Начало и течение диабета 2 типа

Опубликовано: 04 Мар 2013 | Автор: © WebDiabet.Ru

начало и течение диабета 2 типаСахарный диабет 2 типа принято называть инсулиннезависимым, поскольку на протяжении многих лет больным может не требоваться лечение инсулином. Поджелудочная железа долгое время вырабатывает инсулин и «выбрасывает» его в кровь — все как положено. Но клетки тканей и органов не реагируют на этот инсулин. В результате создается парадоксальная ситуация: в крови может быть много и глюкозы, и инсулина, а клетки при этом «голодают».

В отличие от сахарного диабета 1 типа, диабет 2 типа начинается… неизвестно когда. Дело в том, что обнаружение у человека повышенного уровня глюкозы в крови может отстоять по времени от начала заболевания на несколько лет.

Диабет 2 типа начинается с того, что клетки органов и тканей становятся невосприимчивы, или нечувствительны, к инсулину — это называется инсулинорезистентность (от латинского слова resistere — «сопротивляться»; клетки как бы сопротивляются действию инсулина). Речь, конечно, идет не о полной и абсолютной невосприимчивости — в этом случае человек сразу бы умер, а о нарушении работы инсулиновых рецепторов, в результате чего клетки плохо «берут» глюкозу из крови. Соответственно, уровень глюкозы должен бы повыситься, но поначалу этого не происходит, потому что организм компенсирует данное состояние усиленной выработкой инсулина, который все-таки «заставляет» клетки «взять» глюкозу, несмотря на их «сопротивление». На этой стадии заболевания у человека еще нет никаких жалоб, однако патологический процесс уже «запущен» и «время пошло». Особенно это касается риска развития макрососудистых осложнений.

В дальнейшем либо из-за того, что поджелудочная железа истощается, либо потому, что клетки все хуже усваивают глюкозу, уровень ее в крови повышается. На этой стадии специфические симптомы диабета тоже еще очень трудно распознать, небольшая жажда и незначительное увеличение количества выделяемой мочи остаются незамеченными, потери в весе при диабете 2 типа обычно не происходит, а если и происходит, то только на радость больному (поскольку большинство людей, заболевающих диабетом, имеют избыточный вес). С какими либо жалобами люди обращаются к самым разным специалистам. Некоторые женщины долгие годы лечатся у гинеколога по поводу зуда наружных половых органов, ощущения сухости в промежности. Другие нередко обращаются к дерматологу с жалобами на кожный зуд, обследуются по поводу аллергии «непонятно на что». Третьи постоянно лечатся у стоматологов по поводу стоматита или пародонтоза.

У многих людей в «преддверии» диабета отмечаются склонность к инфекциям и нагноениям даже небольших царапин и ссадин, фурункулы, кожный зуд. Одним из ранних признаков скрытого сахарного диабета может быть анальный зуд.

Зачастую впервые диабет выявляется окулистом, когда больные приходят с жалобами на преходящие нарушения зрения. Иногда сахарный диабет диагностирует хирург, когда у больного уже имеются трофические язвы на ногах. И очень часто постановка диагноза «сахарный диабет 2 типа» — удел кардиолога. Три последних случая — это уже поздние осложнения диабета. Между тем именно поздние осложнения (особенно сердечно-сосудистые заболевания) делают сахарный диабет такой коварной болезнью.

Можно ли все-таки вовремя поставить диагноз «сахарный диабет»? Получается, что практически нет, коль скоро к тому времени, когда обнаруживается повышенный уровень сахара в крови, диабет давно уже «в ходу». Очень часто повышенный уровень сахара в крови выявляется случайно, при биохимическом анализе крови, сделанном по другому поводу (а таким поводом, повторимся, нередко бывает позднее осложнение диабета).

Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но чем быстрее диабет станет явным (для больного), тем быстрее можно принять меры. А у некоторых категорий людей есть все основания, не дожидаясь никаких симптомов, периодически сдавать кровь «на сахар».

3 комментария
  1. Действительно, сахарный диабет 2 типа трудно диагностировать на ранних этапах заболевания. Жаль, что его диагностируют при наличии того или иного осложнения. А как хочется, чтобы его определили на начальной стадии, тогда можно было бы избежать многих проблем.

  2. 2
    Ольга

    Согласна. Вот у моего мужа лишний вес и большой живот, но сахар в норме всегда. Оказывается, это еще не означает, что диабета нет. Кстати, он у меня постоянно стоматитом мучается. Возможно, это как раз диабет 2 типа. Какое бы еще обследование пройти, чтобы исключить либо подтвердить диагноз?

    • 2.1
      Ксения

      Рекомендуйте мужу сдать кровь на гормональный анализ. Как привило у мужчин с большим животом снижен уровень тестостерона. Полученные показатели помогут более четко определить риск.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail