Диабетики могут питаться сбалансированной, здоровой диетой, не отказываясь от продуктов, которые им нравятся. Ключевым моментом является умеренность и знание того, какие продукты помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

В этой статье мы определим некоторые из лучших продуктов для стабилизации уровня сахара в крови и инсулина. Мы также рассмотрим продукты, которые диабетик должен избегать или есть только в умеренных количествах.

Тем не менее, важно, чтобы человек с диабетом проконсультировался с врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо значительные изменения в диете.

Некрахмалистые овощи

Некрахмалистые овощиЭти овощи являются отличным дополнением почти к любой диете, включая те, которые подходят для людей с диабетом.

Существует два основных вида овощей: крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые овощи богаты углеводами, которые повышают уровень сахара в крови человека.

Российская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять как минимум 3-5 порций не крахмалистых овощей каждый день:

  • половина чашки приготовленных овощей
  • 1 стакан сырых овощей

Некоторые примеры некрахмалистых овощей включают:

  • морковь
  • фасоль
  • кукуруза
  • огурцы
  • кабачок
  • капуста
  • зелень, такая как руккола, шпинат и листья салата

Овощи могут быть замороженными, консервированными или свежими. Если человек не ест их сырыми, лучший способ приготовить овощи, обжаривая или пропаривая их с минимальным добавлением жира или соли.

Также обратите внимание на типы консервантов в консервированных овощах. Проверьте список ингредиентов в составе, например соль, сахар, жиры и масло.

Цельнозерновые продукты

Цельные зерна предлагают более здоровую альтернативу высоко обработанным или очищенным зернам.

Основное отличие состоит в том, что цельные зерна имеют больше витаминов и минералов, тогда как очищенные зерна включают только крахмальную часть зерна, которая содержит меньше питательных веществ.

Ищите продукты со 100-процентными ингредиентами из цельного зерна. Некоторые популярные примеры включают:

  • крекеры
  • хлебцы
  • попкорн
  • коричневый рис
  • макаронные изделия
  • хлопья
  • лебеда
  • цельный овес или овсяная каша
  • кукурузная мука

Питание при 2 типе сахарного диабета, а также при 1 типе должно включать цельнозерновые продукты, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови.

Здоровые жиры

Здоровые жирыЗдоровые жиры могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными, и омега-3 — один из примеров. Транс и насыщенные жиры нездоровы.

Употребление более здоровых жиров и меньшее количество нездоровых жиров может помочь снизить уровень вредного холестерина, улучшить здоровье сердца и обеспечить лучший контроль сахара в крови.

Многие продукты богаты ненасыщенными жирами. Некоторые примеры включают:

  • авокадо
  • оливковое масло
  • орехи и семена
  • рапсовое масло

Исследование 2013 года показывает, что авокадо предлагает разнообразные преимущества для здоровья. Они могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и способствовать управлению весом и здоровому старению. Однако авторы отметили, что для поддержки некоторых из этих выводов потребуется больше исследований.

Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, как правило, содержит большое количество белка и омега-3 жирных кислот. Белок не влияет на уровень сахара в крови. Он обеспечивает необходимые питательные вещества, которые помогают организму расти и восстанавливаться.

Чтобы увидеть некоторые преимущества, попробуйте добавить жирную рыбу в рацион по крайней мере один день в неделю.

Как и с другими продуктами питания, подготовка является ключевым. Избегайте сладких маринадов и попробуйте приготовить рыбу на гриле вместо жарки.

Продукты с высоким содержанием белка

Высокобелковые продуктыБелок является важным питательным веществом в мясе, рыбе и некоторых овощах, таких как орехи, фасоль и бобовые.

Исследования показывают, что белок не повышает уровень сахара в крови, и он может помочь человеку чувствовать себя более сытым дольше.

Тем не менее, исследование в 2017 году показало, что высокое потребление белка может иметь неоднозначные результаты для людей с диабетом 2 типа.

Ранние краткосрочные исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может снизить уровень сахара в крови.

Однако в долгосрочной перспективе диета, богатая животным белком, может увеличить риск развития диабета 2 типа, в то время как диета, богатая растительным белком, может незначительно снизить этот риск.

Человек с диабетом должен отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка, но с низким содержанием животных жиров. Некоторые примеры включают:

  • рыба, например, лосось, скумбрия и тунец
  • птица, такая как курица и индейка
  • чечевица
  • орехи и семена
  • соевые бобы и тофу

Диабетик может легко добавить в свой рацион белок, который содержит немного животного жира. Например, бобы — отличное дополнение к салатам, а также печеные куриные грудки.

Продукты, которые следует избегать

Есть несколько продуктов, которые человек с диабетом должен либо избегать, либо есть только в умеренных количествах.

Следующие продукты могут привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина:

  • сладкие напитки, такие как соки и спортивные напитки
  • обработанные пищевые продукты и хлебобулочные изделия, которые часто содержат транс-жиры
  • белый рис, хлеб и макароны
  • сухие завтраки с добавлением сахара
  • йогурты с добавленным сахаром
  • мед и кленовый сироп
  • ароматные, сладкие кофейные напитки
  • картофель фри
  • сухофрукты, в которые часто добавляют сахар

Преимущества стабилизации инсулина и сахара в крови

Диабет может вызвать ряд симптомов и проблемы со здоровьем. Контроль уровня инсулина и сахара в крови может иметь ряд преимуществ, в том числе:

  • улучшение настроения
  • снижение усталости
  • повышение уровня энергии
  • улучшение состояния мозга и кровеносных сосудов
  • снижение риска осложнений, таких как повреждение нервов и почек

Чтобы оставаться здоровым, людям с диабетом необходимо контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина. Помимо медикаментов, образ жизни и диетические изменения являются неотъемлемой частью управления диабетом.

Придерживаясь сбалансированной диеты и избегая продуктов, богатых сахаром, простыми углеводами и нездоровыми жирами, диабетик может лучше контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.