Искусственная поджелудочнаяСделано открытие, которое революционным образом может изменить подходы к лечению сахарного диабета. К тому же оно в духе современной медицины призвано повысить качество жизни пациентов, страдающих этой болезнью. Авторство разработки принадлежит группе британских ученых из университета Де Монтфорта, возглавляет которых профессор Джоан Тейлор. Именно эти люди создали первую в мире искусственную поджелудочную железу.

В организме человека поджелудочная железа выполняет две основные группы функций:

— выделяет пищеварительные ферменты;

— вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

При нарушении второй функции, то есть при недостаточности выработки инсулина и возникает диабет.

Предполагается, что устройство будет имплантировано в тело пациента в мягкие ткани брюшной стенки в промежуток между бедром и нижней реберной дугой. Основная его задача, как и у любой здоровой поджелудочной – поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне, выделяя инсулин и обеспечивая тем самым гомеостаз – постоянство внутренней среды организма. Внутри искусственного органа содержится чистый инсулин, который попадает в кровоток человека в нужных концентрациях благодаря специально созданному гелевому барьеру. Этот барьер и является основой изобретения: его особая чувствительность к содержащейся в крови пациента глюкозе позволяет изменять свою проникающую способность в прямо пропорциональном отношении. При повышении сахара в крови барьер становится более проницаемым, инсулин из устройства поступает в кровь, благодаря чему концентрация сахара снижается, после чего барьер вновь принимает первоначальную малую пропускную способность. Этим обеспечиваются и естественные концентрации гормона, поступающего в кровь. Честь изобретения гелевого барьера и патент на право использования данной медицинской технологии также принадлежат госпоже Тейлор.

Преимущества искусственной поджелудочной перед традиционными инсулиновыми инъекциями заключается, прежде всего, в том, что доза инсулина регулируется автоматически за счет гелевого барьера и, следовательно, снижается риск развития нейрососудистых осложнений, вызываемых передозировкой гормона при обычных инъекциях, а также то, что необходимость пополнения запасов инсулина в устройстве возникает всего лишь один раз в несколько недель.

Уже очень скоро планируется начать клинические испытания новинки и при успешном тестировании (предположительно не ранее чем через 5 лет) будет налажен массовый выпуск и широкое применение изобретения в мировой медицинской практике.