Мифы о диабете
Люди с диабетом часто наиболее мотивированы готовить здоровые обеды дома. Это объясняется тем, что диабетики владеют полным контролем над продуктами и знают, какие компоненты входят в них.
Миф 1: Употребление углеводов нехорошо для диабета. Действительно, углеводы входят в основу любой здоровой диеты. Углеводы оказывают наибольшее действие на уровень глюкозы в крови, в следствии этого вам будет предложено осуществлять контроль, сколько углеводов вы употребляете в пищу. И все же, данные продукты содержат большое количество важных питательных веществ, включая минералы, витамины и клетчатку. Для лучшей усвояемости выбирайте продукты из цельнозерновых злаков, а также фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки.
Миф 2: Для диабетика белки лучше, чем углеводы. Чрезмерно большое количество белка может привести к проблемам у пациентов с диабетом. Главная проблема заключается в том, что многие продукты, богатые белком, в том числе мясо, также могут быть полны насыщенных жиров. Чрезмерно много этих жиров повышает риск заболеваний сердца. В диете при сахарном диабете, белки должны составлять в пределах 15% — 20% от общего количества калорий, что вы употребляете в пищу ежедневно.
Миф 3: Вам надо отказываться от любимых продуктов. Не существует практически никаких причин, чтобы отказываться от любимых продуктов. Взамен этого пробуйте поменять способ приготовления любимых продуктов и сокращение порций.
Миф 4: Пациенты с диабетом должны категорически отказаться от десертов. Неправда! Можно создать множество стратегий питания, не исключая десерты. Вот немного примеров. Применяйте искусственные подсластители в десертах. Сократите количество десертов. К примеру, будет гораздо лучше, если вместо того, чтобы съесть две порции мороженого, поделитесь порцией с другом. Вместо пирога, мороженого или же торта, пробуйте на десерт фрукты либо йогурт.
- Предыдущие статьи из рубрики: Новости диабета
Да, очень много до сих пор мифов о диабете, в которые верят не только больные, но и врачи. Например то, что гречка не повышает сахар крови. А она, как и любая другая «рассыпчатая» каша оказывает умеренное сахароповышающее действие. Также считалось, что чёрный хлеб меньше поднимает сахар, чем белый, а их сахароповышающее действие одинаково.
На мой взгляд все же лучше придерживаться определенной диеты для диабетчиков. Так как при других пропорциях продуктов, как это сказано в мифе 3, все-равно это будет влиять на Ваш организм, пусть даже в меньших пропорциях, но будет
А мне совсем не понятно, почему нужно отказываться от любимых продуктов? И почему многие в это верят. Ведь далеко не факт, что мой любимый продукт — мороженое или пирожное. У кого-то любимым продуктом может быть вареная курица.
Я уже немного стала себя ограничивать в пище, отказалась от сладкого и мучного, после этой статьи многое встало на место. Ведь у меня у мамы был сахарный диабет, с трагическими последствиями, и мне не хотелось бы повторения. Я не могу употреблять в пищу сахарозаменители, поэтому совсем отказалась от сладкого, из сладкого употребляю только фрукты. Вообще, хотелось бы продолжения этой статьи, о более подробном описании применения в пищу тех или иных продуктов.
Главное правильно питаться. В независимомти — диабетик вы или нет. Здоровое питание никому не повредит. Нужно иметь хотяб какой то режим. Ешьте по меньше и по чаще,,,обязательно фрукты и овощи,,,и все будет отлично! 😉
Диабет — это не приговор, это болезнь, которую на начальной стадии можно вылечить правильным подбором диеты, её нужно придерживаться, чтобы не возникало проблем. Еда должна готовиться только на паровой бане.
Обычно может использоваться заменитель сахара, уменьшение его количества в продукте и питаться чередуя разные вкусы!
Мое мнение — есть можно все при любой болезни. Просто надо знать меру и не съедать, например, пол-торта или целую селедку. Небольшой кусочек не повредит и настроение поднимется 🙂
вообще всем людям нужно придерживаться вышеизложенных принципов питания, чтобы сохранять здоровье и не набирать лишний вес. Но для диабетиков — этот режим питания догма, которой нужно следовать неукоснительно.
Существуют продукты с высоким гликемическим индексом, быстро повышающие уровень сахара в крови, и с низким.