Открытие белка может улучшить лечение диабетической ретинопатии

Опубликовано: 04 Ноя 2017 | Автор: © WebDiabet.Ru

Диабетическая ретинопатия

Недавнее исследование обнаружило белок, который играет ключевую роль в потере зрения у диабетиков, что может привести к улучшению лечения основной причины слепоты и может также иметь последствия для других заболеваний, включая рак.

В своем докладе, исследователи из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити описывают то, что они обнаружили о белке, который известен как АДФ-рибозилирующий факторообразный белок 6 (ARF6) и его роли в диабетической ретинопатии.

Они сообщают, что блокирование ARF6 может быть способом снижения диабетической ретинопатии, болезни поражающей глаза, которая может развиться у людей с диабетом в результате хронически высокого уровня сахара в крови. Они также описывают вещество, которое показало этот эффект в моделях грызунов с ретинопатией.

«Захватывающим в этом исследовании, — объясняет соавтор исследования Вэйцюань Чжу, — является то, что мы разработали соединение (NAV-2729), которое подавляет ARF6, белок, который имеет решающее значение в развитии диабетической ретинопатии».

Потеря зрения растет во всем мире

Диабетическая ретинопатия — это заболевание повреждающее кровеносные сосуды в сетчатке — светочувствительной ткани в задней части глаза, которая позволяет видеть. Повреждение является результатом высокого уровня сахара в крови, и, по мере его прогрессирования, оно искажает кровеносные сосуды, вызывая их утечку и ухудшение зрения.

Когда болезнь переходит на продвинутые стадии, новые аномальные кровеносные сосуды начинают расти в сетчатке, что увеличивает повреждение. В конечном счете, появляются постоянные рубцы, которые приводят к серьезным нарушениям зрения и слепоте.

Во всем мире, потеря зрения из-за диабета растет угрожающими темпами.

ARF6 помогает контролировать VEGF

Новое исследование выявило ту роль, которую ARF6 играет в борьбе с сосудистым эндотелиальным фактором роста (VEGF), сигнальным белком, который является ключем в развитии диабетической ретинопатии.

Существует лечение диабетической болезни глаз, при котором пациенты получают ежемесячную инъекцию анти-VEGF-препаратов непосредственно в глаза. Но лечение, которое уменьшает воспаление, работает только у 40 процентов пациентов.

ARF6, по-видимому, увеличивает и поддерживает рецептор фактора роста эндотелия сосудов, помогая развязать ряд событий, включая воспалительные сигналы, что приводит к заболеваниям глаз.

«ARF6 действует как полицейский на оживленном перекрестке внутри клетки», — объясняет старший автор доктор Дин Ли. «Белок ARF6 организует множественные воспалительные сигналы, которые способствуют общему воспалению при многих заболеваниях, в том числе при диабетической ретинопатии».

Новое лечение диабетической ретинопатии?

Исследователи предполагают, что их открытия определили сигнальный цикл, который способствует двум признакам диабетической ретинопатии: увеличение утечки кровеносных сосудов и рождение новых, более слабых кровеносных сосудов.

Они обнаружили, что инъекция NAV-2729 в ​​глаза грызунов, которые были обработаны для развития диабетической ретинопатии, значительно уменьшала оба признака диабетической болезни глаз.

В настоящее время необходимо провести дальнейшую работу по определению долгосрочных последствий лечения и установить, является ли оно безопасным и эффективным для людей.

«Мы считаем, что эти результаты важны, потому что они определили механизм, с помощью которого ARF6 контролирует передачу сигналов VEGF-рецептора и, следовательно, могут иметь гораздо более широкое значение, распространяясь на другие заболевания, которые включают активацию рецептора VEGF, в том числе рак».

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail