Исследование связывает «молочный» гормон в снижении риска диабета 2 типа

Опубликовано: 23 Окт 2018 | Автор: © WebDiabet.Ru

Грудное вскармливание

Новые исследования показывают, что здоровый уровень гормона, выделяемого во время грудного вскармливания, связан с уменьшенным риском развития диабета у женщин, но ученые не уверены, почему эта ассоциация существует и как гормон может играть роль в возможном предотвращении заболевания.

Для исследования, опубликованного в октябре 2018 года в журнале диабетологии, ученые проанализировали 8,615 женщин, которые не болели диабетом, сердечными заболеваниями и раком. После 22 лет, они выявили 699 новых случаев сахарного диабета 2 типа. После корректировки на потенциально вмешивающиеся факторы, включая репродуктивный статус, использование лекарств, и образ жизни, привычки — авторы отмечают, что у женщин с высокой концентрацией гормона пролактина на 27 процентов снизился риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с женщинами с низкой концентрацией гормона.

Известно что здоровый уровень пролактина важен для оптимального здоровья. Если уровень пролактина, будет меньше или больше биологической нормы, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и назначить надлежащее лечение для его стабилизации. Нарушения щитовидной железы и гипофиза относятся к числу состояний, которые также связаны с аномальным уровнем пролактина, которые могут потребовать лечения.

Что такое пролактин, «молочный» гормон и как он работает?

Пролактин — гормон, вырабатываемый в гипофизе и называемый «молочным» гормоном, поскольку он стимулирует выработку грудного молока, что приводит его уровень увеличиваться во время беременности. Пролактин также регулирует иммунную систему, обмен веществ, репродуктивную систему. Это делает его важнейшим гормоном для общего здоровья и благополучия как для мужчин, так и для женщин.

Исследование пролактина показало, что гормон может стимулировать высвобождение гормонального инсулина и снижение распространенности диабета. Инсулин помогает переправлять глюкозу в клетки и мышцы для энергии, но при диабете этот процесс нарушается либо из-за наследственности, образа жизни или факторов окружающей среды, либо из-за сочетания этих факторов, что приводит к повышению уровня сахара в крови (гипергликемия) и увеличивает риск таких осложнений, как повреждение нервов (нейропатия), заболевания сердца, слепота, и повреждение почек.

Исследование до сих пор не подтвердило, как пролактин и риск развития диабета связаны, но гормон также играет роль в риске развития других заболеваний. Слишком много пролактина, например, связано с более высоким риском развития рака молочной железы. Высокий уровень пролактина также связан с нарушениями гипофиза, пролактиномы (опухоли гипофиза), гипотиреоза (когда в организме не хватает гормонов щитовидной железы) и некоторыми заболеваниями печени, почек, яичников.

Помимо грудного вскармливания: другие факторы, которые могут повлиять на уровень пролактина

Циркулирующий уровень пролактина значительно увеличивается у женщин во время беременности и физиологически изменяется в ответ на лактацию, уровень физической нагрузки (в зависимости от времени и интенсивности), сна, менструального цикла, и стресс.

Не совсем ясно, будут ли определенные модели образа жизни способствовать здоровому уровню пролактина. Тем не менее, регулярная физическая активность и хороший сон, и не слишком много стресса, всегда полезны для гомеостаза и здоровья.

Как уже упоминалось, текущее исследование скорректировано на вмешивающиеся факторы наряду с такими факторами, как диагноз гипотиреоза, гипертиреоза (когда вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы) и индекс массы тела (ИМТ), что также может повлиять на уровень пролактина у женщин.

Что мы до сих пор не знаем о связи между пролактином и диабетом 2 типа

Одним из ограничений исследования является то, что в нем участвовали в основном белые женщины среднего возраста, поэтому результаты не могут быть обобщены на мужчин или людей других возрастных групп или этнических групп.

Авторы исследования предполагают, что необходимы будущие исследования для понимания биологических механизмов, лежащих в основе связи между пролактином и риском развития диабета 2 типа. Это может привести к разработке новых стратегий ранней профилактики и лечения диабета 2 типа.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail