Негатоскопы в рентгенодиагностике диабетической остеоартропатии

Опубликовано: 07 Авг 2015 | Автор: © WebDiabet.Ru

Диабетическая нейропатияДиабетическая нейропатия и склеротические изменения в кровеносных сосудах создают предпосылки для развития т. н. синдрома диабетической стопы (СДС) — многокомпонентного патологического процесса, затрагивающего кожу, мягкие ткани, кости и суставы дистальных отделов нижних конечностей. В начальной стадии процесса на ногах больного появляются медленно заживающие язвы. В более тяжелых случаях поражаются кости и суставы; развивается диабетическая остеоартропатия, приводящая к деформации стоп и развитию обширного воспалительного процесса.

Сложности ранней диагностики СДС

Из-за нарушений чувствительности ног диабетики подолгу не замечают плачевного состояния своих ступней и обращаются за помощью слишком поздно. Типичное осложнение трофических язв — бактериальная инфекция с риском развития гангрены. Воспаление стоп, в свою очередь, может перерасти в остеомиелит, отягощенный сепсисом. По этой причине врачи-диабетологи настаивают на профилактическом обследовании пациентов на СДС не реже раза в год, так как благодаря своевременному лечению частота ампутаций снижается на 43—45%.

Рентгенография стоп в двух проекциях с ультразвуковой и рентгенологической денситометрией назначается при первом подозрении на диабетическую остеоартропатию. К настораживающим признакам относят гиперкератоз подошв, деформации стоп, молоткообразное искривление суставов пальцев ног, бурсит большого пальца и глубокие язвенные дефекты, начиная со ІІ стадии по Вагнеру.

Визуализация рентгенологических изменений стоп при диабетической остеоартропатии

Диагностика глубоких поражений костно-суставного аппарата стопы ориентируется на следующие рентгенологические признаки:

  • зоны резорбции в проксимальных метафизах костей стоп и на суставных поверхностях метатарзальной кости;
  • появление периостальных и параоссальных участков обызвествления;
  • дезорганизация суставов;
  • сужение щелей предплюсне-плюсневых и плюснефаланговых суставов;
  • подсуставный склероз с появлением краевых остеофитов;
  • разращения соединительной ткани;
  • чередование зон остеолиза и гиперостоза;
  • патологические переломы, фрагментация кости с репаративными процессами, образование секвестров.

Для максимально достоверной интерпретации результатов рентгенодиагностики стоп рекомендуется применение светодиодных негатоскопов с LED-подсветкой. Практически каждый производитель негатоскопов нового поколения оснащает прибор подвижными шторками для диафрагмирования изображений, средствами регулировки яркости и набором теплофильтров. Улучшенные характеристики распределения светового потока в сочетании с дополнительными опциями для увеличения резкости отдельных деталей снимка и нейтрализации бликов позволяют распознавать самые ранние проявления патологических процессов. На этой стадии возможно добиться значительных улучшений, не прибегая к операции. Консервативное лечение неосложненной остеоартропатии обычно строится на физиотерапии и разгрузке стоп посредством ношения ортезов.

Инновационные медицинские негатоскопы также могут принести немало пользы при оценке степени поражения сосудов. Визуализация начальных изменений сосудистых стенок при развитии склероза Менкеберга, почти неразличимых при использовании устаревшего оборудования, имеет важное значение в профилактике гангрены нижних конечностей при СДС.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail