Как эстроген может повлиять на риск диабета 2-го типа у женщин в постменопаузе

Опубликовано: 21 мая 2018 | Автор: © WebDiabet.Ru

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может играть определенную роль в предотвращении развития диабета 2 типа у женщин в период постменопаузы, говориться в новом исследование, которое помогает осветить, как эстроген влияет на определенные клетки, участвующие в резистентности к инсулину.

В исследовании ученые отметили, что у мышей введение ЗГТ с эстрогеном предназначалось для конкретных клеток поджелудочной железы и кишечника, для повышения толерантности к глюкозе, маркер для снижения риска типа 2 диабет. Исследователи подтвердили эти результаты в образцах клеток и тканей человека.

Постменопауза

Возможное влияние менопаузы на риск развития диабета 2-го типа

По мере того, как женщины выходят за рамки репродуктивного возраста, заболеваемость диабетом 2-го типа увеличивается. Согласно докладу, около 6 процентов женщин в возрасте от 40 до 49 лет диагностированы с диабетом 2 типа, по сравнению с 12,4 процентов женщин в возрасте от 50 до 59 лет. Средний возраст менопаузы — когда у женщины прекращается менструация и она не может больше рожать детей — составляет 51 год.

Когда женщина переживает климактерический период, ее производство эстрогенов падает до очень низкого уровня, и менопауза связана с изменениями в обмене веществ, распределением жира в организме и возможностью эффективного использования гормона инсулин — все эффекты, которые связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа, который характеризуется невозможностью эффективно использовать инсулин, чтобы переправить глюкозу в клетки для получения энергии.

Предыдущие исследования подтверждают использование ЗГТ для профилактики диабета 2 типа, но в вышеупомянутом докладе также выявлены потенциальные основные недостатки, включая высокий риск сердечных заболеваний, рака молочной железы и инсульта у женщин с определенными факторами риска и в тех случаях, когда лечение используется в долгосрочной перспективе.

Подробнее о текущем исследовании диабета 2 типа и ЗГТ

В то время как влияние эстрогена на клетки продуцирующие гормон инсулин изучался ранее, влияние его на клетки которые производят глюкагон — другой гормон, ответственный за регулирование уровня сахара в крови — не проводилось, говорит автор исследования Сандра Хандграф, исследователь из Женевского университета. Новое исследование предлагает понять, как эстрадиол (форма эстрогена) влияет на глюкагон и ГПП-1 (гормон, который стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой).

Препарат от диабета 2 типа Виктоза (Лираглутид) представляет собой ГПП-1, и исследование, опубликованное в июле 2015 года говорит о том, что, по сравнению с мужчинами, женщины видят более сильную реакцию глюкозы, когда ГПП-1 секретируется. «Вот почему мы хотели исследовать влияние менопаузы и введение эстрадиола на циркулирующие уровни ГПП-1», — говорит Хандграф.

Исследователи отметили, что клетки поджелудочной железы и кишечника, которые выделяют глюкагон и ГПП-1, очень чувствительны к эстрогену.

Хандграф говорит, что знание механизмов, с помощью которых эстроген влияет на уровень сахара в крови, может помочь привести к новым целевым гормональным терапиям.

Если Вы беспокоитесь о развитии диабета после менопаузы…

По словам Клиники Майо, несмотря на возможные риски для здоровья среди женщин в период менопаузы, ЗГТ по прежнему используется, чтобы помочь облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы и ночная потливость. Но ученые, не участвующие в исследовании, проявляют осторожность при интерпретации этих положительных результатов, поэтому не спешите использовать ЗГТ с надеждой на снижение риска развития диабета 2 типа.

Во-первых, выводы основывались главным образом на мышах, и это не всегда приводит к клиническому применению, говорит Джон Дж. Пиппин, доктор медицинских наук, директор по академическим вопросам Комитета врачей в Вашингтоне, округ Колумбия. Он указывает на исследования, которые показывают явные различия между структурами клеток поджелудочной железы человека и мыши.

Он также говорит, что исследование не подтверждает, что ЗГТ эффективна для снижения риска развития диабета у женщин в постменопаузе. В конце концов, исследование в марте 2017 года о диабете свидетельствует об обратном, говорит доктор Пиппин.

Стивен Финни, клинический исследователь в области питания и биохимии, и совладелец компании по борьбе с сахарным диабетом в Сан-Франциско, соглашается с Пиппини, отмечая исследования, которые предполагают, что ЗГТ может увеличить риск сердечных заболеваний у женщин. «Это новое исследование дает подробное представление о лежащих в основе механизмах преимуществ ЗГТ для профилактики диабета [у мышей], но это не дает окончательного ответа на вопрос о риске-выгоде у людей», — говорит доктор Финни. «Этот ответ потребует проспективного рандомизированного исследования у тысяч женщин, продолжающегося в течение многих лет».

Хандграф говорит, что следующим шагом в исследовании ее группы является дальнейшее изучение молекулярного механизма, посредством которого эстроген вызывает определенные клетки поджелудочной железы и кишечника для продуцирования ГПП-1, надеясь, что такие исследования приведут к целенаправленной терапии с меньшим риском.

«Я думаю, что мы хотим вернуть гормональную заместительную терапию в свет», — говорит Хандграф. «Это лечение подверглось жесткой критике, и мы надеемся, что теперь, когда мы лучше поймем этот механизм, интерес к терапии будет восстановлен».

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail