Индийские ученые в который раз повторяют: употребление клетчатки — путь к здоровью. Они оценили результаты исследований, проведенных на протяжении последних нескольких десятилетий по всему миру, и теперь предполагает, что только клетчатка спасает не только от метеоризма и диареи.

Пищевые волокна — это неперевариваемая часть овощей и фруктов. Выделяют две формы волокон: растворимая и нерастворимая. Растворимые или вязкие волокна легко разбиваются на ферменты в толстой кишке на побочные продукты и газы. Вторая форма — нерастворимая клетчатка, метаболически инертна, но впитывает воду, чем обеспечивает объем для кишечной мышцы и устраняет запор.

Исследования показали, что современные пищевые привычки приводят к увеличению числа случаев ожирения, сердечнососудистых заболеваний, диабета 2 типа. Они появляются даже в развивающихся странах, куда распространяется «западная» диета с переработанными пищевыми продуктами с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, мяса и молочных продуктов. Именно потеря пищевых волокон в рационе питания — главный фактор риска для здоровья. Но все можно исправить даже без лекарств.

Учитывая то, что клетчатка имеет физиологические воздействия, например, снижает холестерин и глюкозу в крови, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, а также положительно влияет на биодоступность кальция и иммунную функцию, то важно донести до будущих поколений необходимость употребления клетчатки.

Увеличение потребления клетчатки также связано с повышением сытости и потерей веса.

По материалам: Medicalnewstoday