Ксантановая камедь

Опубликовано: 14 Дек 2017 | Автор: © WebDiabet.Ru

Ксантановая камедь или ксантановая смола представляет собой пищевой загуститель, полученный из бактерий, поражающих многочисленные растения. Она является ингредиентом в самых разных пищевых продуктах, а также в зубной пасте. Хотя ксантановая камедь может предложить некоторые преимущества для здоровья, она используется в основном для изменения текстуры пищи, а не для какой-либо конкретной потребности в здоровье.

Ксантановая камедь представляет собой полисахарид, тип сахара, который сделан из бактерий, называемых Xanthomonas campestris, в процессе ферментации. Xanthomonas campestris заражает широкий круг крестоцветных растений, таких как капуста, цветная капуста и брюссельская капуста, вызывая такие болезни, как черная гниль и бактериальное увядание.

Производители делают ксантановую камедь, вытягивая бактерии из разных растений. Конечный продукт не содержит жизнеспособных бактерий, поэтому нет риска возникновения инфекции.

Ксантановая камедь: польза

Некоторые исследования показывают, что ксантановая камедь может улучшить здоровье следующими способами:

Снижение или стабилизация уровня сахара в крови

Рис при диабетеИсследование, проведенное в 2016 году, показало, что ксантановая камедь может снизить гликемический индекс риса. После того, как группа людей съедала рис, который был покрыт ксантановой смолой, их уровень сахара в крови снижался.

Преимущества были наиболее значительными, когда участники потребляли рис, покрытый ксантаном, вместо использования ксантановой смолы до или после еды.

Таким образом, продукты, содержащие ксантановую камедь, могут предложить самые сильные преимущества, снижающие уровень сахара в крови.

Ксантановая камедь также может стабилизировать уровень сахара в крови. В исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что ксантановая смола, смешанная с бета-глюканом (тип сахара, содержащийся в растениях), может помочь предотвратить скачки сахара в крови.

Лечение рака

Ксантановая камедь может помочь лечить некоторые формы рака, замедляя их рост. Исследование 2009, например, рассматривало мышей с раком печени. Мыши, получавшие ксантановую камедь жили дольше, и их опухоли росли медленнее.

Варианты лечения могут варьироваться в зависимости от типа рака печени. Для холангиокарциномы медицинская команда Израиля может рекомендовать фотодинамическую терапию, брахитерапию, лучевую терапию или трансплантацию печени, подробнее здесь. Для гепатопластомы врачи могут использовать химиотерапию, лучевую терапию, трансплантацию печени или хирургическую резекцию.

Снижение уровня холестерина

Некоторые исследования показывают, что при очень высоких дозах ксантановая камедь может снижать уровень холестерина. Например, исследование 1987 года показало, что мужчины, потреблявшие ксантановую смолу в течение примерно 3 недель, испытывали 10-процентное снижение уровня холестерина.

Существует мало доказательств того, что ксантановая камедь выгодна сама по себе при лечении высокого уровня холестерина. Для подтверждения этих результатов еще предстоит исследование.

Замена слюны и лечение сухости во рту

Ксантановая камедь может быть полезной и безопасной заменой слюны для людей, страдающих хронической сухостью во рту. Некоторые разновидности зубной пасты для сухой полсти рта содержат ксантановую смолу, чтобы помочь заблокировать влагу.

Слабительное

Поскольку ксантановая камедь помогает связывать воду, она также может помочь действовать как слабительное. Пищевой загуститель набухает в пищеварительном тракте, помогая кишечнику оставаться влажным и поддерживая функцию желудочно-кишечного тракта.

Роль в безглютеновых продуктах

Для людей с целиакией и чувствительностью к продуктам, содержащих глютен, могут вызвать сильную боль в желудке, диарею и другие неприятные симптомы. Мука и другие ингредиенты во многих хлебобулочных изделиях содержат глютен.

Безглютеновые продукты используют заменители, которые могут сделать их похожими на текстуру мякиша и гибкость содержащего клейковину хлеба. Ксантановая камедь утолщает пищевые продукты и связывает влагу, потенциально улучшая свойства выпеченных изделий без глютена.

Ксантановая камедь: вред

Зубная пастаХотя ксантановая камедь обладает эмульгирующими свойствами, это тип это — тип углевода, известного как полисахарид. Это не та же категория, что и некоторые другие эмульгаторы, которые могут отрицательно влиять на кишечные бактерии, стимулировать воспаление кишечника и ухудшать состояние, такие как болезнь Крона и язвенный колит.

Не существует широко распространенных или последовательных доказательств каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с ксантановой смолой.

В 1987 году исследователи попросили пять мужчин потреблять ксантановую камедь каждый день в течение более 3 недель. Не было никаких неблагоприятных последствий для здоровья; фактически, было несколько скромных улучшений здоровья. Эти результаты показывают, что ксантановая камедь безопасна для большинства людей.

Для некоторых людей ксантановая камедь может быть менее безопасной. Включая:

  • Людей с историей диареи или интенсивной желудочно-кишечной болью: ксантановая камедь связывает влагу в пищеварительном тракте, что делает диарею еще хуже.
  • Людей с историей недержание кала: поскольку ксантановая камедь может действовать как слабительное, это может затруднить контроль кишечника.
  • Аллергии: людей с историей неблагоприятных реакций на ксантановую камедь.
  • Людей с тяжелой аллергией на крестоцветные растения, такие как брокколи или капусту: ксантановая камедь производится из бактерий, обитающих на этих растениях. В результате могут быть загрязнены продукты, содержащие ксантановую смолу.

Люди страдающие любой серьезной пищевой аллергией, особенно на растения, должны поговорить с врачом перед использованием ксантановой смолы.

Вывод

Ксантановая камедь присутствует в широком ассортименте продуктов. Это не лекарство от какой-либо конкретной болезни и не является пищевой добавкой, но некоторые продукты, обработанные ксантановой смолой, могут принести пользу для здоровья.

Люди, заинтересованные в попытке попробовать ксантановую камедь, должны рассматривать его только как дополнение к своему обычному плану лечения. Исследование преимуществ ксантановой смолы ограничено, и нет никаких доказательств того, что она может заменить лекарства для различных заболеваний.

Ксантановая камедь может улучшить эффекты некоторых лекарств, улучшить вкус пищи и помочь людям с глотанием и сухостью во рту наслаждаться едой.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail