Новые препараты для лечения диабета

Опубликовано: 05 Окт 2015 | Автор: © WebDiabet.Ru

Разработка инсулинов

В разработке новых инсулинов можно выделить две проблемы: создание препаратов со специфическими особенностями действия во времени и транспорт инсулина в организм больного. Рассмотрим оба эти направления. В двадцатых годах прошлого века, когда Бантинг и Бест открыли способ производства инсулина, существовала одна разновидность препарата — «короткий» инсулин животного происхождения. Его получали из поджелудочных желез свиней и телят, а «короткий» в данном случае означает, что вводить его нужно было перед каждым приемом пищи, ждать около часа, пока инсулин «развернется», а затем есть. Действие «короткого» инсулина довольно быстро достигало максимума, а затем резко падало, напоминая в зависимости от времени в графическом изображении треугольник. Основание треугольника равнялось четырем-пяти часам, а время активного действия инсулина было еще меньше — часа два-три, поэтому его и называли «коротким».

С тех пор ситуация значительно изменилась. Сейчас существует более ста видов инсулинов, в основном «человеческих», получаемых методами микробиологии и генной инженерии. Изобретен способ продлять их действие, и кроме «коротких» появились инсулины «длинные» и «промежуточные»; «длинные» работают до 24 часов, а «промежуточные» — 10-12 часов. Это позволяет подбирать инсулинотерапию индивидуально для каждого больного: кому-то достаточно вводить «длинный» инсулин раз в сутки, кому-то — «промежуточный» утром и вечером, или делать те же два укола, смешивая «промежуточный» с «коротким», или вводить один раз «длинный», чтобы в организме имелся «фоновый» инсулин, а «короткий» подкалывать перед едой. Однако ряд моментов оставался неизменным: инсулин вводится только уколом шприца; необходимо выждать 30-40 минут после инъекции «короткого» инсулина и только потом приступать к еде; любой инсулин не работает во времени равномерно, а имеет пик, максимум действия. Действие «коротких» инсулинов довольно быстро нарастает до максимума, а затем спадает, у инсулинов же «длинных» и «промежуточных» этот процесс более плавный. Крайне желательно угадать так, чтобы прием пищи и ее последующее переваривание пришлись на максимум действия инсулина, что означает жесткую связь между временем укола и едой. Не поешь вовремя — гарантирована гипогликемия.

В последние годы в медицинскую практику внедрены новые инсулины, не требующие строгого соответствия времени инъекций и приема пищи и позволяющие обученному диабетику придерживаться любого режима питания. Это прежде всего лантус (инсулин гларгин), разработанный немецкой компанией «Авентис» и пока не имеющий аналогов. Лантус обладает замечательным свойством: после своего развертывания он действует равномерно в течение суток и пика не имеет. Еще раньше лантуса были созданы «сверхбыстрые» инсулины: ново-рапид (фирма «Ново Нордиск», Дания), хумалог (фирма «Эли Лилли», США), апидра («Авентис»). Эти инсулины разворачиваются стремительно, в течение одной-двух минут, и действуют не более двух часов; после инъекции такого инсулина можно (и нужно) сразу есть. Сочетание лантуса и сверхбыстрого препарата позволяет больному гораздо лучше воспроизвести естественные процессы секреции инсулина поджелудочной железой: однократная доза лантуса заменяет в течение суток «фоновый» инсулин, который всегда присутствует в человеческом организме, а сверхбыстрый препарат, который подкалывается перед едой, дает такой же эффект, как быстрый выход инсулина из здоровой железы, инициированный началом переваривания пищи и повышением глюкозы крови. При этом инъекции «сверхбыстрого» инсулина можно делать в любое время, когда возникает потребность поесть.

Отметим еще одно важное новшество. Прежде инсулины поставлялись во флаконах, из которых препарат нужно было набирать шприцем, или в пенфилльных гильзах, предназначенных для шприц-ручек многократного использования, конструкции которых были различными у разных фирм. Теперь поставляются шприц-ручки с уже заложенными в них пенфиллами; больной, израсходовав инсулин в течение десяти-двадцати дней, выбрасывает ручку с пустым пенфиллом и берет из упаковки следующую. Фактически это значит, что «эпоха шприца» окончательно осталась позади; диабетик носит с собой ручку с инсулином и делает укол через одежду в любом месте и в любое нужное время.

Рассказывает профессионал

Я не так давно пользуюсь инсулином, всего тринадцать лет, но происшедшие за этот срок перемены поразительны! Я привык колоть инсулин шприцем, набирая его из флакона, иногда пользовался шприц-ручками, и их накопилась целая коллекция, для разных пенфиллов разных фирм, в футлярах и без футляров, в оригинальном оформлении и даже с забавными рисунками (такие ручки предназначались для детей). Теперь я перешел на лантус и новорапид, и все это не нужно, все эти флаконы и шприцы, пенфиллы разных размеров и многократные шприц-ручки стали фактом истории. Однако такой удобный способ, когда инсулин выдают прямо 6 шприц-ручке, тоже устаревает; инсулиновые помпы, судя по отзывам, гораздо удобнее.

Шприц, шприц-ручка и инсулиновая помпа вводят препарат способом подкожной инъекции, и эта ситуация принципиально не изменилась со времен Бантинга и Беста. Напомним, что инсулин — белок и если его проглотить, он просто переварится в желудке, а в кровь не попадет. Однако второе направление, связанное с другими методами введения препарата в организм, продолжает активно развиваться, и мы, возможно, получим в ближайшие годы таблетированный, или пероральный, инсулин, который можно будет глотать. Во всяком случае, ингаляционный (вдыхаемый) инсулин уже появился.

Предполагается, что инсулин в таблетках будет защищен каким-то способом от активной желудочной среды и это предохранит его от быстрого переваривания. Например, это могут быть стойкие к пищеварительному ферменту оболочки, которые постепенно разрушаются по мере продвижения таблетки в кишечник, где инсулин будет всасываться в кровь. Оценить успехи в этой области пока затруднительно, и мы не имеем никаких данных о том, что пероральный инсулин создан каким-либо научным коллективом и вышел на стадию клинических испытаний. Все сообщения на этот счет весьма сомнительны. Так, журнал «Профиль» в 2001 году писал, что «в России создано новое лекарство от сахарного диабета, получившее название „рансулин“. Как заявил главный ученый секретарь Российской академии наук Н. Плата, новизна лекарства, созданного общими усилиями российских химиков и медиков, заключается в методе „доставки» его в организм: рансулин представляет собой таблетку». С тех пор прошло восемь лет, но о рансулине ничего не слышно.

Обратимся теперь к лекарствам, предназначенным для людей с диабетом II типа. Обычно их лечили сахароснижающими препаратами сульфонилмочевины (ПСМ), из которых самые известные — бутамид (ПСМ первого поколения, в настоящее время устаревший), манинил и диабетон (ПСМ второго поколения, используются до сих пор), амарил (современный ПСМ третьего поколения). Кроме этой группы препаратов применялись биту аниды, из которых сейчас лечат только метформином (продается под названиями сиофор и глюкофаж). Но за прошедшее десятилетие в практику вошли новые лекарства, расширившие гамму медикаментозных средств, рекомендованных при диабете II типа. К ним относятся новонорм (производное бензойной кислоты) и старликс (производное аминокислоты Д-фенилаланина), которые, как и препараты сульфонилмочевины, стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе. Иначе действуют сенситайзеры (препарат актос), повышающие чувствительность периферийных тканей к инсулину. Наконец, появились ингибиторы альфа-глюкозидазы (глюкобай), которые не затрагивают поджелудочную железу и механизм секреции инсулина, а влияют на кишечник, делая всасывание глюкозы в кровь более медленным и плавным. Сочетание этих препаратов позволяет подобрать различные варианты лечения, наиболее подходящие пациентам. Так, при легкой форме заболевания может быть назначен глюкобай (разумеется, вместе с диетой и метформином), а человеку тучному с диабетом средней тяжести рекомендуют метформин и амарил.

Кроме того, поступают сообщения о разработке новых лекарств комплексного назначения. Компаниями «Мерк» и «Бристол-Майерс Сквибб» создан препарат, который снижает уровень глюкозы крови и триглицеридов и одновременно повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хороший холестерин»). Компанией «Авентис» предложено новое лекарство для больных, страдающих «диабетом тучных», которое кроме регулирования глюкозы крови снижает вес и жировые отложения в области живота. Клинические испытания этого препарата проводились два-три года назад, и было показано, что принимавшие его больные в среднем снизили вес на пять килограммов в течение года, у них понизился уровень глюкозы крови и стали лучше показатели холестерина. Однако в обоих случаях обнаружились противопоказания, по причине которых, надо полагать, исследования будут продолжены. Подчеркнем еще раз, что перспективность и новизна этих лекарств состоит в том, что они позволяют регулировать глюкозу, холестерин, триглицериды и ожирение, а именно этот комплекс проблем зачастую возникает у больных диабетом. Если будет доказана их безопасность для сердечно-сосудистой системы и отсутствие других серьезных противопоказаний, они могут в скором времени появиться в медицинской практике.

Иногда приходится слышать упреки в адрес современной медицины, которая слишком увлекается синтетическими препаратами в ущерб целебным средствам, которые можно отыскать в живой природе. Это неверно. Во-первых, «медицина» — слишком общее понятие и врачи используют лекарства, а не создают их. Над новыми препаратами трудятся фармакологи и химики, биологи, микробиологи, биофизики, физиологи и ученые многих других отраслей знания. Во-вторых, разработка новых лекарств ведется по всем направлениям и поиск целебных веществ в живой природе занимает в этой работе очень важное место. Вот один из примеров.

В последние годы большое внимание уделялось изучению веществ, источником которых являются железы амфибий и рептилий. Выбор вполне обоснованный: известны смертоносные и целебные свойства змеиных ядов, так почему бы не поискать что-то полезное у ящериц? В результате были сделаны два любопытных открытия, имеющие отношение к диабету. Из желез лягушки, обитающей в бассейне Амазонки (Pseudis paradoxa — «лягушка удивительная») выделили биологически активное вещество pseudin-2, которое увеличивает секрецию инсулина их поджелудочной железы, не оказывая при этом негативного влияния на другие органы. Таким же свойством обладает вещество exenati.de, обнаруженное в слюне ящерицы, обитающей на границе Мексики и США. На основе этих природных веществ созданы новые лекарства для диабетиков, которые уже пару лет широко используются в медицинской практике (в том числе — в нашей стране). В настоящее время ведется усовершенствование данных препаратов.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail