Из истории «сахарного диабета»

Опубликовано: 13 Янв 2010 | Автор: © WebDiabet.Ru

Вам следует иметь в виду, что термин «диабет» относится к большой группе заболеваний; в частности, существуют сахарный и не сахарный диабет, причем в последнем случае глюкоза крови не повышается, а основной симптом этой болезни — сильнейшая жажда. Но мы в нашем блоге будем говорить исключительно о сахарном диабете.

Выше отмечалось, что этот недуг является таким заболеванием, при котором поджелудочная железа не способна секретировать необходимое организму количество инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества. Как мы увидим в дальнейшем, это определение касается двух типов сахарного диабета, но диабетические явления — то есть повышенная концентрация глюкозы в крови — могут наблюдаться и в тех случаях, когда заболевания поджелудочной железы нет. Мы коснемся этих вопросов немного позже, когда будем рассматривать классификацию диабетических явлений, а сейчас поговорим об истории.

Сахарный диабет — отнюдь не новая болезнь; он был известен с древнейших времен, еще 1500—3000 лет до новой эры, когда это заболевание, в его наиболее тяжких проявлениях, являлось, безусловно, смертельным. С диабетом были знакомы врачи Древнего Египта, Месопотамии, Греции, Рима, средневековой Европы и восточных стран. Превосходные клинические описания диабета были сделаны Цельсом и Аретеусом (он же — Аретей Каппадокийский, Древний Рим, второй век нашей эры), Авиценной (Средняя Азия, примерно тысяча лет тому назад), а также Галеном, Парацельсом и другими медиками минувших времен. Термин «диабет» (от греческого «diabaino» — «прохожу сквозь») был введен в медицинскую практику Аретеусом. Вот его описание болезни:

«Диабет — ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими; у пациентов отмечается тошнота, они возбуждены и в течение короткого промежутка времени погибают».

Итак, в древности и средневековье болезнь диагностировали по ее внешним проявлениям — таким, как общая слабость, потеря аппетита, пересыхание рта, неутолимая жажда, частое мочеиспускание (полиурия), похудание или, наоборот, прибавление массы тела у тех, кто уже страдает ожирением. Окончательное заключение опытный врач мог сделать, попробовав мочу больного на вкус и выяснив, что она кажется сладковатой; это был единственный «анализ», доступный медикам прошлого.

jetswap

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail