Куркума при диабете

Куркума используется на протяжении многих веков в пищевой промышленности и медицине. Пряность, как полагают, имеет много потенциальных преимуществ для человеческого организма. Но куркума может быть новым инструментом в управлении диабетом?

Куркума — это ярко желто-оранжевая специя, которая является одним из основных продуктов в традиционных пищевых блюдах во многих азиатских стран.

В этой статье мы рассмотрим роль куркумы в альтернативной и западной медицине. Мы продолжаем анализировать потенциальные выгоды от специй для управления диабетом.

Куркума и медицина

Куркума играет важную роль в медицинской практике, например, в Аюрведа и Традиционной Китайской Медицине (ТКМ).

Медицинская наука заинтересована в этой специи, благодаря высокому уровню дружественных соединений содержащихся в ней. Особый интерес представляет класс соединений называемый куркуминоиды.

Один из куркуминоидов, обнаруженный в куркуме, является куркумин. Этот термин иногда используется, чтобы описать все куркуминоиды в куркуме.

Куркума и куркумин изучаются для ряда человеческих заболеваний, таких как:

  • синдром раздраженного кишечника
  • воспалительное заболевание кишечника
  • рак
  • артрит
  • пептические язвы
  • воспаление
  • витилиго
  • псориаз
  • болезнь Альцгеймера

Куркуму также часто добавляют в рацион, чтобы помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Куркума может помочь людям с диабетом?

Добавление куркумы в рацион питания, способствует общему благосостоянию здоровья. Есть также доказательства того, что куркума может быть особенно полезной для людей с сахарным диабетом.

Считается, что куркумин является источником многих медицинских преимуществ куркумы. В центре внимания большинства исследований был именно куркумин.

Почти в течение 13 лет проводились исследования о связи между диабетом и куркумином. Результат предполагает, куркумин может помочь людям с диабетом по-разному, как описано ниже:

Куркумин может помочь управлять сахаром в крови

КуркуминКуркумин может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.

Испытания с использованием моделей животных показали, что куркумин может оказать положительное влияние на высокий уровень сахара в крови. Многие тесты также смогли повысить уровень инсулиновой чувствительности у испытуемых. Другие исследования показали, что куркумин оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Таким образом, принимая куркуму или куркумин в пероральной форме может помочь снизить уровень сахара в крови до более управляемых уровней у некоторых диабетиков, хотя еще необходимы исследования на людях.

Куркумин может помочь предотвратить диабет

Ученые также отметили, что многие из исследований, проведенных за последние годы показали, что куркума может также защитить от развития диабета. Одно исследование обнаружило, что люди с преддиабетом, которые употребляли куркумин в течение 9 месяцев были менее склонны к развитию полномасштабного заболевания.

В исследовании также отмечено, что куркумин улучшает функцию бета-клеток, которые делают инсулин в поджелудочной железе. Соответственно, включая куркуму или куркумин в рацион может быть полезным для людей, которые хотят уменьшить вероятность развития диабета.

Куркумин может уменьшить связанные с диабетом осложнения

Соединение куркумин также может помочь с некоторыми осложнениями, связанными с диабетом.

Люди с диабетом часто имеют заболевание печени, такое как жировая болезнь печени. Исследователи давали испытуемым куркумин в течение длительного периода времени. В результате у этих людей уменьшились симптомы нарушения функции печени.

Куркумин также может помочь:

  • предотвратить повреждение нервов, вызванного диабетом
  • предотвратить диабетическую катаракту, в соответствии с результатами испытаний на животных
  • бороться с когнитивными проблемами, за счет антиоксидантных и противовоспалительных свойств
  • бороться с болезнями почек, за счет сокращения важных маркеров

Соединение куркумин, как сообщается, активен в отношении диабетических сосудистых заболеваний, и ускоряет заживление ран. Есть также основания предполагать, что длительный прием куркумина может улучшить аспекты пищеварения.

Риски и побочные эффекты

Куркума считается безопасной и может быть включена в регулярный рацион. Тем не менее, существует потенциал для побочных эффектов, когда куркума или куркумин потребляется в больших дозах. Некоторые люди испытывают симптомы расстройства желудка, тошноты или поноса, если они принимают слишком много специи.

Людям с определенными заболеваниями потребуется избегать куркумы в целом, так как она может сделать их хуже. Болезни, которые могут быть затронуты, включают:

  • заболевания желчного пузыря
  • камни в почках
  • анемия

Потребление слишком много куркумина или куркумы в течение длительного периода времени может также способствовать проблемам с печенью.

А так же, пряность может усиливать действие лекарственных препаратов от сахара в крови, что может привести к гипогликемии или низкому уровню сахара в крови. Лучший план действий для людей, работать со знающим врачом или медицинским работником, прежде чем использовать куркумин в лечебных целях.

Куркума и лечение диабета

Куркума не является лекарством в западном смысле этого слова. Это не замена для каких-либо препаратов, которые человек может принимать. Пряность также не должна быть использована в качестве замены какой-либо части лечения диабета.

Куркума и куркумин могут приниматься в дополнение к лечению диабета. Но, это должно быть сделано под руководством врача, который начнет с низкой дозы, чтобы оценить реакцию пациента на него. Доза может быть увеличена постепенно, чтобы избежать каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Смешивание куркумы или куркумина с маслами, жирами, или черным перцем также может увеличить эффект их полезных соединений.