Кардиоваскулярный риск

Опубликовано: 15 Июл 2015 | Автор: Татьяна

Кардиоваскулярный рискУстановлено, что похудение человека с ожирением на 10 кг сопровождается существенным влиянием на такие факторы кардиоваскулярного риска, как АД (в случае сопутствующей гипертензии — снижение САД) и дислипидемия. Отмечено, что у 84% лиц с ожирением падение массы тела существенно улучшает чувствительность тканей к инсулину, уменьшает выраженность инсулинорезистентности и гипергликемии. Доказано, что похудение на 10 кг у больных с ожирением приводит к 20% редукции общей смертности и 30% редукции смертей, связанных с сахарным диабетом (СД), которые обычно обусловлены сердечно-сосудистыми (СС) осложнениями.

Следование здоровому образу жизни и модификация его при наличии факторов кардиоваскулярного риска является основой современных рекомендаций. На сегодня отсутствуют данные о возможном неблагоприятном влиянии физических нагрузок при наличии чрезмерной массы тела или ожирения. Индивидуальные рекомендации по физической активности сегодня учитывают возможности конкретного больного, причем минимально начинают с 30-минутных занятий физическими упражнениями умеренной интенсивности в течение 5 или более дней недели. Дополнительные физические нагрузки могут быть связаны с обычной жизнью больного (работа на воздухе, быстрая ходьба), осуществляются контролируемые программы физических упражнений, плавание, терренкур с постепенным увеличением уровня нагрузки.

Как пишут врачи на https://emportal.ru/,  регулярная аэробная физическая активность и понижение массы тела усиливают активность носителя глюкозы в клетки, что способствует преодолению инсулинорезистентности. В современных рекомендациях говорится о том, что полезна любая физическая активность, в т.ч. на рабочем месте (замена лифта на ступеньки); следует даже отдыхать активно. Мотивация улучшается при выполнении физических упражнений вместе с семьей или друзьями. Дополнительными преимуществами являются улучшение самочувствия, самооценки, уменьшение веса. Полезно поощрение и поддержка врача в течение длительного времени. Установлено, что именно физические упражнения и похудение способны предотвратить формирование сахарного диабета (СД).

Диагноз СД устанавливают у больных с содержанием глюкозы в плазме натощак или если постпрандиальная (после еды) гликемия превышает определенные значения. СД — важный и независимый риск-фактор заболеваемости ИБС и смерти от нее: риск возрастает в 2-3 раза у мужчин и в 3-5 раз — у женщин. Более 75% таких больных умирает из-за СС осложнений, при этом в возрасте 30-55 лет этот показатель составляет 35%. Признано, что диабет является риск-фактором, по значимости он подобен ранее перенесенному инфаркту миокарда (ИМ). В одном исследовании частота формирования ИМ у больных диабетом в течение 7 лет наблюдения не отличалась от таковой в группе больных без диабета, перенесших ИМ в прошлом. СД является независимым предиктором неблагоприятных событий при остром коронарном синдроме (смерть, ИМ или вторичная госпитализация в течение года).

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail