Методы функциональной диагностики эндокринных желез

Опубликовано: 23 Фев 2015 | Автор: Татьяна

Методы изучения эндокринных желез

В эндокринологии большое значение имеет дистанционная функциональная диагностика эндокринных желез, позволяющая вместе с анатомическими нарушениями изучить их функциональные изменения. Для каждой эндокринной железы существуют свои тесты, но их применение часто дает такие противоречивые результаты, что многие клиницисты настроены против них отрицательно. Эти методы не могут претендовать на абсолютную доказательность и преимущественно используются наряду с другими методами в качестве дополнительного варианта исследования. Более точные данные о функциональности какой-либо железы получают в результате изучения динамики обменного процесса веществ, где нейроэндокринный аппарат является важным звеном.

Представление о функции органов и желез, участвующих в углеводном обмене, дает изучение гликогении. Известно, что на углеводный обмен в организме оказывают влияние: печень, гипофиз, инсулярный аппарат поджелудочной железы, надпочечники, щитовидная железа. Их поражения вызывают необходимость изучения гликемических кривых у больных, что помогает поставить правильный диагноз. Ни один лабораторный метод исследования в эндокринологии не решит диагноза: он только подкрепляет клинические данные.

Сегодня при исследовании углеводного обмена широко применяется метод с двойной нагрузкой, предусматривающий прием внутрь раствора глюкозы (через час последовательно по 30 г глюкозы). При нарушении углеводного обмена повторная нагрузка глюкозой вызовет повышение уровня сахара в крови пациента еще больше, а через два часа он не упадет ниже нормы. У здорового человека это не вызывает таких отклонений.

Важный метод изучения нарушений эндокринного аппарата, применяемый в основном при поражениях щитовидной железы – исследование основного обмена. Повышенный обмен наблюдается при тиреотоксикозе, несколько пониженный – при гипотиреозе, сильно пониженный – при микседеме. Этот метод имеет особенное значение при диагностировании тиреотоксикоза и гипотиреоза.

Метод изучения функции щитовидной железы на основе радиоактивного йода имеет большее значение, чем исследование основного обмена. При тиреотоксикозе резко повышается способность щитовидной железы к накоплению йода, а при гипотиреозе поглощение этого элемента щитовидной железой сильно понижается. Главное условие при проведении такого исследования – за месяц до его начала больным нельзя принимать никаких йодистых препаратов (даже наносить йод на кожу).

Методы исследования, применяемые при обследовании больных с подозрениями на эндокринные заболевания, основываются и на анализе солевого обмена. Например, содержание кальция в крови ниже нормы (менее 9 – 11 мг%) характерно для тетании, значительное его повышение – для аденом паращитовидных желез. Уровень неорганического фосфора в составе сыворотки крови при тетании повышен (норма 3 – 4 мг%). Гипофосфатемия (пониженное содержание уровня фосфора) наблюдается при паратиреоидной остеодистрофии. Фосфатаза крови при наличии этого заболевания, как правило, увеличена.

При недостаточности надпочечников выявляется пониженное содержание хлоридов в крови и их увеличение в моче, а наличие солей калия в крови увеличивается, в моче – уменьшается. Кроме этого, надпочечниковая недостаточность характеризуется снижением уровня сахара в крови, повышением чувствительности к инсулину и понижением к адреналину, уплощением гликемической кривой, снижением 17-кетостероидов и витамина С в моче. Гиперпластические процессы в коре надпочечников способствуют увеличению в моче содержания 17-кетостероидов.

Определение в моче количества прегнандиола, зависящее от фаз менструального цикла женщины, тоже имеет некоторое значение. Начиная с трех месяцев беременности количество прегнандиола в моче увеличивается, а перед родами резко снижается. При опухолях коры надпочечников его содержание в моче резко поднимается и может составлять до 57 миллиграммов в сутки.

В гинекологической практике большое значение имеет изучение содержания фолликулина в моче. Это особенно важно для подтверждения возможной эстрогенной гиперфункции яичников у женщин, страдающих геморрагической метропатией.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail