Особенности питания при сахарном диабете

Опубликовано: 01 Июл 2015 | Автор: Татьяна

Питание при сахарном диабетеЗаболеваемость сахарным диабетом в мировом масштабе по количеству больных приближается к пандемии. Это означает, скрытый или явный диабет присутствует у почти десяти процентов населения. Тем интереснее как можно больше знать об этом заболевании.

Лечение сахарного диабета всегда связано с особенностями диеты. Существует много версий о питании при этом заболевании. Иногда они не совсем компетентны, что приводит к снижению эффективности лечения.

Например, бытует мнение о том, что больные должны питаться по специальной системе. На самом деле это диета по принципу здорового питания, где жестким ограничениям подвергаются только простые углеводы, в первую очередь сахар. Еще, необходимо следить за калорийностью пищи, употреблять продукты богатые клетчаткой. Питаться нужно несколько раз в день небольшими порциями. Как можно заметить – ничего необычного, просто правильные пищевые привычки.

Столкнувшись с сахарным диабетом, не следует выделять для больного отдельное меню. Будет более рационально перейти на систему здорового питания всей семьей. Это будет профилактикой многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Это не потребует увеличения материальных затрат, как принято считать. Ограничения коснутся сахара, животных жиров, фруктов, соков, кондитерских изделий, консервов. Это будет способствовать удешевлению семейного меню.

Ни в коем случае не нужно придерживаться популярного мнения о том, что вместо сахара можно употреблять фруктозу и мед. Они также повышают уровень глюкозы.

Употребление фруктовых соков (даже гранатового), фруктов и ягод (даже черники) не являются полезными при сахарном диабете. Состав любого фруктового сока, приготовленного любым способом, богат сахарами. Даже самые кислые фрукты будут повышать сахар крови. Допустимы овощные соки, пол литра в день, и компоты без сахара не больше одного стакана в день. Ягоды и фрукты можно съесть в небольшом количестве, до ста грамм, отдельно от основного приема пищи. Цвет фрукта тоже не имеет никакого значения. Полностью должны быть исключены из меню бананы, виноград и сухофрукты.

Гречневая крупа не является панацеей при сахарном диабете. Принимать в пищу ее, как и другие продукты, богатые сложными углеводами (картофель, хлеб, макароны) можно в ограниченных количествах.

То же можно сказать и о топинамбуре и других продуктах, которые, якобы снижают сахар. Любой пищевой продукт содержит калории и повышает глюкозу в крови. Снижает уровень сахара прием медикаментов и умеренная физическая нагрузка.

Питание при сахарном диабете должно быть максимально разнообразным. Меню можно разнообразить кашами, овощами, нежирными мясом и рыбой, молочными продуктами.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail