История лечения «сахарного диабета»

Опубликовано: 18 Янв 2010 | Автор: © WebDiabet.Ru

Как же тогда лечили диабет? Это зависело от степени тяжести заболевания и возраста пациента. Если больным являлся ребенок, подросток или взрослый человек (как правило, молодой), у которого развился диабет первого типа, то есть инсулинозависимый (ИЗСД), то он был обречен с полной неизбежностью; такой пациент довольно быстро погибал от диабетической комы. Если же болезнь развивалась у взрослого человека, в 40—45 лет и старше, и была согласно нашей современной классификации диабетом второго типа, то есть инсулиннезависимым (ИНСД), то такого пациента лечили диетой, физическими упражнениями, гомеопатическими средствами и средствами фитотерапии. Например, отваром из черничного и лаврового листа, гранатовым соком, настойкой на листьях грецкого ореха или крапивы, льняным семенем, липовым цветом, луком и чесноком. Такой человек мог прожить довольно долго и умереть не от диабета, а, например, от сердечно-сосудистого заболевания, спровоцированного и отягощенного диабетом.

Однако больные диабетом 1-го типа умирали с неотвратимой неизбежностью, и это случалось не только в античной древности или в Средневековье, но и в новейшие времена, вплоть до начала двадцатого века, когда был впервые выделен животный инсулин. Еще до этого в девятнадцатом столетии возникла наука о железах внутренней секреции, которую назвали эндокринологией. Считается, что ее основы заложил великий французский физиолог Клод Бернар; затем Полем Лангергансом были открыты упоминавшиеся в первой статье островки — скопления специфических клеток в поджелудочной железе. Медики Минковскмй и Меринг обнаружили связь между функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом, а русский ученый Соболев доказал, что островки Лангерганса продуцируют гормон инсулин. Наконец в 1921 году молодой канадский врач Фредерик Бантинг и ассистировавший ему студент-медик Чарльз Вест впервые выделили экстракт из поджелудочной железы собаки и начали вводить его другим собакам, у которых до этого была ампутирована поджелудочная железа (в результате чего у них развился сахарный диабет). Одиннадцатого января 1922 года Бантинг и Вест ввели вытяжку из поджелудочной железы теленка первому пациенту-человеку, который погибал от диабета в центральном госпитале города Торонто. Это был сын американского миллионера четырнадцатилетний Леонард Томпсон. Первая инъекция инсулина не облегчила его состояния, но даже привела к абсцессу. 23 января 1922 года ему снова начали вводить инсулин, и состояние Леонарда стало улучшаться: у него появился аппетит, к нему начали возвращаться силы, сахар и ацетон в моче исчезли. Он был спасен от смерти и прожил до 1935 года. Отметим, что открытие инсулина было революционным переворотом в лечении диабетического заболевания, удостоенным впоследствии Нобелевской премии.

После открытия инсулина и разработки способов его производства и очистки, этот препарат на протяжении десятилетий применяли для лечения всех диабетиков. Независимо от формы заболевания (кстати сказать, в те времена еще не делали четкого различия между диабетом 1-го и 2-го типов, но уже было ясно, что диабет в молодом возрасте протекает тяжелее, чем в пожилых годах). Наконец в 1956 году свершилась вторая революция в медикаментозном лечении болезни, были выявлены свойства некоторых препаратов сульфанилмочевины, стимулировать секрецию инсулина, что позволило создать сахароснижающие таблетки.

В последующие годы продолжалось совершенствование инсулина и таблетированных препаратов, а с начала семидесятых начались широкомасштабные исследования, цель которых заключалась в следующем: выяснить, как инсулин и таблетки влияют на человеческий организм и способен ли больной, поддерживающий сахар крови близким к норме, избежать ранних сосудистых осложнений. Постепенно у медиков сложилось понятие о компенсированном диабете и о тех способах, которыми следует добиваться компенсации, лекарства, диета, определенный режим питания, физическая активность, регулярные анализы.

шприц-ручкаглюкометр

В 1979 году Комитетом экспертов по сахарному диабету Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) была предложена современная классификация диабетического заболевания; в результате чего в медицинскую практику вошли такие термины, как первичный и вторичный диабет, диабет 1-го и 2-го типов. За двадцать лет, прошедших с этой даты, появились новые сахароснижающие препараты сульфанилмочевины второго и третьего поколений, человеческие инсулины с высокой степенью очистки, пищевая диабетическая промышленность, шприцы с тонкими иглами и шприц-ручки, тест-полоски — и, наконец, были разработаны глюкометры, приборы для определения сахара крови в домашних условиях.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail