Американские ученые установили механизм защитного действия кофе, способного предотвратить развитие сахарного диабета второго типа.

Выводы исследователей основаны на результатах эксперимента, в котором приняло участие 359 пациенток, страдающих диабетом и столько же здоровых женщин-волонтеров того же возраста и расы.

По окончанию исследований было установлено: потребление 4-х чашечек кофе в день снижает риск развития диабета второго типа на 56%.

Как оказалось, ключевую роль в этом процессе играет белок — глобулин, который связывает половые гормоны (SHBG). Именно он регулирует активность в организме человека эстрогена (женского полового гормона) и тестостерона (мужского полового гормона), которые, как известно, ответственны за развитие сахарного диабета. Было установлено, что кофе увеличивает содержание в плазме этого важного белка.
Кроме того, учеными было научно доказано: у прекрасной половины человечества, потребляющих кофе, риск развития диабета значительно ниже, чем у мужчин.

Один из авторов исследования профессор Симин Лиу (Simin Liu), говорит: «При этом снижение уровня белка SHBG, несмотря на потребление кофе, не помогало защититься от диабета. Также как и потребление кофе без кофеина не приводило к повышению уровня глобулина и, соответственно, не помогало предотвратить диабет».