Как бороться с простудными заболеваниями на фоне диабета

Опубликовано: 02 Апр 2015 | Автор: © WebDiabet.Ru

Простуда при диабетеСлабый иммунитет у пациентов с диабетом в большей степени способствует простудным заболеваниям, воспалению легких, гриппу, и другим инфекционным болезням. Их течение на фоне диабета достаточно часто бывает с осложнениями, поэтому и бороться с ними гораздо сложнее. В большинстве случаев респираторная вирусная инфекция ухудшает состояние диабетика. А в тяжелых случаях способна спровоцировать декомпенсацию болезни и вызвать одну из разновидностей метаболического ацидоза – диабетический кетоацидоз. Поэтому в период простуды надо более пристально, чем всегда следить за уровнем глюкозы в крови. Иногда у больных диабетом второго типа не удается нормализовать этот показатель с помощью таблетированных сахароснижающих средств, поэтому в период простуды им временно может быть назначена инсулинотерапия.

Профилактика простудных заболеваний

Соблюдение следующих правил поможет предотвратить простуду и возможные осложнения, спровоцированные ею:

  • Правильное здоровое и полноценное питание.
  • Хорошая компенсация диабета, соответствие уровня глюкозы следующим цифрам: натощак – не выше 6,1 ммоль/л, спустя два часа после еды – 7,8 ммоль/л.
  • Регулярное мытье рук. Это снизит риск инфекций дыхательных путей.
  • Одежда по погоде.
  • Своевременная ежегодная вакцинация от гриппа.

Если простуда уже наступила

В этом случае надо продолжать прием инсулина или сахароснижающих таблетированных лекарств, поскольку при простудных заболеваниях в организме выделяется много гормонов (кортизол, адреналин), подавляющих действие инсулина и как результат, повышающих уровень глюкозы в крови. В связи с этим организм нуждается в большей дозе инсулина или таблеток. Поэтому следует проконсультироваться с эндокринологом по поводу изменения дозировки этих лекарств в сторону увеличения.

Питание диабетика при простуде

В питании необходимо придерживаться привычной диеты. Следует есть больше овощей и фруктов. Витамины ускорят процесс выздоровления. Во время болезни надо пить много жидкости: порции должны быть небольшими, но делать это нужно часто.

При лихорадке, рвоте или поносе, во избежание обезвоживания организма, пить надо каждый час. При высоком уровне сахара жидкость надо пить несладкую (не содержащую углеводов), а если нужно его поднять, поможет яблочный сок.

Измерение уровня сахара при простуде и учет данных

Если больной диабетом простудился, контролировать уровень сахара надо особенно тщательно, измеряя каждые три часа. Ему также надо вести дневник самоконтроля, где записывать следующие данные: уровень глюкозы в крови, доза инсулина, наличие ацетона в моче, температура тела, принимаемая еда, лекарственные средства.

Необходимо учитывать, что лекарства от простуды должны быть без сладких добавок. По возможности таким больным надо стараться обойтись без традиционных сладких сиропов, микстур, капель.

Когда надо вызывать врача?

Незамедлительное обращение к врачу требуется в следующих случаях:

  • Симптомы простуды – насморк, головная и мышечная боль, воспаление и боль в горле, кашель – в результате лечения не становятся меньше, а усиливаются.
  • Простудное заболевание длится больше недели.
  • Высокая температура.
  • Наличие в моче или крови ацетона (высокий или средний показатель).
  • Проблемы с питанием более суток.
  • Длительное время продолжающаяся рвота или понос (более 6 часов).
  • Быстрая потеря веса.
  • Уровень глюкозы в крови выше 17 ммоль/л.
  • Постоянная сонливость и неспособность ясно мыслить.
  • Затрудненное дыхание.

Высокий уровень глюкозы в крови, рвота, понос, ацетон в моче или крови требуют незамедлительной консультации с эндокринологом или вызова скорой помощи.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail