаном) было повышенным в крови у больных с диабетом и микроангиопатией в серии исследований Л. И. Паукмана (1968). Однако Berkman и Rifkin (1966) приводят свои данные и цитируют работы некоторых других авторов, не обнаруживших связи уровня гликопротеидов в крови с наличием или отсутствием микроангиопатии у больных диабетом.

1 комментарий
  1. Я, хоть и не постоянный читатель, но всё же выскажусь. На ваш сайт попал случайно. Однако узнал много чего нового и интересного. Так что, как говорится, АФФТАР ПЕШИ ИСЧО!

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail