Откуда придет гибель цивилизации?

Опубликовано: 29 мая 2011 | Автор: © WebDiabet.Ru

Буквально всех жителей Израиля старше 40 лет охватывает программа раннего выявления диабета, предусматривающая анализ крови на сахар. Именно в этой возрастной категории израильтян-диабетиков на 100 процентов больше, чем в предыдущем поколении.

Диабет захватывает всё новые и новые страны. В семимиллионном Израиле насчитывается более 400 тысяч диабетиков и, по оценкам медиков, примерно столько же людей ещё не подозревают о своей болезни. Профессор Итамар Раз, председатель Национального совета по борьбе с диабетом, полагает, что в скрытой форме этим недугом в еврейском государстве страдает 23 процента женщин и 29 — мужчин. Установлено, что количество людей с этим диагнозом увеличивается на Земле обетованной на 30 тысяч человек в год. В мире же каждую секунду от диабета умирает один человек и ещё двое узнают о страшном диагнозе. Ежегодно болезнь собирает смертельную четырёхмиллионную жатву. Сегодня на планете насчитывается 240 миллионов диабетиков, и ежегодно к ним добавляется ещё семь миллионов.

Заболеваемость диабетом в Израиле в шесть раз выше, чем в Японии, и в пять раз — чем в Греции и Великобритании.

Среди 26 развитых стран, входящих во Всемирную организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), Израиль по количеству больных диабетом занимает малопочётное второе место, пропустив вперёд только Мексику, в которой ситуация вообще вышла из-под контроля. И в самом деле, в этом южноамериканском государстве на стомиллионное население приходится более десяти миллионов диабетиков, из которых в прошлом году умерло почти 100 тысяч человек. И это несмотря на то, что именно в Мексике произрастает кактус нопаль, чей сок снижает уровень сахара в крови.

В Израиле проблема «сладкой болезни» вышла на парламентский уровень. «Наступление» диабета неоднократно обсуждалось на слушаниях в Кнессете. «Цифры шокируют, — утверждает депутат Кнессета Анастасия Михаэли, к слову, уроженка Петербурга, бывшая топмодель, мать восьмерых детей, возглавляющая парламентское лобби в защиту семьи. — Тем более если учесть, что из общего количества диабетиков как минимум половина рано или поздно столкнётся с резким обострением болезни».

Диабет — хроническое заболевание, подкрадывающееся незаметно. Содержание сахара в крови увеличивается медленно. Однако в случае заболевания в детском возрасте симптоматика может быть иной. Развитие болезни приводит к страшным последствиям: слепоте, гангрене и ампутации нижних конечностей. В Израиле именно диабет — самая частая причина потери ног. Если дорожные аварии, боевые столкновения и теракты приводят здесь к операциям по ампутации всего 400 человек в год, то из-за «сладкой эпидемии» трагедию переживают 1400 пациентов в год. По словам профессора Раза, первые осложнения появляются у диабетиков через 10-15 лет после постановки диагноза, а через 30 лет больной может стать полным инвалидом.

Совершенно очевидно, что наступление диабета на цивилизацию в первую очередь связано с неправильным питанием. Достаточно привести только один пример: если в 1905 году среднее потребление сахара человеком составляло 1,5-2 килограмма в год, то сегодня такое количество этого продукта среднестатистический землянин потребляет всего лишь за неделю.

Масштабное эпидемиологическое исследование, проведённое в больничной кассе «Маккаби», показало, что диабет чреват повышенным риском развития раковых заболеваний — прежде всего репродуктивной системы, желчного пузыря, печени, желудка, поджелудочной и щитовидной желёз, толстого кишечника. Но только у женщин. У мужчин такая связь не обнаруживается.

Стар, как мир
В древности об этой болезни говорили как о «недуге, заставляющем много пить и много мочиться». Сам термин «диабет» — по-гречески «проходить сквозь»- ввёл во II веке н.э. римский врач Бенедикт Аретиус, описавший недуг как «ужасное страдание». В 1775 году англичанин Мэтью Добсон выяснил, что сладковатый вкус мочи больных диабетом связан с наличием в ней сахара. Именно с тех пор эту болезнь называют сахарным диабетом. В начале прошлого века врачи обнаружили связь между деятельностью поджелудочной железы и возникновением диабета. Тогда же был открыт инсулин, первая инъекция которого диабетику была сделана в 1922 году.

По словам профессора Моти Равида, директора больницы «Гааней-Иегушуа», «прорыв в изучении диабета произошёл в 1936 году, когда был создан первый инсулин пролонгированного действия, а исследователи выявили различие между диабетом I и II типа». Диабет I типа иногда называется «юношеским», ибо развивается преимущественно в детском и подростковом возрасте, в отличие от диабета II типа, поражающего людей ближе к пожилому возрасту. В случаях избыточного выделения инсулина поджелудочной железой или, наоборот, недостатка этого вещества в организме может наступить гипогликемия — патологическое состояние, грозящее потерей сознания и даже смертью.

Трагедия состоит в том, что сахарный диабет II типа в наши дни резко «помолодел». Он встречается не только у людей старше 60 лет, но и у 40-летних, 30-летних и даже подростков. «Неправильное питание и, как следствие, ожирение повышает риск диабета в 20 раз, особенно у женщин», — утверждает профессор Раз. «Важно выявить недуг как можно раньше, ещё на стадии преддиабета, — продолжает он свою мысль, — в этом случае диета и занятия физической культурой могут сотворить чудеса».

Активно действующие в Израиле национальный совет по борьбе с диабетом II типа и общество ювенильного (детского) диабета разработали проект, ставящий целью остановить эпидемию. Согласно планам, поликлиническим отделениям страны вменено в обязанность приглашать на анализ крови на сахар всех израильских граждан старше 40 лет, имеющих хотя бы один из следующих факторов риска: вес, превышающий норму на 25 килограммов; наличие семейной предрасположенности к диабету; кровяное давление выше 140 мм ртутного столба; повышенный уровень жиров в крови. На анализ пригласят также всех женщин, страдавших диабетом во время беременности или родивших ребёнка весом свыше четырёх килограммов.

Каждому, у кого выявят повышенный уровень сахара в крови, будет предложена диета и комплекс физических упражнений. «Лишний вес — это не только медицинская проблема, — подчёркивает Моти Равид, — а вопрос культуры и даже выживания цивилизации».

Не инсулином единым
Сегодня большинство больных сахарным диабетом без инсулина не выживут. Но это не значит, что нет других медикаментозных средств, помогающих диабетикам противостоять этому недугу. Так, на первом этапе пациентам назначают препарат метформин, угнетающий выработку сахара в печени и повышающий уровень особого гормона, ответственного за стабилизацию сахара в крови. И опять же — начало медикаментозного лечения должно непременно сопровождаться изменением образа жизни и питания.

На втором этапе развития болезни вместо обычного инсулина нередко назначают так называемый инсулин пролонгированного типа. Например, лантус, позволяющий поддерживать нужный уровень инсулина в течение суток. Принцип действия этого лекарственного средства основан на имитации естественного инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Для диабетиков, страдающих от серьёзного ожирения, предназначен особый вид инсулина — байта (препарат сульфонилмочевинной группы), действующий, пока в организме больного не истощены резервы инсулин-синтетической функции поджелудочной железы.

На третьем и четвёртом этапе болезни врачи-диабетологи обычно комбинируют различные препараты инсулина. Интересно заметить, что в Израиле разработаны таблеточные формы этого препарата, которые вполне могут заменить ампулы. Весьма перспективным можно считать и разрабатываемый израильскими врачами и биотехнологами метод лечения «сладкой болезни» эмбриональными стволовыми клетками.

Нельзя пройти и мимо народного метода профилактики сахарного диабета, который издревле применяют израильские бедуины. Они используют растение, известное на иврите как сира коцанит (по-русски черноголовник колючий). На Святой земле это растение, дальний родственник чертополоха, в изобилии растёт на юге. Согласно бедуинскому рецепту, из сира коцанит готовят настой, который небольшими дозами выпивается вместе с чаем ежедневно в течение нескольких лет. И это ещё не всё. Диетологи больницы «Ихилов» доказали, что кинамон (по-русски корица) помогает усвоению инсулина и снижает уровень сахара в крови.

Можно ли полностью излечиться от диабета и не зависеть от инсулиновых инъекций? Увы, сегодня такого универсального лечебного снадобья нет. Но доктор Эли Льюис из израильского университета в Беэр-Шеве имени Давида Бен-Гуриона совместно с исследователями Колумбийского, Гарвардского, Стэнфордского и Колорадского университетов создал метод трансплантации здоровых клеток, вырабатывающих инсулин, в больную поджелудочную железу. То есть методику, сулящую поистине радикальное изменение в лечении диабета!

Статья из журнала «Эхо планеты»

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail