Экстракты малайзийского лекарственного растения, известного как «Розовое яблоко», «Малайское яблоко», «Водяное яблоко» или «Джамболан», содержат биоактивные вещества

Экстракты малайзийского лекарственного растения, известного как «Розовое яблоко», «Малайское яблоко», «Водяное яблоко» или «Джамболан», содержат биоактивные вещества, благодаря способности которых снижать уровень сахара в крови они могут быть крайне полезны для людей, страдающих от диабета.
По данным исследования, опубликованным в журнале «Food Chemistry», экстракты листьев водяного яблока (Syzygium aqueum) могут содержать вещества-флавоноиды, способные стабилизировать уровень сахара в крови, противодействуя развитию гипергликемии.
Команда учёных под руководством д-р Ума Паланисами (Uma Palanisamy) из Университета Монаша в Малайзии поясняют, что согласно полученным результатам, экстракты содержат 6 флавоноидов, некоторые из которых, благодаря способности блокировать ферменты гидролиза углеводов, по способности воздействовать на уровень сахара в крови превосходят существующие противодиабетические лекарства.
— Полученные результаты, как и вся наша текущая работа, направлены на анализ биохимических свойств экстрактов листьев S. Aqueum и их биоактивности, в рамках изучения возможности диетарного использования этих веществ для контроля за гипергликемией, связанной с диабетом 2-го типа, — сообщили Паланисами с коллегами в интервью.
— Активные компоненты листьев S. aqueum проявляют способность ингибировать активность α-glucosidase и α-amylase даже лучше, чем синтетический противодиабетический препарат акарбоза («Глюкобай»), — отметили учёные.
По словам Паланисами и коллег, полученные результаты говорят о «серьёзной перспективе» дальнейшей работы по изучению пригодности экстрактов водяного яблока для контроля состояния больных сахарным диабетом.