Кофеин снижает смертность женщин с диабетом

Как чай, так и кофе имеют широкий спектр преимуществ для здоровья, но потребление кофеина может быть особенно полезным для женщин с диабетом. Недавние исследования показывают, что для этих людей одна ежедневная чашка кофе снижает риск смерти более чем на 50 процентов.

Новые исследования, представленные на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета, проведенной в Лиссабоне, показали, что кофеин может значительно снизить риск смерти среди женщин страдающих диабетом.

Исследование — под руководством доктора Жоао Серхио Невеша и профессора Давиде Карвальо из Университета Порту в Португалии — исследовало связь между потреблением различного количества кофеина и риска смертности среди мужчин и женщин, страдающих сахарным диабетом.

Изучение риска использования кофеина и смерти

Д-р Невеш и команда изучили данные Национального обследования состояния здоровья и питания, собранного в период с 1999 по 2010 год. Для своего исследования ученые изучили 1568 женщин и 1484 мужчин с диабетом.

Они оценили потребление кофеина участниками с использованием «24-часовых отзывов», то есть интервью, в котором оценивалось потребление кофе участников в течение предыдущих 24 часов. Участников также спрашивали об источнике их кофеина, будь то кофе, чай или безалкогольные напитки.

Авторы использовали модель пропорциональных рисков Кокса для корректировки факторов, которые могли бы свести на нет результаты, включая индекс массы тела (ИМТ), доходы и образование, потребление алкоголя, курение, высокое кровяное давление и число лет, прошедших с момента диагноза сахарный диабет.

Две чашки кофе ежедневно снижают риск смерти

За 11-летний период умерло 618 человек. Значительной связи между потреблением кофеина и смертностью от всех причин, от сердечно-сосудистых заболеваний или смертности от рака среди мужчин не обнаружено.

Тем не менее, женщины, которые употребляли до 100 миллиграммов кофеина — эквивалент одной чашки кофе — каждый день имели на 51 процент меньше риск смерти преждевременно, чем женщины, не употребляющие кофеин.

Результаты были зависимы от дозы: женщины, которые ежедневно потребляли от 100 до 200 мг кофеина, были на 57% менее склонны к смерти по сравнению с не потребляющими женщинами.

Кроме того, те, кто потреблял более 200 миллиграммов в день — эквивалент двух чашек кофе, — на 66 процентов имели меньший риск смерти.

Получение кофеина из чая также оказало положительное влияние. «Женщины, которые потребляли больше кофеина из чая, уменьшили смертность от рака», пишут авторы.

Более точнее, женщины с высоким потреблением кофеина из чая, были на 80 процентов менее склонны умирать от рака по сравнению с женщинами, которые не получали кофеина из своего чая.

«Данное исследование показало дозозависимый защитный эффект от потребления кофеина на смертность от всех причин среди женщин», — говорят авторы.

«Влияние на смертность, по-видимому, зависит от источника кофеина, потребление кофе защищает от смертности от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний, а защитный эффект кофеина из чая на смертность от рака среди женщин с диабетом».

Сильные стороны и ограничения исследования

Говоря сегодня о сильных и слабых сторонах исследования, д-р Невеш объяснил: «Мы оценили когорту участников из большой базы данных, представляющей американское население, данные были собраны проспективно и были приняты серьезные меры, такие как смерть и смертность от конкретных причин».

«Кроме того, мы скорректировали наш анализ на основные биологически правдоподобные факторы», — добавил он.

«Что касается ограничений, — продолжил д-р Невеш, — мы оценивали потребление кофеина только в начале исследования, и мы не можем исключить, что эти данные могут не отражать долгосрочные пищевые привычки. Корректировка не проводилась для добавок, присутствующих в кофеинсодержащих напитках».

Кроме того, авторы пишут: «Наблюдательное исследование не доказывает, что кофеин снижает смертность, но предполагает возможность такого защитного эффекта».

О возможных механизмах, лежащих в основе полученных данных, д-р Невеш сказал нам: «Наблюдаемые преимущества могут быть напрямую связаны с кофеином или с другими компонентами, содержащимися в напитках, содержащих кофеин».

«Предыдущие исследования показали, что потребление кофе или чая связано с улучшенной чувствительностью к инсулину и улучшенным контролем постпрандиальной гликемии у пациентов с диабетом».

«Кроме того, — добавил д-р Невеш, — минералы, фитохимикаты и антиоксиданты, присутствующие в напитках, содержащих кофеин, также могут способствовать понижению женской смертности».

«Мы считаем, что дальнейшие исследования с более крупными когортами действительно необходимы для подтверждения этих преимуществ», — заключил он.